«COVID-пациенты стрессуют и сдаются». Ивано-Франковский терапевт рассказал о течении болезни у госпитализированных с коронавирусом
Ивано-Франковская область — одна из тех, где зафиксировали рекордные показатели суточной заболеваемости COVID-19. С полуночи 30 октября регион переходит в красную зону карантина.
Врач-терапевт по оказанию экстренной помощи Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска № 1 Андрей Павлисский рассказал Радио НВ, что в его медучреждении мест для пациентов с коронавирусом не хватает.
«Сейчас мест в наших больницах хватает, но параллельно открывают дополнительное отделение в другой больнице, которая не была направлена на лечение COVID-пациентов. Там открывают еще койко-палаты и этим будут компенсировать нехватку мест в нашем стационаре», — отметил Павлисский.
Обычно пациенты в ковидном медучреждении лечатся не менее двух недель. Сейчас в Ивано-Франковске инфицируются штаммом Дельта, который ведет себя более агрессивно, а его симптоматика нечеткая.
«Несмотря на то, что зашел штамм Дельта, конкретики [в симптомах] нет. Очень много случаев, которые первоначально выглядят как кишечная инфекция, затем могут проявить себя как COVID, присоединяется пневмония. Есть температура, обоняние и вкус бывает пропадают, но наиболее типичным [симптомом] будет одышка, которая появляется довольно поздно, когда легкие уже имеют большое поражение. [Пациенты] попадают к нам с необходимостью немедленного подключения к кислороду», — объяснил врач.
Слушайте подкаст на эту тему
В палатах находится по четыре-шесть человек. Часто больные оказываются морально не готовы к соседству с пациентами с тяжелым течением COVID-19.
«Пациенты могут снимать маски, потому что им кажется, что маска не дает дышать, а на самом деле она улучшает их состояние. Очень тяжело видеть других пациентов. Бывают пациенты тяжелее, и люди боятся этого, глядя на них, сильно стрессуют и сдаются. Идет сортировка по тяжести состояния. Имеются объективные и субъективные факторы. Кого быстро подключают [аппарат ИВЛ], кого — можно подержать на других методах. Пока [ситуация] в пределах терпимой, но если дальше будет нарастать количество пациентов, а соответственно тяжелых пациентов, тогда я не знаю, что будет», — рассказал терапевт.
Читайте также: Для COVID-пациентов нет мест. Больных коронавирусом из Ровно отправляют в медучреждения райцентров области — заместитель мэра
Врачи обеспечены необходимыми средствами защиты и недостающим в прошлом году оборудованием. Однако уже сейчас медики работают сверхурочно, сообщил терапевт:
«Перерабатывают все врачи и весь медицинский персонал, потому что поступает пациентов больше, чем выписывается. Единственное — немного легче, ведь в прошлом году было то же самое, мы уже готовы к этому были».
С 30 октября в красной зоне окажется 15 областей. Минздрав заявляет, что в 100% случаев, зафиксированных на территории Украины, пациенты инфицированы штаммом Дельта, который переносится значительно тяжелее других штаммов.