Кипр лишает гражданства 45 владельцев «золотых паспортов»
Правительство Кипра 15 октября приняло решение об отмене гражданства, предоставленного 45 иностранным гражданам в рамках противоречивой программы, которая позволяла получать паспорт в обмен на определенную сумму инвестиций в страну.
Об этом сообщает Cyprus-Mail со ссылкой на заявление представителя кипрского правительства Мариоса Пелеканоса.
Читайте также:

Василий Матий Кипр или не Кипр? Борьба с офшорами и оптимизация налогов
«Кабинет министров решил начать процесс отзыва гражданства 39 инвесторов и шести членов их семей, а также отменить предыдущее решение Кабинета министров о натурализации инвестора и члена семьи», - сказал представитель правительства.
По его словам, соответствующее решение принято после проведения независимой проверки программы, которая позволяла получать гражданство Кипра в обмен на инвестиции в страну.
Пелеканос добавил, что правительство проведет проверку еще шестерых владельцев «золотых паспортов» и продолжать отслеживать еще 47 человек.
Источники в правительстве сообщили, что лица, которых лишат гражданства, не получат компенсацию, однако смогут сохранить право собственности на свою недвижимость. Они также имеют право обжаловать решение в суде.
Читайте также:

Андрей Серветник Почему гражданство Кипра перестало быть доступным
Программа по выдаче кипрских паспортов в обмен на значительные инвестиции в страну была прекращена в ноябре 2020 года.
Этому предшествовала публикация в начале сентября того же года кипрской газетой Politis списка из 34 человек, которые получили гражданство Кипра в 2008-2012 годах в обмен на инвестиции и при этом «входили в зону высокого риска». В списке фигурируют олигарх Игорь Коломойский и члены его семьи, бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, украинские бизнесмены Константин Григоришин, Виталий Гайдук с женой Еленой, Михаил Киперман с женой. В списке также присутствуют российские олигархи и бизнесмены.