«Не означает остановку судебной реформы». Глава Верховного суда объяснила решение направить президентский закон на проверку в КС
Обращение Верховного суда в Конституционный суд Украины с требованием проверить на соответствие Конституции президентский закон о Высшем совете правосудия не означает остановку судебной реформы, заявила глава ВС Валентина Данишевская.
«Абсолютно нет! Обращение Верховного суда вовсе не направлено на то, чтобы подорвать реформу. Это можно сделать только политическим способом или при помощи СМИ, говоря о том, что якобы судебная власть сопротивляется этой реформе», — пояснила она в интервью Интерфакс-Украина.
По словам Данишевской, обращение Верховного суда в КС является предупреждением негативных последствий в виде возможной остановки работы ВСП.
«Сейчас крайне важно, чтобы Этический совет работал без нарушений Конституции, чтобы иностранные эксперты, не зная нашего законодательства и не понимая всех сложностей, которые есть в судебной власти, ненароком не распустили ВСП и не остановили всю систему», — добавила она.
Глава Верховного суда также уточнила, что возникли сомнения в том, что не все положения закона № 1635 отвечают Конституции.
«Есть необходимость прояснить эти вопросы заблаговременно, чтобы не дать возможность тем, кто против реформы, обжаловать ее в будущем в судебных инстанциях, в том числе, в Европейском суде», — резюмировала Данишевская.
8 октября Верховный суд обратился в КСУ с просьбой проверить на соответствие Конституции отдельных положений закона о реформе Высшего совета правосудия.
Согласно президентскому закону, в составе Высшего совета правосудия должно быть автономное подразделение дисциплинарных инспекторов, которые будут предварительно проверять поданные на судей жалобы.
Кроме того, будет создан Этический совет, который проверит всех действующих членов ВСП и кандидатов на эту должность. В него войдут трое представителей судей и трое международных экспертов.
В случае, если член ВСП будет признан недобросовестным, то его полномочия приостановят до рассмотрения данного вопроса субъектом его выдвижения.
Решающий голос в таких вопросах будет за международными экспертами.