Власти скрывают? Китай успешно испытал гиперзвуковое оружие в космосе — СМИ
В августе 2021 года Китай якобы испытал гиперзвуковое оружие, способное нести ядерный заряд и добился успехов в использовании новой технологии, что встревожило США.
Китайские официальные лица отрицают это обвинение, утверждая, что в ходе миссии ракеты Long March были испытаны технологии многоразовых космических кораблей.
По данным источников, ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, после чего снизилась для поражения цели. Попадания не произошло, недолет составил около 32 км.
Газета The Financial Times процитировала пять неназванных людей, знакомых с запуском, двое из которых «заявили, что испытания показали, что Китай добился поразительных успехов в области гиперзвукового оружия и оказался намного более продвинутым, чем предполагали официальные лица США».
Китай опроверг это сообщение, заявив, что августовская миссия не вызывает беспокойства.
«Это испытание было обычным космическим экспериментом по проверке технологии многоразового использования космических аппаратов, что имеет большое значение для снижения стоимости использования космических аппаратов», — сказал Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, во время пресс-брифинга в понедельник 18 октября.
Гиперзвуковые аппараты широко рассматриваются как новый рубеж военных технологий. Они летают как минимум в пять раз быстрее скорости звука и обладают высокой маневренностью, что затрудняет их отслеживание и перехват.
Китай, Россия и США активно разрабатывают и испытывают гиперзвуковые аппараты. Например, всего две недели назад Россия объявила о первом испытании своей новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки. А в сентябре американские военные заявили, что одна из их разработок, концепция гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC), достигла гиперзвуковых скоростей во время недавних летных испытаний.
Ранее НВ писал, что американская компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX в конфигурации для запуска беспилотных боеприпасов Switchblade.
Версии этого робота будут отправлены на тестирование в войска уже в 2022 году.
General Dynamics Land Systems продемонстрировала макет своего гусеничного беспилотного наземного транспортного средства TRX. Этот модуль разработан как уникальная мобильная пусковая платформа для 50 боеприпасов AeroVironment Switchblade, которые обычно называют «дронами-камикадзе».
Теперь армия планирует испытать версии TRX вместе с беспилотным мини-танком Ripsaw M5 от Howe & Howe Technologies и экспедиционным модульным автономным транспортным средством Pratt Miller и QinetiQ во время следующих экспериментальных учений.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00