Пилоты стали чаще допускать ошибки в воздухе после перерыва в полетах из-за пандемии — Bloomberg
Пилоты стали чаще допускать ошибки в воздухе из-за большого перерыва в полетах, вызванного пандемией, пишет Bloomberg. По информации издания, некоторые инциденты, уже зафиксированные в США, потенциально могли привести к авиакатастрофам.
Количество ошибок пилотов в воздухе растет по мере того, как страны начинают открываться, а экипажи возвращаются к работе после долгой паузы из-за пандемии, пишет Bloomberg.
Издание привело несколько примеров.
Так один пилот, вернувшись к работе после карантин, забыл запустить второй двигатель. Взлет был прерван, но в ином случае ошибка могла обернуться катастрофой.
Другой пилот, вернувшись к полетам после семимесячной паузы, при посадке в последние момент понял, что забыл опустить шасси, и ушел с захода на посадку всего в 240 м от взлетно-посадочной полосы.
Пассажирский самолет, покидая загруженный аэропорт, полетел не в том направлении: этот полет был для капитана воздушного судна первым после перерыва более чем в шесть месяцев, утверждает Bloomberg.
Все эти происшествия произошли в США в последние месяцы, когда пилоты вернулись к работе, отмечает агентство. В каждом случае пилоты ссылались на недостаток практики из-за пандемии.
Читайте также: В Индии самолет застрял под мостом: в аэропорту объяснили, как он туда попал
Как пишет Bloomberg, пилоты конфиденциально передали информацию о «десятках» подобных ошибок. Данные об инцидентах внесены в базу, собираемую при поддержке Федерального управления гражданской авиации США для выявления угроз безопасности.
По данным консалтинговой компании Oliver Wyman, из-за сокращений в авиакомпаниях около 100 тысяч пилотов по всему миру работали в урезанном режиме или ушли в долгосрочные отпуска. Многие не летали больше 18 месяцев. Но по мере того, как число привитых позволяет возобновить полеты, растет беспокойство по поводу того, что недостаток навыков, уверенности или просто забывчивость могут привести к трагедии, отмечает Bloomberg.
Пока что большинство ошибок, допущенных пилотами, были небольшими — например, полет на неверной высоте или с неправильной скоростью, а также руление на земле не по заданным маршрутам, утверждает агентство. Но вызывает беспокойство тот факт, что количество инцидентов, связанных с недостаточной практикой пилотов, увеличилось почти сразу после того, как коммерческие рейсы начали восстанавливаться после карантина, пишет издание со ссылкой на исследование Авиационного университета Эмбри-Риддла в Аризоне.
Некоторые авиакомпании обеспечивают пилотам переподготовку после перерыва, но иные предлагают только «самый минимум» или вообще никаких тренировок, заявил агентству исполнительный вице-президент Международной федерации ассоциаций пилотов авиакомпаний Уве Хартер.
Международная организация гражданской авиации и Международная ассоциация воздушного транспорта, предвидя риски послепандемийного возвращения к полетам, опубликовали подробные руководства по переподготовке, чтобы помочь авиакомпаниям вернуть в воздух неопытных пилотов, пишет Bloomberg.
Однако, никакие учебные занятия, виртуальная теория или практика на симуляторы не могут воспроизвести реальную нагрузку, с которой экипаж сталкивается в кабине. Подготовка не учитывает психологические, эмоциональные и финансовые стрессы, связанные с пандемией, которые испытывают экипажи авиакомпаний, подчеркивает агентство.
Кроме того, переподготовка пилотов требует дополнительного финансирования от авиакомпании, который и так потерпели рекордные убытки из-за остановки авиасообщения в связи с пандемией. Таким образом авиакомпании с большим балансами могут позволить себе роскошь справиться с проблемой более эффективно, чем другие, пишут журналисты Bloomberg.
Несмотря на ошибки, допущенные пилотами после пандемии, регулирующие органы и некоторые из крупнейших авиакомпаний настаивают на том, что риски находятся под контролем.
Так Европейское агентство авиационной безопасности сообщило, что зарегистрировало небольшое число происшествий, потенциально связанных с навыками пилотов, однако не видит необходимости предпринимать какие-то действия.
Директор по безопасности IATA Марк Серл заверил Bloomberg, что меры по снижению рисков, которые возникли за последние 18 месяцев, становятся все более действенными и надежными.