Большая и грязная проблема. Украина тонет в мусоре и отходах — как избежать превращения страны в гигантскую свалку
Украина вот-вот утонет в горах твердых отходов — страна не только входит в десятку самых «грязных» государств планеты по этому показателю, но и отстает по части переработки мусора, пишет журнал НВ.
К иевлянка Ирена Скрипак, работающая в издательстве, около трех лет назад поехала в Краков и поразилась тому, сколь дотошно поляки сортируют мусор — везде стоят контейнеры под разные типы отходов.
«За неделю так привыкла, что вернулась в Киев — и не могу остановиться, — рассказывает она. — Но часто от своих знакомых слышу, что они не сортируют, потому что некуда выбрасывать».
При этом Украина входит в десятку стран, производящих наибольшее количество различных твердых отходов, — таковы данные американского агентства 24 / 7 Wall Street.
По оценкам отечественного Госстата, ежегодно в стране их образуется до 500 млн т, в том числе от первичного (76 %) и вторичного (около 18 %) производств, от сельского хозяйства (около 2 %). Еще 2 % приходится на бытовые отходы — их ежегодно производится около 12 млн т. Из них лишь 5 % сортируется и еще 1 % сжигается на заводе Энергия в Киеве. Львиная же доля — 94 % — захороняется, попадая на легальные и нелегальные свалки, которых в стране насчитывается десятки тысяч.
Если пересчитать твердые отходы на душу населения, мировым лидером окажется Канада — 36 т, но и украинский показатель достаточно высок — 10,6 т. По оценкам Евростата, отходы во всех 27 странах — членах ЕС — это в среднем 4,9 т на душу населения.
При этом в Канаде перерабатывают 20 % отходов. А на берегах Днепра — лишь 3 %, что в 10 раз меньше, чем в образцовой Швеции.
Неудивительно, что число нелегальных свалок в Украине растет: лишь за прошлый год Госэкоинспекция (ГЭИ) выявила таковых более 2,1 тыс. В стране не стремятся перерабатывать мусор, потому что его официальное захоронение стоит дешево — 2 евро за 1 т, а неофициальное — ноль. Соответствующий же европейский показатель — 20−30 евро за 1 т.
Егор Фирсов, экс-глава ГЭИ, уверен: общее число площадок, на которые люди незаконно и регулярно сваливают мусор, в стране достигает 27 тыс. Штраф за незаконный вывоз мусора неприлично низок — 340−1,3 тыс. грн, а если просто выбросить пакет с отходами, то наказание составит смехотворные 8 грн.
Потому‑то страна уверенно погружается в море мусора. А ведь от этого страдают не только природа и эстетика. Как уточняет Анастасия Мартыненко, глава общественной организации Zero Waste Society, рост уровня загрязнения окружающей среды в первую очередь сказывается на здоровье населения. Из-за свалок воздух, например, насыщается микроволокнами токсического пластика, что приводит к росту раковых заболеваний, эндокринной и репродуктивной систем.