Топ-5 изменений для работодателей. Законопроект о дерегуляции трудовых отношений
Украинские законодатели обращают все больше внимания на трудовое законодательство, давно нуждающееся в актуализации.
Статья создана в соавторстве с юристом ЮФ INTEGRITES Юлией Блешмудт.
Еще много явлений и вопросов, которые на протяжении последних 20 лет изменили рынок труда и отношения между работодателями и работниками, до сих пор остаются неурегулированными, а бюрократизация трудовых отношений мешает компаниям их должным образом оформить.
21 сентября 2021 Верховная Рада в первом чтении приняла проект Закона 5388, цель которого — упростить ведение бизнеса и актуализировать некоторые устаревшие нормы трудового законодательства. Проект Закона должен пройти еще несколько этапов до того, как вступить в силу. Впрочем, уже сейчас можно выделить топ-5 нововведений, которых стоит ждать работодателям в случае его принятия.
1. Срочный трудовой договор — новые возможности
Законопроект предлагает подробнее урегулировать вопрос заключения срочных трудовых договоров (ТД) и предоставить сторонам таких договоров больше дискреции. Он устанавливает максимальную продолжительность срочного договора в 5 лет и добавляет новую статью 231 в Кодекс законов о труде, которая детализирует случаи заключения срочного ТД. Так, предусмотрена возможность заключать срочный договор для замещения временно отсутствующего работника, за время выполнения определенного объема или вида работы, с руководителем, его заместителем, председателем и членами наблюдательного совета и исполнительного органа юридического лица, с руководителем представительства иностранной компании, по инициативе работника и в других случаях.
Положительным нововведением является возможность неоднократно перезаключать срочный ТД в большинстве случаев без риска признания его продленным на неопределенный срок (это правило не применяется в случае, если срочный договор заключался просто по инициативе работника).
Более того, если необходимо завершить выполнение работы, определенной срочным договором, стороны могут договориться о продлении трудовых отношений. Это также не будет считаться продолжением действия ТД на неопределенный срок.
Законопроект позволяет устанавливать дополнительные основания для прекращения срочного трудового договора, что дает сторонам больше гибкости.
2. Меньше обязательных кадровых документов
Законопроект дает возможность работодателю самостоятельно решать вопросы ведения соответствующих кадровых документов.
Он дает право, но не обязывает работодателя утверждать правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности и графики отпусков. Все эти вопросы могут быть урегулированы в письменных трудовых договорах с работниками. Это дает возможность применять для каждого индивидуальный подход. А еще позволяет избежать бюрократических процедур согласования этих документов с профсоюзом, а также утверждение правил внутреннего трудового распорядка трудовым коллективом.
3. Возможность устанавливать дополнительные условия трудовых отношений
КЗоТ планируется дополнить нормой, которая позволит сторонам трудового договора в некоторых случаях установить дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда работника, условия прекращения ТД, в том числе досрочного.
Какие это случаи? Сейчас такие дополнительные условия могут устанавливаться только в случае заключения контракта. Законопроект предусматривает, что в случае заключения срочного трудового договора в письменной форме можно будет предусмотреть дополнительные основания для его прекращения.
Кроме того, Законопроект дает возможность установки в ТД или в коллективном договоре дополнительных случаев, когда возможно привлечение работников к сверхурочным работам и работе в выходные по сравнению с законодательством.
4. Больше не нужно будет получать согласие (разрешение) профсоюза
Законопроект существенно сужает роль профсоюзов. В частности, предлагается отменить обязанность работодателя получать согласие (разрешение) профсоюза на увольнение работников, являющихся членами профсоюза (кроме работников, избранных в профсоюзные органы), привлечения работников к сверхурочным работам и работе в выходные, а также перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя.
При применении сверхурочных работ или работы в выходные, работодатель будет просто проинформировать об этом выборный орган профсоюза — заранее или, в наиболее срочных случаях — постфактум (на следующий рабочий день).
Такое ограничение прав профсоюзов на представительство интересов работников является беспрецедентным. Закономерно, что такие нововведения уже вызвали негативный резонанс среди профсоюзов, отмечают их неконституционность и выступают против.
5. Новые основания для полной материальной ответственности
Законопроект излагает в новой редакции раздел КЗоТ относительно материальной ответственности работников. В частности, им меняется подход к определению круга работников, на которых может быть возложена полная материальная ответственность (ПМО), и порядку ее введения.
Читайте также:

Эмель Мордо Прощай, строгая иерархия и график с 9 до 18
Так, потребуется заключать отдельный договор о полной материальной ответственности: условие о ПМО работника при выполнении работ, непосредственно связанных с обращением с переданными работнику ценностями, можно будет включить направления к трудовому договору. К тому же, Законопроект не предусматривает обязательного включения таких работ в перечень, утвержденный Кабмином. Это означает, что стороны при заключении ТД или в дальнейшем смогут самостоятельно определять перечень работ, при которых будет применяться полная материальная ответственность.
Законопроект также вводит новое основание для применения ПМО к работнику: вред причиненный вследствие разглашения им государственной тайны, коммерческой тайны и иной охраняемой законом информации.
Что еще следует знать?
Указанные выше нововведения являются лишь ключевыми изменениями, на которых стоит ожидать. Среди других:
- сокращается перечень случаев, когда не может устанавливаться испытание при приеме на работу;
- устанавливается дополнительное требование по информированию работника работодателем о наиболее важных элементах трудовых отношений (трудовой функции, основаниях и сроках заключения срочного ТД, продолжительности ежегодного отпуска, условиях и размере оплаты труда, процедуре и сроках предупреждения о прекращении ТД и т.д.);
- уточняется, что считается изменением существенных условий труда, а обязанность работодателя информировать работника о таких изменениях ограничивается лишь случаями, когда условия труда ухудшаются.
Принятие проекта Закона — это положительный шаг для бизнеса, который выводит на первый план договорное регулирование трудовых отношений и отменяет устаревшие бюрократические процедуры и конструкции советских времен. Он решает хоть и не все, но целый ряд болезненных для работодателей вопросов.
Однако есть в нем и недостатки, среди которых прежде всего называют риск нарушить баланс интересов работодателей и работников, с перевесом в сторону работодателей. Впрочем, в процессе подготовки ко второму чтению Законопроект может быть доработан. Надеемся, положительные нововведения, описанные в этой статье, существенно не изменяется.