Яблоки из Закарпатья. Как аграрный бизнес меняет жизнь страны
«Яблоки из Закарпатья такие же вкусные, как плоды французского юга», — делится основательница Эрика Шапочка, которая вместе с коллегами руководит кооперативом «Дари Берегівщини» в Береговском районе. Она разбирается в этом, ведь более пятнадцати лет выращивает в Закарпатье яблоки и утверждает, что климат в этом регионе Украины — уникальный для садоводства.
В кооперативе семь хозяйств, где обрабатывают 80 гектаров садов, а в заброшенных военных бункерах села Гут обустроили фруктохранилища. О развитии своего сообщества и почему его работники не хотят выезжать за границу, об инновационных технологиях ухода за деревьями, которые можно практиковать уже сегодня, Эрика рассказала в интервью в рамках проекта Corteva Agriscience «Аграрная история успешного бизнеса». Его цель — показать направление развития сельского хозяйства, чем живут фермеры, какое будущее отрасли и есть ли в ней место для новых технологий.
Госпожа Эрика, будет ли Украина в этом году с яблоками?
Урожай ожидаем очень хороший. Весной сроки вызревания задержались из-за неблагоприятных погодных условий: вегетация началась позже, потому что шли дожди и была преимущественно низкая температура воздуха. Но природа наверстала упущенное, и сейчас мы начинаем сбор осеннего урожая. Яблоки выращивают по всей стране, но климат Закарпатья дает возможность выращивать яблоки как ранних сортов — хрустящих, твердых, сочных, так и поздних, осенних, которые хранятся в фруктохранилищах до апреля, без потери потребительских качеств. На международной выставке в Берлине эксперты пробовали наши яблоки и комментировали, что они по вкусу именно такие, как плоды французского юга — климат у нас схожий.
Украина может конкурировать с другими крупными производителями яблок? Довольно распространенное мнение, что этот бизнес долго окупается, требует больших денег и все равно мы не сможем эффективно экспортировать.
Да, садоводство требует значительных инвестиций. Но если у вас современные сорта деревьев, инновационные системы защиты растений от заморозков, града, то уже на третий год можно получить прибыль. Например, можно посадить новые сорта, которые пользуются большим спросом на азиатском рынке. У нас такие деревья растут прекрасно, а яблоки приобретают тот вкус, который нравится потребителям.
Мы экспортируем яблоки, хотя цена экспорта бывает ниже цены на внутреннем рынке. Но когда мы прибегаем к этому шагу, то продукция проходит тщательный контроль качества. Сначала анализируют отечественные фитосанитарные, карантинные инстанции, Госпотребслужба. А как только продукция пересекает границы Евросоюза, там своя проверка. Мы всегда проходим эти процедуры, потому что соблюдаем максимально экологический и безопасный принцип.
Вы продаете яблоки на внутреннем рынке?
Конечно. Свои яблоки мы поставляем как в крупные супермаркеты Fozzi Group, АТБ, Metro, Auсhan, так и в магазины поменьше. Когда выдается удачный год, урожайный, мы вкладываем средства в брендирование, упаковки. А когда неудачный из-за неблагоприятных погодных условий, тогда большая часть яблок менее высокого качества направляется на переработку — из них готовят сок, пюре или яблочные чипсы. Мы всегда стараемся найти такие варианты, чтобы членам нашего кооператива было максимально выгодно продавать урожай. Но о переработке у себя мы пока только мечтаем и крайне заинтересованы в инвестициях, поскольку создали все предпосылки — есть место для промышленных сооружений, коммуникации, есть опыт, команда, люди, которые с удовольствием идут к нам работать из ближайших сел.
Как правило, фермеры жалуются, что трудно найти сотрудников в селах, потому что люди едут работать в другие страны или крупные города. Как вы решаете эту проблему?
Мы даже конкурс устраиваем, потому что желающих много. Все зависит от условий труда. Представьте, насколько важно, когда днем ты работаешь, а вечером возвращаешься в свою семью, домой. Нет необходимости искать работу за рубежом. Наш кооператив — многонациональный, здесь вместе работают и украинцы, и венгры, и ромы.
Часто люди не решаются покупать яблоки от фермеров, поскольку считают, что они не являются экологичными. Зато приобретают яблоки с червями «от бабушек». Насколько вообще безопасны яблоки, выращенные в промышленных условиях?
Мы сотрудничаем с голландской консалтинговой компанией и выполняем их технологические рекомендации, потому что у европейцев жесткие правила использования препаратов защиты растений и сроков использования, дабы избежать остатков средств в зрелых плодах. Кроме того, мы используем инновационные средства защиты от Corteva Agriscience, которые позволяют гарантировать высокое качество и безопасность конечной продукции.
Я не отрицаю, что существует проблема, когда фермеры пытаются получить лучшие урожаи и используют устаревшие средства защиты или в количествах, не соответствующих европейским нормативам. Но им часто просто не хватает опыта. Чтобы помочь коллегам-фермерам и увеличить количество безопасной продукции, в прошлом году мы основали проект «Мобильная спецслужба помощи сада «Защитники растений», в рамках которого специальная мобильная бригада будет объяснять, как целесообразно использовать современные средства защиты, помогать подобрать лучшие, утилизировать тару, что в перспективе позволит повысить на 25% качество и безопасность продукции и урожайность в частных садах. Этот проект стал возможен благодаря гранту от программы TalentA, которую компания Corteva Agriscience создала для женщин, занятых в сельском хозяйстве. Я проходила обучение по этой программе и поняла, насколько важны менторство и современные знания в нашей работе. Поэтому, когда мы должны были готовить грантовые заявки, я решила обучить своих соседей современным подходам в агрономии. Экспертный совет признал проект общественно полезным, и я получила грант.
Бизнес должен быть социально ответственным?
Конечно, ведь устойчивое развитие страны возможно только в том случае, если все — фермеры, крупные компании, общины — работают совместно. Наша община еще сотрудничает с Мукачевским детским домом-интернатом для девушек от 16 до 28 лет. Воспитанницы заведения с удовольствием проходят у нас социальную терапию — собирают яблоки и готовят на зиму в интернате разные вкусняшки. Когда мы приезжаем к ним в гости, то очень трогательно, когда девушки хвастаются, что приготовили из яблок варенье, сухофрукты или компот.
Вообще мне кажется, что аграрный бизнес — это именно то, что может изменить жизнь страны. Ведь если заниматься им с учетом современных подходов и знаний, можно развивать и общество, и увеличивать доходы регионов, и помогать людям оставаться дома, а не искать лучшей жизни за рубежом. Не забывайте и о главном нашем предназначении — кормить человечество безопасной пищей. Современные технологии позволяют это эффективно делать.