Как дерматолог. Google создала инструмент, который определяет кожные заболевания
Компания Google решила бороться с кожными заболеваниями с помощью искусственного интеллекта — новый инструмент будет определять состояние кожи, волос и ногтей.
Компания надеется запустить пилотную версию позже в 2021 году.
Технология будет весьма простой в использовании — люди с помощью камеры своего телефона, могут сделать три снимка проблемной зоны — например, сыпи на руке. Затем они должны ответит на ряд вопросов об их типе кожи и других симптомах. После инструмент предоставляет список возможных вариантов из 288, которые он обучен распознавать.
Компания отметила в своем блоге, что эта технология не рассчитана для точной диагностики проблемы.
«Google решила бороться с кожными заболеваниями с помощью искусственного интеллекта из-за их распространенности. Мы получаем около 10 миллиардов запросов в год о состоянии кожи», — сказала в интервью The Verge главный специалист по здравоохранению в Google Health.
Разработчики полагают, что этот инструмент поможет быстро получить точную информацию о потенциальных заболеваниях, не тратя часы на собственные «онлайн-исследования».
Новая технология обработала миллионы фотографий, включая изображения проблемной и здоровой кожей. Она учитывает такие факторы, как возраст, тип кожи, пол и раса, предлагая возможные варианты.
Как сообщают в Google, в 84% случаев новая разработка указывала правильное состояние кожи. А в 97% случаев она называла правильную проблему, как одну из возможных.
Новая система основана на прошлой работе Google с использованием инструментов искусственного интеллекта для выявления кожных заболеваний.
Прошлой весной компания опубликовала первую версию своей системы глубокого обучения в журнале Nature Medicine. Этот документ показал, что система может идентифицировать 26 распространенных кожных заболеваний так же точно, как дерматологи, и более точно, чем врачи первичной медико-санитарной помощи.
В апреле компания опубликовала еще одно исследование, показывающее, что система может помочь врачам, не являющимся дерматологами, более точно диагностировать кожные заболевания.
Google также работает с исследовательской группой Стэнфордского университета, чтобы проверить, насколько хорошо этот инструмент может применятся в медицинских учреждениях.
Читайте также: