Полет на пегасе в магазин. Зачем нужны сны и почему нам снятся галлюциногенные трипы?
Исследования того, что транслирует наш мозг, когда мы спим, до сих пор не дают однозначного ответа — зачем нужны сны?
Часто ли вам снятся странные сны? Нет, не так. Часто ли вам снятся странные сны, которые больше похожи на галлюциногенный трип? Ну, вот те, где вы летите на пегасе в магазин за водой, вместо этого внезапно оказываетесь дома, а потом осознаете, что квартира больше похожа на лесную поляну? А может обычно вам снятся сновидения, связанные с повседневной жизнью — что-нибудь про друзей, семью или работу? Так или иначе, раскрыть смысл ночных видений пытался не один ученый, однако однозначной трактовки того, что происходит с нашим разумом во время сна, не существует до сих пор.
Над этим вопросом размышлял еще Зигмунд Фрейд, который посвятил этой теме свою первую крупную монографию. Он был уверен, что сон — это шифр, разгадав которые человек осознает свои истинные (часто сексуальные) желания. Согласно его теории, сны делятся на «явные» и «скрытые». Сюжет явных снов — это то, что мы видим, а затем можем вспомнить на утро; сюжет скрытых снов — это своего рода исполнитель наших бессознательных желаний — что-то типа набора символов, которые наш мозг интерпретирует и выдает в виде явного сна.
Со временем эту теорию развил американский психолог и психоаналитик Марк Блечнер. Он уверен, что сны отражают все, о чем в реальной жизни человек не будет говорить и даже, возможно, задумываться из-за возможного осуждения со стороны других людей. Во сне человек сбрасывает социальные оковы и только так он действительно переживает и чувствует то, что хочет.
«Во сне работа нашего мозга кардинально меняется. Если бы кто-то сказал нечто подобное в реальной жизни, его бы приняли за сумасшедшего. Но во сне мы интерпретируем подобные видения совсем по-другому, и это нормально», — говорит Блечнер.