Переписывать книги. Археологи выяснили, когда египтяне научились делать мумии
Согласно новым свидетельствам, древние египтяне использовали сложные процессы для мумификации своих мертвых на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
Сохранившееся тело высокопоставленного дворянина по имени Хуви, обнаруженное в 2019 году, оказалось намного старше, чем предполагалось, и, по сути, является одной из старейших египетских мумий, когда-либо обнаруженных.
Мумия была датирована Древним царством, что доказывает, что методы мумификации около 4000 лет назад были очень продвинутыми.
Считалось, что сложность процесса мумификации тела и используемых материалов, включая исключительно тонкую льняную повязку и высококачественную смолу, была достигнута только через 1000 лет.
Профессор Салима Икрам, глава кафедры египтологии Американского университета в Каире и ведущий эксперт по истории мумификации, сказала: «Если это действительно мумия Древнего Царства, все книги о мумификации и истории Древнего Царства потребуются подлежит пересмотру».
Она добавила, что это полностью перевернет понимание эволюции мумификации.
«До сих пор мы думали, что мумификация в Древнем Царстве была относительно простой, с основным обезвоживанием — не всегда успешным — без удаления мозга и лишь изредка с удалением внутренних органов. Эта мумия залита смолами и тканями и производит совершенно иное впечатление мумификации. Фактически, это больше похоже на мумии, найденные 1000 лет спустя», — подчеркнула Салима Икрам.
Древние бальзамировщики омывали тела дорогостоящими смолами из древесного сока, сохраняя плоть перед тем, как завернуть труп. Эта мумие пропитано высококачественными смолами и обернуто бинтами высочайшего качества.
Икрам говорит: «Это необычно. Единственный раз, когда я видела так много такого качественного льна, был во времена 21-й династии». 21-я династия египетских фараонов правила более чем через 1000 лет после того, как жил Хуви.
Ранее НВ писал, что в 2020 году группа ученых из Австрии и Германии просканировала мумию маленького мальчика с помощью компьютерной томографии и создала трехмерную реконструкцию его лица.
Результат реконструкции оказался очень похож на так называемый фаюмский портрет или «портрет мумии» этого ребенка. Такие портреты были частью популярной традиции в Римском Египте с первого по третий века нашей эры, объяснили авторы исследования.
На рубеже первого тысячелетия нашей эры маленький ребенок, живший в Египте, заболел смертельной болезнью — скорее всего, пневмонией — и умер. Его крохотное тело было приготовлено для мумификации и захоронения; некоторые из органов были извлечены, его останки были обернуты перекрещенными льняными бинтами, а изображение его лица прикрепили к передней части мумии.
Исследователи из Австрии и Германии просканировали тело мальчика и создали трехмерную цифровую реконструкцию его лица. Результаты показывают, что портрет был довольно точным, за исключением одного аспекта — художник заставил мальчика выглядеть старше своих 3 или 4 лет.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00