Мы ее теряем? Астрономы обнаружили, что атмосфера Плутона медленно исчезает
Новое исследование предполагает, что газы, окружающие Плутон, исчезают, превращаясь обратно в лед, пока карликовая планета дрейфует все дальше от Солнца.
Американские планетологи рассчитывали, что после 2015 года объем атмосферы Плутона должен увеличиться, но этого не происходит.
Атмосфера Плутона, и без того тонкая, состоит в основном из азота с небольшими количествами метана и окиси углерода. По мере того, как температура на поверхности падает, кажется, что азот снова замерзает, что приводит к исчезновению атмосферы.
Оценка проводилась с использованием так называемого затмения: использование далекой звезды в качестве подсветки для телескопов на Земле, чтобы посмотреть, что происходит на Плутоне. Это испытанный и проверенный метод наблюдения, он широко используется в астрономии.
«Ученые использовали затмения для отслеживания изменений в атмосфере Плутона с 1988 года», — говорит планетолог Элиот Янг из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Техасе.
«Миссия New Horizons получила отличный профиль плотности во время пролета в 2015 году, что согласуется с тем, что объем атмосферы Плутона удваивается каждые десять лет, но наши наблюдения 2018 года не показывают, что эта тенденция продолжается с 2015 года», — добавил ученый.
Атмосфера Плутона создается из испаренного льда на поверхности с небольшими изменениями температуры, приводящими к значительным изменениям объемной плотности атмосферы. Самый крупный из известных азотных ледников — это Sputnik Planitia, западная часть области Томбо Реджио в форме сердца, видимой на поверхности Плутона.
Карликовой планете в настоящее время требуется 248 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, в какой-то момент приближаясь к Солнцу на 30 астрономических единиц (а.е.) — это в 30 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.
Однако это расстояние увеличивается, в результате чего на Плутон попадает меньше солнечного света. Повышение плотности атмосферы, отмеченное в 2015 году, скорее всего, связано с тепловой инерцией — остаточным теплом, удерживаемым в азотных ледниках.
«Аналогия этому — то, как Солнце нагревает песок на пляже», — говорит планетолог из SwRI Лесли Янг. «Солнечный свет наиболее интенсивен в полдень, но затем песок продолжает поглощать тепло в течение дня, поэтому особенно жарко в конце дня».
Плутон больше не считается планетой, но он остается планетарным телом, представляющим интерес для астрономов, как крупнейшая карликовая планета Солнечной системы и один из самых отдаленных объектов для прямого исследования.
Ранее НВ писал, что ученые из Франции опубликовали новые данные о Плутоне, основанные на показаниях датчиков New Horizons: оказывается, на поверхности этого карлика-гиганта есть заснеженные горы.
Парадокс заключается в том, что на Плутоне становится теплее по мере набора высоты, поэтому лед в любом виде должен существовать там как можно ниже.
Согласно результатам новой работы Французского национального центра научных исследований, которую опубликовали в журнале Nature, во время пролета на расстоянии около 12,5 тыс. км от Плутона летом 2015-го аппарат New Horizons получил ранее неизвестные данные о поверхности и атмосфере карликовой планеты.
В частности, исследователи подтвердили существование заснеженных гор в некоторых регионах Плутона. Но если на Земле такой ландшафт встречается довольно часто, для Плутона это не совсем обычное событие.
Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00