Дело о сбитом Ил-76. В чем обвиняли генерала Назарова и как его оправдали
21 мая Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда Украины оправдал генерала Виктора Назарова по делу о сбитом террористами «ЛНР» самолете Ил-76 в 2014 году.
В 2017 году Павлоградский суд признал Назарова виновным в том, что он не принял меры по предотвращению теракта, в результате которого погибли все 49 человек, находившиеся на борту Ил-76. Он также проиграл апелляцию по этому делу.
НВ напоминает главные факты о сбитом Ил-76 и суде против генерала Назарова.
Как был сбит Ил-76 под Луганском
Военно-транспортный самолет ВВС Украины Ил-76 был сбит в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Он перевозил десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. На борту самолета было 49 человек: 40 десантников и девять членов экипажа — все они погибли. На тот момент это были самые большие единовременные потери украинских военных в зоне АТО.
Минобороны сообщило, что самолет перевозил военнослужащих для ротации, технику, военное снаряжение и продовольствие.
Террористы «ЛНР» сбили его при заходе на посадку в Луганский аэропорт из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета, когда самолет был на высоте 400 метров. Самолет упал на контролируемой террористами территории в нескольких километрах от аэропорта. Позже было подтверждено, что самолет атаковали из зенитного комплекса Игла.

Останки погибших террористы передали украинским военнослужащим 19 июня 2014 года. Идентификация тел заняла больше месяца.
Кто совершил теракт
О своей ответственности за теракт представители «ЛНР» заявили 14 июня, объяснив убийство 49 человек тем, что «был нарушен приказ Болотова (Валерий Болотов — первый глава террористической группировки „ЛНР“ — ред.) о закрытом воздушном пространстве над Луганском».
В июле 2016 года подозрение о причастности к теракту заочно объявили трем главарям боевиков «ЛНР»: Игорю Плотницкому, Андрею Патрушеву и Александру Гурееву. В прокуратуре заявили, что они непосредственно отдавали приказ сбить украинский самолет. 16 марта 2021 года их заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению. СБУ публиковала переговоры террористов о сбитом Ил-76.
В октябре 2017 года Василий Грицак, который на тот момент возглавлял СБУ, заявил, что в операции по уничтожению самолета ВСУ Ил-76 с украинскими военнослужащими и штурме луганского аэропорта принимали участие 72 наемника ЧВК Вагнера, которых СБУ знает по именам. По словам Грицака, на тот момент 15 из них уже погибли.
16 июня 2019 года в СБУ заявили, что приказ ЧВК Вагнера об уничтожении украинского Ил-76 в 2014 году отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны.
В чем обвиняли генерала Назарова и как проходили суды по его делу
Сразу после того, как Ил-76 с украинскими военнослужащими был сбит, были отстранены от исполнения служебных обязанностей начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Александр Шутов и целый ряд военнослужащих.
На тот момент и.о. министра обороны Михаил Коваль заявлял, что одной из версий уничтожения самолета является предательство диспетчеров.
В то же время, Коваль назвал неправдивой информацию о том, что военное командование якобы знало о планах террористов обстрелять Ил-76.
«У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем», — уверял он.
Генерал-майору Виктору Назарову, который на тот момент был начальником оперативного штаба АТО, вручили подозрение по делу о сбитом Ил-76 только 18 ноября 2014 года. После этого у него случился гипертонический криз, и он был госпитализирован.
25 ноября 2014 года Назарова арестовали, назначив залог в 365 тысяч гривен. Сам он отрицал свою причастность к крушению Ил-76, заявляя, что в этой ситуации не установлено прямых причинно-следственных связей. Он также утверждал, что информация СБУ о готовности боевиков сбить самолет поступила в штаб АТО слишком поздно. 27 ноября 2014 года Назарова освободили под залог.
Суд над генералом Назаровым начался в декабре 2015 года.
В июне 2016 года в суде допросили начальника Генерального штаба Виктора Муженко и командира 25-й бригады транспортной авиации Дмитрия Мимрикова, которому удалось посадить свой самолет в Луганском аэропорту в день трагедии. Оба они заявили, что на тот момент уже было известно о присутствии боевиков вокруг Луганского аэропорта.
27 марта 2017 года суд признал Назарова виновным по части 3 статьи 425 УК Украины — халатное отношение к военной службе — и приговорил его к семи годам лишения свободы.
Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, Назаров не принял меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и не обеспечил безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск.
Муженко, бывший на тот момент начальником Генштаба, называл приговор Виктору Назарову «опасным прецеднтом».
«Перед командирами всех звеньев военного управления встал вопрос: надо ли защищать свою страну, судебная система которой сейчас создана так, что все твои решения и действия будут трактоваться как преступление?» — прокомментировал приговор Муженко.
В апреле 2017 года Назаров подал апелляцию на решение суда по его делу. Через полгода апелляционный суд отказал Назарову в повторном исследовании доказательств. При этом судьи позволили провести повторное исследование вывода комиссионной военно-тактической экспертизы. В ноябре 2017 года апелляционный суд признал вывод первой экспертизы 2015 года окончательным.
В июне 2019 года родственники погибших десантников и членов экипажа сбитого Ил-76 обратились к президенту Владимиру Зеленскому, они попросили его взять дело под свой контроль. Сестра одного из погибших военнослужащих Иляна Гайдук заявила СМИ, что расследование дела намеренно затягивается, а военные летчики, которые давали показания против генерала Назарова, были уволены.
9 декабря 2020 года Назаров выступил в апелляционном суде с последним словом. Он заявил, что предотвращение и противодействие теракту, как квалифицирована авиакатастрофа Ил-76, входит в компетенцию Службы безопасности Украины, а не Минобороны.
«Эти вопросы непосредственно относятся к задачам СБУ, в соответствии со статьей 2 закона Украины об СБУ. В этом контексте вывод суда о непрекращении мной террористического акта просто незаконный», — сказал Назаров.
11 декабря апелляционный суд оставил его приговор в силе. После этого генерал заявил, что не признает своей вины и будет подавать кассационную жалобу и обращаться в Европейский суд по правам человека.
Решение Кассационного суда
21 мая Кассационный уголовный суд отменил вынесенные ранее судебные решения и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии Назарова состава уголовного преступления.
«Решение суда кассационной инстанции мотивировано тем, что на основании установленных судами фактических обстоятельств дела, их вывод о том, что Назаров В. М. имел возможность предотвратить террористический акт, в результате которого был сбит самолет Ил-76 и погибло 49 военнослужащих Вооруженных сил Украина, неправильно», — заявили в Кассационном уголовном суде.
Радио Свобода пишет, что решение Кассационного суда вызвало возмущение родственников погибших.
«Поздравляю коррупционную систему Украины с победой, а защитников Украины — как всегда, с предательством», — заявила сестра погибшего бойца из Кривого Рога Ильи Гайдука Иляна Гайдук, услышав об оправдании Виктора Назарова.
Адвокат семей погибших Виталий Погосян заявил, что решение суда неправомерное и «больше политическое, чем юридическое».
По его словам, суд, в частности, ссылается на постановление Верховной Рады от 2015 года — через год после того, как был сбит Ил-76 — о признании России государством-агрессором.
Сам генерал Назаров после заседания суда извинился перед семьями погибших.
«Мы, руководители АТО, в то время, в тех условиях, в которых мы находились, делали все возможное, чтобы это не случилось. К сожалению, на практике, это не всегда получается», — заявил он.
«Политическим» называет решение кассационного суда и главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.
«Это демонстрация того, что у нас ни о какой ответственности командиров речи не идет. Это дело же было не только о господине Назарове… Если президенту нравится господин Назаров, то он может делать так, как это делается в цивилизованных странах. Например, в США известное дело: когда американского командира осудили за операцию по уничтожению поселка во Вьетнаме — и в тот же день президент его помиловал. Но здесь речь идет об ответственности. А у нас, как видим, ответственности нету. Сегодняшнее решение — это позор для нашего правосудия и свидетельство, что оно заказное. Теперь говорить о какой-то ответственности военного командования неуместно. После этого прецедента желающих что-то еще расследовать, я думаю, не будет», — заявил Бутусов в комментарии Радио Свобода.
Полковник запаса и сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ с 2003 по 2006 год Олег Жданов заявил, что решение суда «убило веру военных в то, что командир несет ответственность за жизнь и здоровье военнослужащих».
Он обратил внимание на то, что после первого решения суда, признавшего Назарова виновным, Минобороны предоставило ему квартиру и создало для него должность в Генштабе, а также, что генерал при этом «ни одного дня не был отстранен от исполнения служебных обязанностей» и все время получал денежное обеспечение. Также Жданов подчеркнул, что уже после подтверждения приговора Назарову апелляционным судом, Министерство юстиции вынесло решение об отсрочке наказания.
По словам Жданова, родные погибших могут теперь рассчитывать только на решение Европейского суда по правам человека. Адвокат семей погибших Погосян сообщил, что жалоба в ЕСПЛ была подана еще несколько лет назад.