Как формировать здоровое отношение к деньгам у детей
Ребенок должен знать не только о деньгах, но и о ценностях. Почему родителям важно начать процесс развития денежного интеллекта с себя.
Буратино и его обращение с деньгами — превосходный пример полного отсутствия денежного интеллекта. Другие крайности этого эффекта — меркантильность, материализм, скупость, воровство. Как отец, я делаю все, чтобы подобных качеств не было у моего ребенка и хочу поделиться своим взглядом на воспитание денежного интеллекта у детей.
Что такое «хорошо», что такое «плохо»
Стереотипы поведения, взгляды и личные качества ребенка формируются, прежде всего, в семье. Отношение к деньгам, умение их «добывать» и распоряжаться ими, ребенок перенимает от родителей, как и все остальное. Потому «здоровое» и «нездоровое» отношение к деньгам начинается с нас самих, взрослых.
Родителям важно повышать собственную финансовую грамотность и быть всегда открытыми для разговора с ребенком о деньгах. Простая покупка игрушки или конфеты в магазине — отличный повод поговорить с ребенком о деньгах.
Более взрослый ребенок должен знать не только о деньгах, но и о ценностях. Потому что важным аспектом воспитания денежного интеллекта является именно понимание духовных, нематериальных ценностей жизни: времени, труда, контакта с близкими, любви, здоровья и т. д.
С начала младшей школы у ребенка уже обязательно должны быть карманные деньги. И он должен уметь с ними обращаться. А это означает, что начинать учить обращению с деньгами нужно заранее.
По мере обучения ребенок должен узнать об основных операциях, которые он может провести со своими деньгами: потратить, накопить, приумножить или пожертвовать. Подскажите ребенку, что можно любую сумму своего дохода делить на части, обдуманно распределяя на каждую из этих операций. Научите конструктивным переговорам и компромиссам.
Стоит ли говорить, что старшеклассник, при таком при подходе, уже будет в состоянии самостоятельно планировать свой бюджет на месяц, распоряжаясь карманными расходами. Будет иметь представление о таких понятиях, как капитал и стартовый капитал, кредит, ипотека, биржа, акции, фондовый рынок и так далее.
Имея карманные деньги и финансовую грамотность, подросток не станет воровать у родителей или вымогать деньги у младших в школе. Что лишний раз показывает необходимость поддержки со стороны родителей. Воспитание Денежного Интеллекта начинается с нас самих.
Существует стандарт, который определяет базовые компетенции финансовой грамотности для подростков от 15 лет, а также подобный для взрослого человека. Ключевые компетенции в обоих случаях одинаковые, отличие в глубине знаний:
- Деньги и сделки (деньги и валюты, доход, платежи, цены и покупки, финансовые отчеты и контакты)
- Планирование и управление финансами (составление бюджета, управление доходами и расходами, экономия, инвестирование, долгосрочное планирование и построение активов, выход на пенсию, кредит, долги и управление долгами)
- Риск и вознаграждение (определение риска, сети финансовой безопасности и страховое обеспечение, уравновешивание риска и вознаграждения)
- Финансовый ландшафт (регулирование и защита потребителей, права и обязанности, образование, информация и совет, финансовые продукты и услуги, аферы и мошенничество, налоги и государственные расходы, внешние воздействия)
Родителям важно повышать собственную финансовую грамотность и быть всегда открытыми для разговора с ребенком о деньгах
Финансовая грамотность неразрывно связана с денежным интеллектом, является его структурой. Знание, понимание и умение применять эти четыре компетенции, должны соединяться с осознанием нематериальных ценностей и продуманным подходом к деньгам — так мы воспитаем человека, который сможет прийти к финансовому благополучию, а не Буратино.
Моему сыну почти четыре года, потому пока нельзя говорить о результатах, но все, изложенное выше, я применяю на практике. Воспитание денежного интеллекта у ребенка (и у себя) — долгий и иногда трудный процесс, но я уверен, что усилия стоят того, ведь это путь к успеху.