«РФ растягивает дело в пространстве и времени». Крымские музеи могут оспорить решение о возвращении скифского золота Украине
Четыре крымских музея, находящихся на территории оккупированного Российской Федерацией полуострова, могут обжаловать решение о возвращении скифского золота Украине, ведь они пытаются всячески затянуть процесс, заявила в эфире Радио НВ первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.
«В течение трех месяцев крымские музеи (Российская Федерация за ними) могут оспорить это решение. Но мы попытаемся воспользоваться возможностью и как можно скорее вернуть артефакты в Украину», — отметила Джапарова.
В то же время, убеждает заместитель министра, шансы на победу Украины высокие, ведь государство заняло крепкую позицию и знает тактику Российской Федерации.
«У нас есть решение первой инстанции, апелляция переподтвердила решение суда первой инстанции, поэтому у нас нет волнений по поводу нашей позиции. Мы понимаем, что Российская Федерация еще тогда для себя выбрала тактику растянуть этот процесс в пространстве и во времени. Они это медийно выжимают, показывая на пропагандистских каналах. Понимая, что правовые шансы невелики по этому делу, они избрали путь растянуть [ее слушание]», — добавила Джапарова.
Бывшая заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко тоже считает, что находящиеся под оккупационными властями музеи на рассмотрении дела двумя нидерландскими инстанциями не остановятся.
«Видимо, они все-таки будут это делать для того, чтобы затягивать время, надеяться на какие-то политические или другие изменения, продолжать такое бесперспективное для них дело. Для того чтобы подать кассационную жалобу, нужно найти те аргументы и тот предмет рассмотрения, которые не были учтены ранее. Здесь очень трудно находить какие-то новые обстоятельства этого дела для того, чтобы подготовить иск в кассационный суд. Насколько мне известно, наши адвокаты считают маловероятной такую возможность, но мы понимаем, что дело здесь не в победе, а в самом процессе», — убеждена Фоменко.
Экспозиция под названием Крым — золотой остров в Черном море, состоит из 565 экспонатов пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. После оккупации полуострова, отмечает Фоменко, было установлено, что коллекция должна находиться в Национальном музее истории Украины, а после деоккупации вернется в Крым.
В МИДе заявили, что начинают процесс консультаций с амстердамским музеем для возвращения артефактов в Украину.
«Сейчас мы будем проводить консультации с руководством музея Алларда Пирсона, поскольку мы изначально настаивали на том, что артефакты должны быть возвращены в Украину. Музей Алларда Пирсона занял позицию суда: они пообещали, что выполнят решение суда. Пока продолжавшийся суд это было невозможно, артефакты хранились в подвалах музея Алларда Пирсона. Украина взяла на себя финансовое бремя за хранение, поскольку мы утверждаем, что это наша собственность», — сообщила Джапарова.
26 октября Апелляционный суд в Амстердаме принял решение о возвращении Украине скифского золота. Президент Владимир Зеленский прокомментировал это решение так: «Сначала вернем скифское золото, а затем и Крым».
«Глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов назвал решение Апелляционного суда Амстердама «несправедливым и неправовым» .
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль, комментируя решение о возвращении скифского золота Украине, сообщил, что его новым местом хранения может стать заповедник София Киевская.