Ирена Карпа: Книги — это способ покайфовать
Писательница, певица, блогерка и извечная хулиганка рассказала о любимых писателях детства, чтении как компаньоне почти во всех делах, немножко о Франции и своей новой книге.
Продолжаем серию интервью с известными украинцами, посвященную проекту «30 знаковых книг нашей Независимости». 27 октября состоится объявление результатов голосования, а пока продолжаем вместе с Иреной Карпой размышлять над тем, почему читать — это полезно и интересно.
— На каких книгах ты выросла? Есть ли среди них та, о которой можешь сказать: «Она меня сформировала»?
— Думаю, что больше всего на меня повлияли детские писатели, в частности Всеволод Нестайко, произведения которого я очень любила, ведь кроме всего прочего они доказывали, что на украинском можно писать круто. Потом — Астрид Линдгрен, Туве Янссон. Кристиана Андерсена я не любила, потому что он писал печальные произведения. Читала очень много сказок народов мира: якутских, алтайских, африканских… Меня всегда больше интересовали какие-то необычные миры, холод, быт с непонятной едой, чем принцессы и принцы. Думаю, что это во многом сформировало мое мировоззрение.
— Что читаешь дочерям? Отличается ли, по твоим наблюдениям, литература для детей в Украине и Франции?
— Дочери уже достаточно взрослые, поэтому читают сами. Они, как и большинство французских подростков, выбирают графические романы. Я даю добро, потому что они в том возрасте, когда хорошо, что читают хоть комиксы. Во Франции литература для детей действительно сильно отличается от украинской, но школьная программа во многом перекликается. Жюль Верн есть точно, Роальд Дал. То есть в школе дочери читают большие тексты, а дома на выходных — что-то с картинками. Во Франции больше книг с большим количеством иллюстраций, особенно когда речь идет о литературе для детей от трех и до восьми лет. Затяжные тексты никто не читает. Думаю, это нормально, ведь дети сейчас визуалы. Еще интересно, как расставлены акценты в своих произведениях. Скажем, наша сказка про Колобка здесь имеет свой аналог с пряничным человечком. В украинской традиции, как обычно, говорят: «Ой, бедный Колобок, съела его лиса! Жаль его». А во Франции мораль такова, что надо быть хитрыми как лисичка, чтобы получить вкусного пряничного человечка, а не кричать и гоняться за ним, как все остальные звери. Это очень интересно. Здесь с самого начала детей не приучают к позиции жертвы.
— По статистике, женщины читают больше мужчин, как считаешь, почему?
— Наверное, потому, что женщины вообще больше внимания уделяют своему психическому здоровью, прислушиваются к себе. А книги — это часто эмоции, способ покайфовать и замедлиться, погрузиться во что-то другое, не быть все время в гонке. Кстати, у меня впечатление, что мой муж читает больше, чем я, поэтому многое зависит от личности, общества, страны.
— Как думаешь, бумажные издания со временем уйдут в прошлое или останутся с человеком?
— Дискуссия о том, отойдут ли бумажные книги в прошлое или нет, так долго продолжается… Думаю, примерно так же было, когда появился кинематограф: все думали, что чтение умрет. Так же в наше время, когда запустился Netflix, многие жаловались, что теперь люди перестанут ходить в кинотеатры. Да будут, конечно, потому что одно другому не мешает. Я, скажем, не могу читать книги с экрана, потому что работа с использованием ноутбука и телефона сильно утомляет и так. А бумажная книга еще остается удовольствием: когда ты листаешь страницы, сидя где-то возле камина в удобном кресле. С ней совсем не так себя чувствуешь, как с электронной читалкой.
— Ты много пишешь об отношениях мужчин и женщин. Какой главный месседж хочешь передать своим читательницам?
— Месседжи разные от книги к книге. Основной, пожалуй, это месседж свободы, того, что человек должен действовать без принуждения, он должен свободно выбирать, жить максимально экологично с собой и с другими, чтобы не было постоянного хождения в образе жертвы и мыслей о том, что мы, мол, поклялись, поэтому должны быть всю жизнь вместе, хотя уже давно друг друга ненавидим. Поэтому мой основной посыл — свобода и способность не вредить себе и другому человеку.
— Современные, особенно англоязычные писатели, настолько углубились в исследование различных психологических травм, что напрочь забыли о юморе. Ты продолжаешь шутить в своих книгах. Что труднее для писателя: быть серьезным или прибегать к смеху в произведениях?
— Думаю, есть люди, которые очень серьезно себя воспринимают или просто не имеют чувства юмора, или действительно касаются таких серьезных тем, что считают там юмор неуместным. Книга, над которой я сейчас работаю, тоже об очень глубокой травме. Но я — человек, который часто оперирует самоиронией, поэтому так же иронично отношусь к своим героям. Нельзя все время кого-то гладить по голове и говорить: «Ой, ты мой бедный!», если, конечно, речь не идет о маленьком ребенке или котенке. Но, когда имеется в виду взрослый человек, то не стоит забывать, что у него уже есть руки, ноги, голова… Он должен научиться что-то делать со своей травмой: либо подчиняться ей, либо вытаскивать себя из этого состояния. В жизни есть все: печаль, боль, радость, ржака, ирония, сарказм… Поэтому я вкладываю своим героям в ситуации, в которые они попадают, все это. Я не хочу ни к кому относиться слишком серьезно, но и слишком поверхностно тоже не хочу. Понятно, что больше тебя любят в образе стендап-комика, когда читаешь что-то смешное, а не скучное и болезненное, потому что слишком эмпатичные люди будут вставать и уходить в слезах. Для меня это сейчас важный вопрос, в котором я пытаюсь разобраться и найти баланс.
— Из списка проекта «30 знаковых книг нашей Независимости» каких три ты бы выбрала?
— Это были бы романы Юрия Издрика «Воццек» и «За спиной» Гаськи Шиян, а еще сборник Тараса Прохасько «Другие дни Анны».
— Какой, по твоему мнению, самый большой плюс в чтении как способе проведения свободного времени?
Я беру книгу в горы… Это классный способ проживать еще одну реальность, еще одну жизнь
— Чтение — это спутник. Для меня оно не является способом проведения свободного времени. Чтение — мой постоянный компаньон: я ем и читаю, грею ноги на солнце во время отпуска — читаю, ведь что еще можно делать на море. Я беру книгу в горы… Это классный способ проживать еще одну реальность, еще одну жизнь, если читаешь нон-фикшн или современную философию, есть шанс разобраться с собой, почувствовать, что тебе резонирует. Книга — это всегда очень классный собеседник.