Можно ли привиться с аллергией, диабетом, хроническими болезнями? Список противопоказаний для вакцинации от COVID-19 — все вакцины
На фоне вспышки COVID-19 и более жестких карантинных требований в Украине выросли темпы вакцинации.
27 октября стало известно, что за минувшие сутки в Украине сделали новое рекордное количество прививок от коронавируса — были вакцинированы 291 293 человека. Предыдущий рекорд по количеству прививок в сутки был установлен 23 октября (почти 290 тысяч доз).
Тем, кто еще сомневается в необходимости вакцинации, НВ напоминает: перечень действительно серьезных противопоказаний для вакцинации очень короткий. К тому же, некоторые из них не мешают вакцинироваться другими препаратами и выбрать после консультации с врачом наиболее подходящую конкретному человеку вакцину.
Читайте также: «Вакцинация или реанимация?» В Закарпатской области на ИВЛ выживает один из десяти пациентов — ОГА
Какие вакцины сейчас доступны в Украине?
По состоянию на конец октября 2021 года в Украине доступны для прививок три препарата:
- мРНК-вакцина Pfizer-BioNTech (Comirnaty)
- векторная вакцина AstraZeneca (она же Vaxzevria, Covishield, AstraZeneca-SKBio)
- инактивированная вакцина CoronaVac (от Sinovac Biotech)
Запасы мРНК-вакцины Moderna (Spikevax) в Украине исчерпаны. Однако главный санврач Игорь Кузин недавно заявил, что Украина может получить этот препарат в рамках механизма COVAX.
Согласно заключенным контрактам, до конца 2021 года в Украину поступит еще 13 млн 400 тыс. доз вакцин Comirnaty (Pfizer). От глобальной инициативы COVAX Украина получит в 2021 году еще 5 млн. 450 тыс. доз вакцин.
Таким образом, общее суммарное количество ожидаемой в Украине вакцины к концу 2021 года составляет 18 млн 850 тысяч доз.
Можно ли комбинировать вакцины?
Да. Как напомнил 27 октября на брифинге глава Минздрава Украины Виктор Ляшко, комбинировать можно мРНК-вакцины — то есть первую прививку сделать Moderna, вторую — Pfizer или наоборот.
Кроме того, если первая доза была сделана вакциной AstraZeneca, то для второй можно использовать мРНК-вакцину, то есть Moderna или Pfizer.
Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac прививаться препаратом Moderna или Pfizer пока не рекомендуется.
Общие противопоказания для вакцинации
Любую из вакцин от COVID-19 не следует использовать в таких случаях:
- тяжелая аллергическая реакции на компоненты вакцины (состав для каждого препарата указан в конце этого материала);
- тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу именно этой вакцины;
- острое текущее заболевание с температурой выше 38,5ºC — опасности для пациента такая вакцинация не представляет, но вакцина может утратить эффективность (при этом легкий насморк без температуры не является помехой для прививки).
Читайте также: Непривитых из списка профессий для обязательной вакцинации будут отстранять от работы — в Кабмине назвали дату
Специфические противопоказания по отдельным вакцинам
Pfizer/BioNTech
Минздрав Украины не советует использовать вакцину Pfizer, если у вас наблюдается:
- диагностированная тяжелая форма аллергии на любой из компонентов вакцины;
- тяжелая аллергическая реакция после первой дозы вакцины (например, анафилактический шок и т.п.);
- немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести на первую дозу вакцины мРНК COVID-19 или любой из ее компонентов (включая полиэтиленгликоль) после введения вакцины;
- немедленная аллергическая реакцию любой степени тяжести на полисорбат.
CoronaVac/Sinovac Biotech
Вакцину CoronaVac/Sinovac Biotech Минздрав Украины не советует применять, если:
- вы беременны или кормите грудью;
- имеете синдром Гийена-Барре в анамнезе.
AstraZeneca /Covishield/Vaxzevria
Подробный перечень состояний и заболеваний, которые следует обсудить с врачом перед вакцинацией AstraZeneca, приводит британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров.
Базовыми противопоказаниями для прививки этим препаратом являются:
- болезнь Кларксона - синдром повышенной проницаемости капилляров, известный также как синдром капиллярной утечки;
- тромбоэмболические события (тромбозы или тромбоцитопения, то есть снижение количества тромбоцитов) после первой дозы вакцины - тогда вторую можно сделать одной из мРНК вакцин, Moderna или Pfizer/BioNTech;
- аллергия на один из компонентов вакцины;
- наличие текущего заболевания/простуды с температурой выше 38-38,5ºC
Не являются прямыми противопоказаниями, но могут быть предметом обсуждения с врачом перед прививкой AstraZeneca такие заболевания:
- гепарин-индуцированная тромбоцитопения, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки (ухудшение оттока крови от головного мозга из-за закупорки синусов кровяными сгустками – тромбами);
- синдром Гийена-Барре;
- наличие проблемы с кровотечениями или прием лекарств, разжижающих кровь (антикоагулянтов).
Moderna
Центр контроля и профилактики заболеваний США называет такой перечень противопоказаний для вакцины Moderna:
- тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) после первой дозы Moderna или на один из компонентов любой мРНК вакцины против COVID-19 (Moderna или Pfizer-BioNTech);
- немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести на предварительную дозу или известная (диагностированная ранее) аллергия на один из компонентов вакцины.
В таких случаях в США советуют изучить возможность привиться векторной вакциной (в Украине из векторных вакцин используется AstraZeneca).
Какие заболевания и состояния не являются противопоказаниями?
Хронические болезни
Хронические болезни не являются противопоказанием для прививки, отмечает Минздрав Украины. Напротив, люди с хроническими заболеваниями рискуют тяжелее перенести COVID-19, поэтому нуждаются в защите, которую дает вакцинация.
При этом все равно следует сообщить врачу, который осматривает вас перед прививкой, о своих хронических болезнях и о любых предыдущих аллергических реакциях.
Беременность
В Украине разрешено прививать беременных женщин после консультации с врачом, который ведет беременность — рекомендовано использовать мРНК-вакцины (Comirnaty/Pfizer-BioNTech или Moderna).
Если беременная получила первую дозу вакцины против COVID-19 на векторной платформе (AstraZeneca/Covishield/SKBio) до или во время беременности, врач должен рассказать ей о соотношении рисков и пользы от второй прививки, и женщина сама будет решать, получить ли вторую дозу этой же вакцины во время беременности или уже после родов.
Женщины, кормящие детей грудным молоком, также могут быть привиты вакцинами Covishield/Pfizer-BioNTech и AstraZeneca (Covishield, SKBio).
Лишь инструкция вакцины CoronaVac/Sinovac Biotech запрещает привививать ею кормящих грудью.
Сезонные и бытовые аллергии
Бытовая или сезонная аллергия не является противопоказанием для вакцинации. Люди с поллинозом или аллергическим ринитом могут прививаться даже в период обострения болезни.
Бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболеванийя, диабет
Такие пациенты рискуют тяжело заболеть COVID-19 и получить осложнения. Поэтому им не только разрешена, но и необходима вакцинация.
Онкологические заболевания
Такие люди также находятся в группе риска и могут тяжело перенести COVID-19, поэтому они нуждаются в вакцинации.
Впрочем, если человек проходит курс иммуносупрессивной терапии, вакцинация может не иметь должного эффекта. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, когда лучше сделать прививку.
Для вакцинаци можно использовать любую из имеющихся в Украине вакцин против COVID-19.
Слушайте подкаст на эту тему
Аутоиммунные и системные заболевания
У таких людей иммунный ответ на вакцину может быть слабее. Несмотря на это, им нужно вакцинироваться от коронавирусной болезни, поскольку заболевание COVID-19 может быть для них смертельным. Тем пациентам, которые еще не получают лечение, рекомендуют привиться за две недели до начала иммуносупрессивной терапии.
ВИЧ
ВИЧ-положительным людям можно и нужно вакцинироваться. Люди с ВИЧ - в группе риска тяжелого течения COVID-19. Вакцины не могут вызвать заболевание даже на фоне иммунодефицита, потому что не являются живыми, «полноценными» вирусами.
Составы вакцин – полный список компонентов
Вот перечень компонентов всех вакцин, используемых в Украине – для людей, у которых может быть аллергия на один из них.
Состав вакцины AstraZeneca /Covishield/Vaxzevria
Действующее вещество: модифицированный аденовирус, содержащий специфический белок коронавируса, вызывающий иммунный ответ.
Вспомогательные вещества: L-гистидин и L-гистидин гидрохлорид моногидрат; динатриевая соль этилендиаминтеуксусной кислоты ( EDTA); магния хлорид; этанол; полисорбат 80; натрия хлорид; сахароза; вода для инъекций.
Состав вакцины Pfizer-BioNTech / Comirnaty
Действующее вещество: мРНК — молекула, которая учит клетки производить коронавирусные белки, необходимые для формирования иммунного ответа
Вспомогательные вещества:
- ALC-0315, ALC-0159 и холестерол – липидные частицы, которые формируют защитный барьер вокруг активного ингредиента и обеспечивают его доставку в клетки;
- DSPC — фосфолипид, стабилизирующий липидный бислой и ускоряющий высвобождение активного компонента, а потому усиливающий его действие;
- дигидрат фосфата натрия и дигидрат фосфата калия - буферные вещества, стабилизирующие вакцину, чтобы уровень кислотности совпадал с уровнем нашего тела;
- натрия хлорид и калия хлорид - являются растворителями и корректируют солевой баланс вакцины;
- сахароза - предотвращает замерзание и стабилизирует вакцину;
- вода для инъекций.
Состав вакцины CoronaVac / Sinovac Biotech
Действующее вещество: инактивированный вирус SARS-CoV-2.
Вспомогательные вещества:
- гидроокись алюминия — ускоряет и усиливает действие активного компонента;
- гидрофосфат натрия 12-водный и гидрофосфат натрия моногидрат - буферные вещества, стабилизирующие вакцину, чтобы ее кислотный уровень совпадал с уровнем нашего тела;
- натрия хлорид - является растворителем и корректирует солевой баланс вакцины.
Состав вакцины Moderna/Spikevax
Действующее вещество: матричная рибонуклеиновая кислота ( мРНК)
Вспомогательные вещества:
- липиды (SM-102, полиэтиленгликоль [PEG] 2000, димиристоилглицерин [DMG], холестерин и 1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин [DSPC]),
- трометамин,
- гидрохлорид трометамина,
- уксусная кислота,
- ацетат натрия
- сахароза.
По данным Минздрава Украины, портала Вакцинация от COVID-19, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров Великобритании.