Навигатор законодательных изменений. Очередная попытка урегулировать фриланс
Еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
Соавторка: Анна Некрасова, младшая юристка ЮФ Василь Кисиль и Партнеры.
На одной из пленарных недель Верховная Рада приняла за основу Проект Закона по урегулированию некоторых нестандартных форм занятости. Простыми словами, законопроект 5161 введет нефиксированное рабочее время, в частности, и, так называемый, «фриланс», когда работник работает не регулярно, а при наличии доступной работы. За счет этой формы занятости, законодатель стремится обеспечить гибкость в организации трудовых отношений, которую не может предложить действующее трудовое законодательство, поскольку тенденция работать «на фрилансе» появились уже давно и растет в условиях пандемии. Главной целью этого законопроекта является сочетание гибкости и защищенности. Разработчики законопроекта предлагают следующие гарантии и условия работы фрилансера.
1. Новые обязанности для работодателя. Меры ответственности за их невыполнение
Устанавливается лимит на количество заключенных работодателем договоров с нефиксированным рабочим временем — не более 10% от общего количества трудовых договоров или не более 1, если всего у работодателя работает до 10 работников.
За превышение установленного лимита, а также за ведение недостоверного учета рабочего времени работника предлагается ввести штраф в размере 18 тыс. грн. За замену обычного трудоустройства фрилансом законопроект предусматривает штраф в размере 60 тыс. грн.
При этом в законопроекте пока нет вопроса ответственности работодателя в случае несвоевременной отмены предоставленной и согласованной рабочей задачи, как этого рекомендует Директива 2019/1152 Европейского Парламента и Совета от 20 июня 2019 года о прозрачных и предусматриваемых условиях труда в Европейском Союзе.
2. Обязательные условия трудового договора с нефиксированным рабочим временем
Работодатель будет самостоятельно определять необходимость, время привлечения работника к работе и объемы работы, однако трудовой договор должен предусматривать ряд обязательных гарантий для работника-фрилансера:
— минимальную продолжительность рабочего времени работника;
— способы и сроки уведомления работника о наличии работы и уведомления от работника о его готовности приступить к работе;
— определение базовых часов и дней, в которые работника могут вызвать на работу. За отказ выполнить работу в эти интервалы работника можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности;
— право работника отказаться от выполнения работы, если работа предоставляется не в заранее определенные базовые часы и дни или если работодатель не сообщил о работе в согласованный срок,
— основания прекращения трудовых отношений.
Такой трудовой договор должен заключаться в письменной форме и его типовая форма будет утверждена Минсоцполитики.
3. Прочие права и гарантии работника-фрилансера
Фрилансер будет пользоваться всеми другими гарантиями, как и обычные работники (относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха, больничных, порядка приема и увольнения, оплаты труда, в том числе сверхурочной работы и т. п.). Также он сможет параллельно выполнять работу и у других работодателей.
4. Новый порядок оплаты труда. Уплата ЕСВ и налогов
Оплата труда будет производиться за фактически отработанное время с гарантированной оплатой не менее 32 часов в месяц. Уплата страховых взносов действует и для фрилансеров.
Принятый в первом чтении проект закона требует доработки на законодательном уровне. В частности, не решены некоторые спорные вопросы о формах заработной платы, прекращении трудовых отношений и т. п. Однако, авторы законопроекта считают, что принятие надлежаще доработанного законопроекта позволит ввести в законодательное поле уже сформированную модель работы по фрилансу, положительно повлияет на уменьшение «незадекларированного» труда и усилит правовую и социальную защиту работников.
Напомним, что в июле НВ.Бизнес совместно с юридической фирмой Василь Кисиль и Партнеры запустили еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
О том, как бизнес может приобщиться к созданию актов законодательства и высказать свое мнение относительно актуальных проектов регуляторных актов, мы описали в первом выпуске нашего еженедельного обзора.
Все выпуски навигатора вы можете прочитать по ссылкам:
- Отстранение от работы из-за отказа от прививки. Есть ли правовые основания?
- Радикальные изменения в налогообложении недвижимости: что нужно знать и как защититься
- Метод азировщины. Как изменится экологический налог после принятия ресурсного законопроекта
- Директорам компаний с налоговым долгом могут запретить выезжать за пределы Украины
- Как Netflix, the Economist, Instagram и другие будут платить НДС в Украине в 2022 году
- Как табачная отрасль пострадает от «ресурсного» законопроекта 5600
- Действительно ли в Украине в скором времени можно будет расплачиваться криптовалютой?
- Можно ли еще приобрести активы, которые будут амнистированы?
- В Украине планируется создать реестр выбросов и ввести новые штрафы на сотни тысяч гривен
- Как декларировать наличные в рамках налоговой амнистии
- Какие налоговые реформы нас ждут в 2021—2025 годах?
- Как налоговая амнистия повлияет на каждого
- Обязательные электробусы и запрет дизельных и бензиновых автомобилей
- Обязательный е-аудит и необоснованные запросы налогоплательщикам
- Новые детали налоговых проверок