Феномен Харькова. Почему человек, которого уже нет, до сих пор выигрывает выборы мэра во втором по значению городе страны
31 октября, через 10 месяцев после смерти Геннадия Кернеса, в Харькове пройдут досрочные выборы мэра.
Огромный крест и одеяла искусственного газона — так выглядит сейчас могила харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Последнее место земного покоя многолетнего мэра расположилось на втором городском кладбище, на аллее почетных харьковчан. Монумента из камня здесь пока нет: о важности покойного напоминают только камеры слежки и массивные памятники его соседей — руководителей Харьковской ОГА Александра Масельского и Евгения Кушнарева. На насыпи из песка лежит глобус и уже увядшие цветы. «27 июня 1959 — 16 декабря 2020 года», — указано на деревянном кресте.
Кернес умер на 61-м году жизни от осложнений, вызванных COVID-19. Он возглавлял город на протяжении 10 лет и был переизбран на третий срок в конце октября 2020-го, выиграв выборы в первом туре с результатом 60%. Такой показатель тогда называли феноменальным, ведь глава Харькова в связи с болезнью и лечением в немецкой клинике Шарите не появлялся на публике с конца августа. Но это не помешало больному выиграть выборы с большим отрывом от конкурента от ОПЗЖ Александра Фельдмана.
Через 10 месяцев после смерти Кернеса в городе пройдут досрочные выборы мэра. И хотя сам бывший мэр физически уже никак не участвует в них, это не помешало ему виртуально соревноваться — и крайне успешно — за право еще несколько лет руководить Харьковом. Ибо на его место сейчас есть два реальных претендента — первый заместитель Кернеса Игорь Терехов, и. о. мэра и бывший союзник и друг погибшего Михаил Добкин.
Оба сразу начали позиционировать себя как продолжатели дела многолетнего харьковского головы. Юлия Биденко, местный политолог, объясняет, что сейчас кандидаты строят свою борьбу на том, кто является большим наследником для «детей Геннадия Адольфовича». Ведь кернесовский электорат достаточно мобилизован и его присутствие на выборах в 2015-м и в 2020-м было высоким.
В общей сложности за кресло мэра борются 10 кандидатов. Однако шансы на победу, как свидетельствует социология рейтинга, есть только у Терехова и Добкина. Опрос, проведенный 2−7 октября, показал: за и. о. мэра готовы отдать свои голоса 57,6% харьковчан, которые уже определились с выбором и собираются прийти на участки. А за Добкина — 27,6%.