Скифское золото. Как суды в Амстердаме семь лет решали, возвращать ли в Украину уникальные экспонаты после оккупации Крыма
26 октября Апелляционный суд в Амстердаме принял решение о возвращении Украине скифского золота — 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для выставки Крым — золотой остров в Черном море еще в 2014 году.
НВ напоминает, как Россия пыталась заявить о своих правах на скифское золото после оккупации Крыма, что на семь лет задержало возвращение в Украину уникальных археологических артефактов.
Как возникла проблема с возвращением скифского золота
Экспозиция под названием Крым — золотой остров в Черном море, состояла из около 500 экспонатов пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму.
С июля по январь 2013 г. выставку можно было посетить в Немецком Бонне, а с февраля 2014 года ее представили в Амстердаме.
«Главная цель выставки заключается в отображении переплетения различных культур, прежде всего античной, скифской и сарматской, центром которых был Крым. … Сама выставка посвящена археологии Крыма, античности и периоду раннего средневековья. Древнейшие экспонаты датируются IV — V вв. до н.э., а поздние касаются VII в. н.э». — рассказал в феврале 2014 года генеральный директор крымского Центрального музея Тавриды, экспонаты которого выставлялись на выставке, Андрей Мальгин.
К моменту завершения экспонирования выставки в Амстердаме Россия оккупировала Крым, и крымские музеи требовали возвращения артефактов уже на оккупированную территорию.
«Кому бы Крым ни принадлежал, вещи должны быть там, где они всегда хранились, — в крымских музеях», — заявлял в мае 2015 года Андрей Мальгин.
«Они найдены в Крыму, имеют отношение к Крыму. И никакого отношения к территории Украины эти предметы не имеют», — утверждал он.
Однако право собственности на коллекцию принадлежит государству Украина, поэтому Музей Алларда Пирсона не отправил уникальную коллекцию в Крым. Однако и в Украину музей эти экспонаты сразу не вернул, заняв «нейтральную позицию»: в Украину в 2014 году вернули только 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Украины в Киеве.
В итоге решение пришлось принимать судам.
Семь лет судебных процессов
Суд Амстердама признал Украину участником суда за скифское золото в апреле 2015 года. А через месяц в парламент Нидерландов с просьбой вернуть скифское золото обратилась Верховная Рада.
Также украинская сторона отправила свою делегацию от Министерства культуры для политической поддержки судебного процесса в Нидерландах, а прокуратура АР Крым направила в Интерпол определение Печерского райсуда Киева, которое налагало арест на музейные экспонаты выставки Крым — золотой остров в Черном море, чтобы объявили экспонаты в международный розыск.
14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать Украине музейные экспонаты выставки Крым — золотой остров в Черном море.
Решение суда было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.
МИД Украины и пятый президент Петр Порошенко приветствовали это решение.
Минкульт России предсказуемо отреагировал отрицательно, назвав решение суда нарушением принципов музейного обмена. В то же время в поддержку Украины неожиданно высказалась директор Музеев Кремля Елена Гагарина.
«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или другого учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — заявила она.
Глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко прогнозировал возвращение скифского золота в Украину в конце 2017 года. В тот момент планировалось, что Украина заплатит за его хранение в музее Амстердама 111 тысяч евро.
Однако в январе 2017 года музеи Крыма подали апелляцию на решение Амстердамского суда. Назначенная оккупационными властями «министр культуры Крыма» Арина Новосельская заявила в связи с этим, что решение суда Амстердама «противоречит морали и этике».
В сентябре 2019 года Киев подал ходатайство об отводе председательствующего судьи Апелляционного суда Амстердама по делу о возвращении скифского золота Дуко Оранье.
«Председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании Промнефтьстрой по делу против ОАО НК ЮКОС, а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу Промнефтьстрой. Кроме того, представительство интересов Промнефтьстрой он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев», — заявили в Минюсте.
Тогда это ходатайство удовлетворено не было.
В июле 2020 года Украина снова потребовала отвода Оранье, ссылаясь на новые доказательства и в конце концов добилась этого в конце октября 2020 года.
3 сентября 2021 года Апелляционный суд Амстердама перенес запланированную дату вынесения решения по делу о возвращении скифского золота на 26 октября. В этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ «хотела бы вернуть скифское золото», которое сейчас находится в Амстердаме, но непосредственно не занимается этим вопросом .
Победа Украины
26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота Украине.
«Долгожданная победа в суде Амстердама! Скифское золото вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкульта за результат», — прокомментировал это решение президент Владимир Зеленский.
Он отметил, что Украина всегда возвращает свое.
«Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — написал президент на своей странице в Twitter.
«Глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов назвал решение Апелляционного суда Амстердама «несправедливым и неправовым».
Заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при «постоянном представительстве Крыма» при президенте РФ Александр Молохов заявил, что рассчитывает на то, что решение о скифском золоте будет обжаловано.
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль, комментируя решение о возвращении скифского золота Украине, сообщил, что его новым местом хранения может стать заповедник София Киевская.