Газовое безумие, обвал Facebook и рост криптовалют. Что происходит на рынках
На прошлой неделе рынки сохраняли волатильность, характерную для всей второй половины сентября. На фондовом рынке произошли новые обрушения и резкие восстановления, тогда как крипторынок перешёл к стабильному росту. В свою очередь, нефтяные цены повторили многолетний рекорд сентября 2018 года.
Фондовый рынок
Месячные результаты за сентябрь вряд ли порадовали инвесторов: Dow -4,3%, S&P -4,8%, Nasdaq -5,3%. Это худшая динамика индексов с марта 2020 года. В среднем, в прошлые десятилетия S&P в сентябре падал лишь на 0,4%.
Основным фактором новых обрушений был рост доходности 10-летних облигаций США выше 1,5% в преддверии окончания периода сверхдешёвых денег. Бигтехи упали на 2−3%, потянув за собой остальной рынок. Происходило это на фоне скандальной ситуации вокруг госдолга США: за 3 недели до того, как у ФРС кончатся деньги, республиканцы заблокировали предложение демократов повысить лимит долга. Страна оказалась перед риском дефолта, что могло бы иметь катастрофические последствия. Давление на рынок продолжали оказывать также кризис компании Evergrande и инфляционные опасения в США из-за продолжающего сырья. Джером Пауэлл признал, что повышенная инфляция сохранится и в 2022 году, а проблема «бутылочных горлышек» в чём-то даже усугубилась. Инфляция остаётся высокой и в других странах. Например, в Германии она достигла максимума почти за 30 лет — 4,1% по отношению к ценам год назад.
Экономические данные на неделе были умеренными. Министерство торговли США пересмотрело результаты роста ВВП за 2 квартал, они оказались чуть выше: 6,7% против 6,6% в годовом исчислении. В 1 квартале рост составлял 6,3%. Однако всё это касается первого полугодия, тогда как новейшие данные с рынка труда оказались менее приятными. Число новых недельных заявок на пособия повысилось до 362 тыс, всё дальше уходя от минимума конца лета. Экономисты ожидали, что их будет лишь 335 тыс. Это оказало на акции дополнительное давление в четверг.
Успехи Merck по созданию таблетки, на 48% снижающей вероятность тяжёлого исхода у лёгких и средних больных ковид, вселили в инвесторов оптимизм. В этот понедельник, 4 октября, индексы снова упали на 1−2%, а во вторник частично восстановились. Инвесторы продолжают выкупать активы на спадах.
Компании
Настоящему шторму подверглись акции Facebook. Сперва компания была вынуждена прекратить проект Instagram для детей на фоне давления общественности, поскольку ранее было обнародовано внутреннее расследование, согласно которому платформа плохо влияет на психику девочек-подростков. Затем сервисы компании отключились на шесть часов по всему миру, и акции обрушились на 4,9%, а Марк Цукерберг потерял около $6 млрд своего состояния. Facebook используется для входа во многие сторонние приложения, что привело к эффекту домино — люди не могли попасть на сайты онлайн-магазинов, в свои смарт-тв и другие устройства, подключенные к Интернету. Сотрудники сообщали, что у них были проблемы с звонками с рабочих мобильных телефонов и получением электронных писем. Платформа внутренних коммуникаций Facebook Workplace также упала. В Facebook заявили, что виновниками сбоя стали изменения в базовой инфраструктуре, которая координирует трафик между центрами обработки данных.
Кроме того, экс-сотрудница обвинила компанию в том, что она гонится за прибылью в ущерб «борьбе с дезинформацией, насилием и ненавистью», и выступала с ними в Конгрессе. Марк Цукерберг обвинения отрицает. Станет ли это существенным ударом по Facebook? Несомненно, это чувствительный удар по репутации, однако учитывая, что альтернатив ему почти нет. Для некоторых стран FB — это синоним интернета, для других — основа бизнеса. Можно ожидать, что падение выкупят, и компания вернется в фарватер динамики всего бигтеха.
Китай и рынок недвижимости
В прошлую среду акции скандального застройщика China Evergrande подорожали в Гонконге на 10% после решения компании продать долю Shengjing Bank за $1,5 млрд. Эти средства планируется пустить на покрытие долгов. Неуплаченные проценты по долларовым облигациям (наиболее срочные долги) компании превышают $100 млн, что может быть многократно покрыто вырученной суммой. Однако общие долги компании — более 300 млрд — напротив, далеко превышают её. Тем не менее, инвесторы сохраняют умеренный оптимизм: с начала прошлой недели компания подорожала на 24%, вернувшись к уровням середины сентября.
Целый ряд инвестиционных компаний начал скупать подешевевшие облигации China Evergrande в надежде, что долги всё-таки будут выплачены. 29 сентября об этом объявил Marathon Asset Management, а в последующие дни стало известно об аналогичном интересе и другие американские фонды. Впрочем, кризис недвижимости продолжает расползаться по Китаю — Fantasia Holdings Group, застройщик квартир лакшери-сегмента в Китае, заявила, что не произвела выплату облигаций в размере $206 млн. За несколько часов до раскрытия информации Fitch Ratings понизило рейтинг Fantasia на четыре ступени до CCC-, что отражает чрезвычайно высокий риск дефолта. Государство не допустит нестабильности, особенно среди рядовых китайцев — долги застройщика будут погашены в первую очередь перед ними. Однако мы еще увидим потрясения, связанные с рынками этой страны.
Биржевые товары
Беспрецедентные уровни — настоящее безумие — продемонстрировал рынок газа. В эту среду цена превысила $1900, установив новый исторический рекорд, а затем обвалилась до $1200. Скачок можно считать исключительно биржевой и краткосрочной вспышкой. Подобное уже случалось на рынке нефти, но с противоположным знаком — в апреле 2020 нефть в США резко ушла в минус. В терминалах сработали маржин-коллы и те, кто ставили на падение цены, были вынуждены закрывать свои позиции, откупая газ обратно по рыночной цене. Обычно за подобными «выносами» следует разворот, в данном случае — к снижению. Но не стоит ждать быстрой нормализации цен — дефицит угля и газа сохраняется в Европе и Китае.
На фоне удорожания энергии возникают риски стагфляции в развитых странах. Растущие затраты на сырье, как правило, приводят к более высокой инфляции. У инвесторов есть еще одна причина нервничать — облигации, как правило, плохо работают при росте цен, поскольку фиксированная доходность становится меньше. На нефтяном рынке уже более месяца продолжается ралли. На прошлой неделе стоимость барреля Brent приблизилась к $80, а в начале этой недели — к $83, что соответствует многолетним рекордам конца сентября 2018 года. С начала прошлой недели она прибавила 6%, а с начала сентября — 13%. Если баррель будет дорожать и дальше, его цена вовсе откатится к уровням 2014 года. Нефтяные цены поддерживают и котировки энергетических компаний. Ряд экспертов считает энергосектор заметно недооценённым. При всей значимости для экономики, он занимает лишь 3%, индекса, вдвое меньше, чем одна компания Apple.
Золото после нескольких недель снижения на прошлой неделе стабилизировалось и сейчас остаётся в коридоре $1750−1770. Негативный тренд фондовых индексов частично поддерживает его курс, однако восстановление крипторынка, напротив, оттягивает на себя капиталы.
Крипторынок
Для криптовалют прошлая неделя оказалась знаменательной: они перестали следовать в фарватере фондового рынка и перешли к росту. Как и прошлой осенью, в этот раз криптовалюты поначалу падали и восстанавливались почти синхронно с фондовым рынком. Однако 30 сентября на фондовом рынке США произошло новое обрушение, в то время как криптовалюты продолжили рост после обвала предыдущих дней.
Помимо «истощения медведей» и снижения на рынке спекулятивной составляющей (на которую приходилась основная доля обрушения), в пользу восстановления сработали слова Джерома Пауэлла, что ФРС не намерена запрещать криптовалюты, хотя за стейблкоинами требуется дополнительный надзор. В свою очередь, Гэри Гэнслер заявил, что SEC тоже не будет (и не имеет права) запретить криптовалюты, хотя у Конгресса такая возможность есть.
Также SEC отложила на декабрь рассмотрение четырёх очередных заявок на крипто-ETF. Гэнслер сказал, что более высокий шанс к одобрению имеют проекты крипто-ETF на основе не самих валют, а фьючерсов на них. Одобрение крипто-ETF позволило бы криптолвалютам до конца года побить не только сентябрьские, но и абсолютные исторические рекорды — BTC $64K, ETH $4300, капитализация рынка $2,5T.