Битва за будущее. Кто и как задает тренды на рынке смартфонов
Рынок смартфонов переживает интересные времена. Пока одни компании изобретают будущее, другие продолжают продавать своим пользователям устаревшие технологии под видом «впечатляющих инноваций».
Презентации крупнейших игроков мирового рынка смартфонов во второй половине текущего года показали, насколько огромными стали различия в философиях этих компаний. Кто-то стремительно развивает новые направления в базовых технологиях, на которых строятся смартфоны. Меняя сам облик гаджетов и стиль их использования в повседневной жизни. Так появляются, к примеру, складные смартфоны с гибкими экранами, само существование которых еще пару лет назад казалось фантастикой.
А кто-то годами не меняет дизайн своих смартфонов, а количество инноваций в новых моделях можно легко пересчитать на пальцах одной руки. Будущее смартфонов принадлежит первым, а не вторым. И сама история развития индустрии гаджетов напрямую свидетельствует именно об этом.
Компании, занимающие лидерские позиции, обкатывают свои новые технологии в премиальном сегменте, а затем технологии постепенно дешевеют, становятся достоянием среднего, а затем и бюджетного сегмента.
К этому моменту лидеры рынка уже готовят следующую революцию в премиуме, а их конкуренты лишь начинают осваивать эти самые технологии. И этот процесс неизменно продолжается уже фактически два десятилетия.
Пять моментов, когда рынок меняли компании с визионерским подходом
1 Раскладушки
В начале 1990-х мобильные телефоны выглядели как «кирпичики» с внушительными антеннами. Поначалу даже речи не было о том, чтобы носить их в карманах. Позже инновационные разработки позволили делать телефоны все меньше и меньше, однако, по-настоящему портативными они стали лишь когда появился форм-фактор «раскладушка».
По нынешним меркам и первые «раскладушки» были весьма громоздкими. Однако тогда они стали прорывом, позволяя носить телефон в кармане. Ну и конечно, отвечать на звонки эффектным движением. Расцвет этого форм-фактора пришелся на начало 2000-х, а затем из-за растущего спроса на смартфоны с большими экранами, «раскладушки» постепенно ушли в историю.
В 2020-м году компания Samsung воскресила легендарный формат, выпустив Galaxy Z Flip — «раскладушку» с гибким экраном. В сложенном состоянии это весьма компактный смартфон, который свободно помещается в карман. В раскрытом состоянии — это полноценный смартфон с большим экраном, удобный для серфинга в интернете и соцсетях, просмотра видео, игр и т. д.
2 Камеры в смартфонах
Сегодня подавляющее большинство фотографий в мире делается с помощью смартфонов. Однако в середине 2000-х такое было сложно себе представить. Если вы хотели делать фотографии, нужно было покупать фотокамеру. Бал правили компактные камеры, так называемые «мыльницы».
И когда в смартфонах начали появляться первые камеры, это скорее воспринималось как шутка. Камеры были примитивные, а качество фотографий едва позволяло отличить человека от здания.
Тем не менее компании с визионерской философией упорно совершенствовали свои разработки. И уже к концу 2000-х флагманские смартфоны начали получать камеры, которые по качеству съемки были сопоставимы с недорогими «мыльницами».
В начале 2010-х сегмент «мыльниц» начал постепенно исчезать. И сегодня их уже фактически не встретишь в продаже. Профессионалы по-прежнему снимают серьезными камерами с дорогой оптикой, но несколько миллиардов обычных пользователей фотографируют своих детей, домашних животных и море в отпуске на смартфоны, качество съемки которых (даже в бюджетном сегменте) уже стало весьма приемлемым.
3 Сенсорные экраны
Первые смартфоны с сенсорными экранами появились еще в начале 2000-х, но их популярность была незначительна. Экраны были резистивными, для работы с ними нужен был стилус — причем рисовать на них было тяжело, поскольку точность и сила нажатия не отрабатывались с высокой точностью.
Из-за этого большая часть смартфонов того времени оставались кнопочными. А в развитие сенсорных экранов большинство экспертов просто не верили.
В конце 2000-х первые компании, которые сделали ставку на технологию емкостных экранов, смогли вытеснить существующих лидеров рынка и создать существующих облик смартфона. Эта же технология привела к появлению нового класса устройств — планшетов.
И смартфоны, и планшеты стало возможным использовать в качестве по-настоящему профессионального инструмента, когда компания Samsung представили S Pen — перо, позволяющее рисовать на экране с высочайшей точностью.
За годы своего существования S Pen претерпел множество обновлений. На текущий момент последнее поколение S Pen позволяет распознавать 4096 степеней нажатия.
4 Большая диагональ
Хорошо известны цитаты Стива Джобса о том, что никто не станет покупать смартфоны с большими экранами. Однако, идея о том, что смартфон должен быть непременно маленьким, и что люди не хотят смартфоны, которыми нельзя пользоваться одной рукой, оказалась в корне неверной.
Тренд на большие смартфоны первой уловила компания Samsung, когда в 2010-м году выпустила первый смартфон флагманской линейки Galaxy S. Его 4-дюймовый экран по тем временам считался огромным.
Огромный спрос на новинку показал, что пользователи готовы иметь дело с крупными смартфонами — достоинства большого экрана перечеркивали все остальные факторы.
В 2011-м году революця больших экранов окончательно набрала обороты, когда Samsung выпустила первый смартфон линейки Galaxy Note с диагональю экрана 5,3 дюйма. По тем временам и экран, и сам смартфон считались попросту гигантскими. Но и на них спрос был чрезвычайно высок. Это побудило остальных производителей последовать примеру Samsung и в последующие годы диагональ экрана в смартфонах только росла.
5 Гибкие экраны
Первые ролики, демонстрирующие возможности гибких экранов компании Samsung, начали появляться во второй половине 2010-х. Пользователи были в восторге, но никто не сомневался, что речь идет о технологиях далекого будущего.
И когда в 2019-м году Samsung представила Galaxy Fold не в качестве опытного образца, а как серийный смартфон для массовой продажи, многие скептики были потрясены.
Первая модель был довольно «толстой» и имела ряд прочих компромиссов (например, отсутствие защиты от воды). Но она с лихвой демонстрировала возможности технологии гибкого экрана. Пользователь получал два устройства в одном — смартфон с большим экраном в сложенном состоянии и планшет в раскрытом.
В 2020 году Samsung развила успех, показав Galaxy Fold 2, избавившийся от многих компромиссов предшественника, и компактный Galaxy Z Flip, который отлично продавался по всему миру, фактически вернув моду на «раскладушки».
В 2021 году революция гибких экранов стала окончательной и бесповоротной. Новое поколение Galaxy Z Flip довело идею «раскладушки» до идеала, а Galaxy Z Fold3 лишился каких-либо компромиссов, став полноценным флагманом, который кладет на лопатки всех существующих конкурентов.
Он достаточно тонкий, чтобы им можно было полноценно пользоваться в сложенном состоянии, на внутреннем экране нет вырезов благодаря инновационной подэкранной камере, мощная аппаратная начинка позволяет решать любые задачи.
Ну и на закуску — в то время, как некоторые конкуренты только освоили повышенную частоту обновления экрана в некоторых из своих новинок, Samsung показала частоту обновления 120 ГЦ в гибком (!) экране новых Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip 3.
Теперь уже мало кто сомневается в том, что будущее индустрии смартфонов лежит именно в области гибких экранов.
Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00