Техническое задание. Каких решений ждет бизнес от новых министров
Бизнес-сообщество обнародовало перечень ожиданий от назначенных министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения — приоритетные проблемы по каждой из отраслей.
20 мая Верховная Рада назначила трех новых министров — по развитию экономики, инфраструктуры и здравоохранения: Алексея Любченко (также назначен первым вице-премьером), Александра Кубракова и Виктора Ляшко.
Члены и эксперты Европейской Бизнес Ассоциации как одного из крупнейших бизнес-сообществ в Украине предложили каждому из вновь назначенных министров топ приоритетов, которые больше всего волнуют предпринимателей и ждут неотложных решений.
ТОП-10 приоритетов для министра экономики
1. Разработка и представление Стратегии преодоления негативних последствий для экономики от карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19.
2. Таможня — упрощение процедур торговли во время пересечения границы в рамках торговых операций с компаниями из ЕС, освобождение от уплаты ввозной пошлины для личных вещей физических лиц, которые меняют свое место жительства из третьей страны в страну ЕС.
3. Налоги - обновление Порядка вычисления средней заработной платы. Анализ экономических последствий снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Исследование и обнародование результатов по перераспределению налоговой нагрузки по основным объектам налогообложения и отраслями экономики, чтобы определить, какие именно сферы бизнеса имеют наибольшее фискальное давление, и найти пути его уменьшения.
4. Упрощение процесса получения лицензий и разрешений, в частности, на импорт/экспорт товаров, содержащих парниковые газы.
5. Создание цивилизованных правил онлайн-торговли, введение ответственности за нарушение законодательства за непредоставление обязательной информации, необходимой для идентификации интернет-магазина как субъекта предпринимательской деятельности.
6. Адаптация украинского законодательства к нормам ЕС — подписание соглашения об ACAA (промышленный безвиз), признание эквивалентной системы регистрации кормовых добавок требованиям ЕС.
7. Поддержка украинских экспортеров на международных рынках. Введение национального отчета по уровню выбросов парниковых газов при производстве и обороте с/х культур (кукурузы и рапса) для дальнейшей переработки в биотопливо в странах ЕС; расширение сотрудничества с КНР — открытие рынка с/х продукции.
8. Диджитализация: выдача электронного гарантийного талона, присоединение к системе электронного оборота фитосанитарных сертификатов, перевод оборота складских документов на зерно в электронную форму, запуск полноценной процедуры регистрации кормовых добавок в Украине, разработка процедуры электронной передачи кадровых документов в архив.
9. Создание условий для честной конкуренции. Отмена ценового регулирования на горючее, постановления о торговой надбавке и о декларировании изменений цен.
10. Прозрачное регулирования секторальных вопросов: доработка вместе с Минздравом приказа № 2646 об остатках ветеринарных препаратов, что позволит закончить перерегистрацию кокцидиостатиков, допуск частных фитосанитарных лабораторий к госконтролю в виде фитосанитарной экспертизы.
ТОП-15 ожиданий от нового руководителя Мининфраструктуры
1. Принятие закона о Нацкомиссии по вопросам регулирования на транспорте — вопреки требованиям законодательства уже много лет отсутствует государственный регулятор в сфере транспорта. Бизнес ожидает, что это будет полностью независимый и транспарентный орган.
Морская и речная отрасли
2. Принятие Порядка компенсации инвестиций, внесенных в стратегические объекты портовой инфраструктуры
3. Принятие Методики расчета размеров ставок портовых сборов и Порядка взимания, учета и использования средств от портовых сборов. Бизнес ожидает снижения портовых сборов.
4. Упрощение разрешительной процедуры для выполнения строительных работ в акваториях морских портов и на землях внутреннего водного транспорта.
5. Развитие арендных и приватизационных процессов в морских портах для содействия привлечению инвестиций (параллельно с концессией). Во-первых, бизнес подчеркивает необходимость принятия политического решения на уровне КМУ, Мининфраструктуры и Фонда госимущества о начале приватизационных процессов во всех отечественных портах. Во-вторых, необходимо усовершенствовать законодательство о приватизации и аренде госимущества, поскольку действующие нормативно-правовые акты сдерживают привлечение инвестиций в портовый сектор.
6. Пересмотр нормативно-правовых актов для приведения их в соответствие с принятым законом о внутреннем водном транспорте.
7. Сокращение Перечня специализированных услуг в морском порту — исключение из него обеспечения лоцманской проводки и проведения ледокольных работ — услуг, которые предоставляют субъекты естественных монополий, подлежащие государственному регулированию.
Железнодорожная отрасль
8. Принятие закона о железнодорожном транспорте. Рынок железнодорожных перевозок уже много лет нуждается в изменениях, чтобы повысить его эффективность, способствовать привлечению инвестиций и предоставлению доступа к перевозкам частными локомотивами.
9. Реформирование структуры Укрзализныци. Финансовое и организационное разделение УЗ на отдельные сегменты по видам деятельности с выделением конкурирующих компаний в виде акционерных обществ в каждом сегменте (кроме инфраструктуры). Бизнес считает, что это создаст предпосылки для повышения прозрачности, улучшения качества сервиса и роста эффективности железнодорожных перевозок.
10. Решение вопроса убыточности пассажирских перевозок и их фактического кросс-субсидирования грузовыми перевозками. Бизнес считает недопустимым кросс-субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, так это является косвенной дополнительной финансовой нагрузкой для предпринимателей ради перекрытия убытков УЗ.
11. Отмена налога на земельные участки, относящиеся к землям железнодорожного транспорта.
12. Усиление ответственности за разукомплектацию вагонов с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс.
13. Компенсация УЗ сумм акцизного налога, уплаченного при приобретении горюче-смазочных материалов.
14. Введение частной тяги. Привлечение частного капитала для повышения эффективности ограниченного локомотивного парка УЗ.
Автомобильная отрасль
15. Регулировка проблемной ситуации с количеством авторазрешений в направлении Польши. Полная отмена необходимости получения разрешений для автотранспортных средств категорий Евро-5 и Евро-6 на перевозки грузов из Украины в ЕС.
ТОП-6 приоритетов бизнеса для новоназначенного министра здравоохранения
1. Преодоление пандемии COVID-19: широкое и быстрое обеспечение доступа всех граждан Украины к вакцине.
2. Определение четкой стратегии и плана реализации следующих шагов реформирования системы здравоохранения: на уровне вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, дальнейшее расширение программы медицинских гарантий и реимбурсации стоимости лекарственных средств.
3. Гармонизация законодательства Украины с законодательством ЕС в фармацевтической сфере, сферах медицинских изделий и клинических исследований. Обеспечение эффективного внедрения новых для Украины практик — создание института оценки медицинских технологий (ОМТ), создание независимого Агентства по ОМТ, внедрение «позитивного перечня» лекарств, введение индивидуальной маркировки упаковок лекарственных средств при помощи 2D-кода на базе опыта ЕС.
4. Диджитализация здравоохранения и фармацевтической отрасли, взаимодействие с бизнесом при регистрации, сертификации лекарств и контролирующих процедур, введение eCTD формата для регистрационных материалов на лекарственные средства и материалы клинических исследований.
5. Активизация сотрудничества с бизнес-сообществом по решению проблемных вопросов фармацевтической отрасли. В первую очередь — в контексте процедуры подтверждения соответствия условий производства лекарственного средства требованиям надлежащей производственной практики (GMP), внедрение в Украине оптимальной модели в связи с одновременным существованием на сегодня дублирующих систем государственного контроля качества лекарств при импорте и лицензирования импортеров.
6. Активизация сотрудничества с бизнесом в индустриальных вопросах: завершение внесения изменений в приказ Минздрава № 2646 об остатках ветеринарных препаратов, гармонизация национального законодательства в сфере детского питания с законодательством ЕС, решение проблем энтерального питания.