Чемодан без ручки. Попавший под санкции СНБО Фукс начал распродажу бизнеса, созданного во времена Порошенко — СМИ
Компаниям, которые занимаются добычей углеводородов, прислали рекламный проспект с предложением о продаже пяти специальных разрешений на пользование недрами, которые связывают с бизнесменом Павлом Фуксом, хотя сам он это опровергает.
Об этом пишет Экономическая правда, в распоряжении которой есть рекламный проспект.
18 июня Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против бизнесмена Павла Фукса и олигарха Дмитрия Фирташа. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Фукс попал под санкции из-за якобы незаконного получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине и «ситуации с Голден Деррик». «Я буду бороться за свое имя и подам в суд на это решение», - заявил тогда Фукс. Он неоднократно отрицал причастность к скандальной компании Голден Деррик.
ЭП пишет, что «империю в газовом бизнесе Украины» Фукс сформировал во время каденции пятого президента Петра Порошенко. До недавнего времени об этом было известно только то, что до 2017 года приближенные к Фуксу структуры выкупили у окружения Виктора Януковича ряд компаний. Самый большой интерес среди них представляла ООО Голден Деррик. При Януковиче эта структура на внеконкурсной основе получила от Государственной службы геологии и недр около 20 специальных разрешений на пользование недрами. Введя санкции против Фукса, СНБО аннулировала два десятка специальных разрешений на пользование недрами, владельцем которых была упомянута Голден Деррик. Сейчас в украинских судах запущено множество процессов с требованием возобновить действие специальных разрешений, пишет издание.
По данным ЭП, Государственное бюро расследований расследует причастность Фукса к 16 специальным разрешениям.
«На прошлой неделе этот список лег на стол СНБО, и Службе безопасности уже поручили его исследовать. Таким образом, есть большая вероятность, что этот проект пойдет по стопам печально известной Голден Деррик», - отмечает издание.
Фукс сказал в комментарии ЭП, что «не знает этих компаний». В ГБР настаивают на едином центре управления, который ведет к харьковскому бизнесмену.
«Установлено, что большинство вовлеченных в противоправную деятельность лиц номинально числятся как руководители и учредители указанных предприятий, проживающих на территории одного населенного пункта, и согласно сведениям Единого государственного реестра доверенностей, уполномочили действовать от имени этих предприятий одних и тех же лиц. Кроме этого, налоговая отчетность большинства указанных выше субъектов хозяйствования подается из одних и тех же IP-адресов, зарегистрированных по одному адресу, что свидетельствует об их подконтрольности узкому кругу причастных к совершению данного преступления лиц. Большинство указанных предприятий не находятся по месту регистрации и не имеют достаточного для обеспечения производственной деятельности штата работников и оборудования», - отмечается в материалах уголовного производства.

По данным ЭП, днями компаниям, профессионально занимающимся добычей углеводородов, был направлен рекламный проспект с предложением о продаже спецразрешений на пользование недрами. В нем подробно описаны характеристики и потенциал пяти из 16 перечисленных в таблице спецразрешений: Ковпакивской, Звязивской, Федоривской, Небыливской и Цимбаливской площадей. Издание предполагает, что на продажу могли выставить все 16 спецразрешений, однако реализация может осуществляться через разные рекламные проспекты. Собеседники ЭП на рынке называют одной из опор харьковского бизнесмена в Слуге народа нардепа Остапа Шипайло, который является членом парламентского комитета по вопросам энергетики.