Наследие Пабло Эскобара. В Колумбии стерилизуют бегемотов, которых незаконно привозил наркобарон — на этом настаивают экологи
В Колумбии стерилизуют группу бегемотов, которые остались после смерти наркобарона Пабло Эскобара. Их число продолжает расти, а экологи считают, что они отталкивают местную фауну, пишет BBC.
Большинство животных находится в сельской местности возле бывшего ранчо Эскобара Hacienda Nápoles. Он незаконно ввозил в страну самцов и самок, которых прозвали «кокаиновыми бегемотами». Когда в 1993 году власти захватили поместье наркобарона, а его застрелили, большинство животных оттуда передали в зоопарки Колумбии. Но бегемоты остались.
Это объясняют сложностями с перевозками и власти надеялась, что они умрут. Однако в Южной Америке нет природных хищников, поэтому бегемоты начали размножаться. Животных начали замечать и реке Магдалене — одном из главных водных путей Колумбии.
В стране с более чем 80 бегемотов стерилизовали уже 24 — для этого использовали химикаты. Колумбийские экологи называют животных инвазивным видом, а некоторые даже проводили кампании, чтобы их кастрировать.
Ученые говорят, что бегемоты могут влиять на местную экосистему различными способами: вытеснять местные виды, которые уже находятся под угрозой вымирания или изменять химический состав водоемов, что будет угрожать рыболовству. В то же время другие исследования показывают, что животные могут помочь окружающей среде.
Один из самых известных преступников всех времен Эскобар в 1980-х основал Медельинский кокаиновый картель и, как считается, оказался среди самых богатых людей мира. Его обвиняют в похищении людей, взрывах и убийствах.