Буря на планете. Телескоп Hubble обнаружил странные изменения в Большом красном пятне Юпитера
Средняя скорость ветров в знаменитом шторме Большое Красное Пятно на Юпитере постепенно растет, а размеры самого шторма уменьшаются.
Используя данные, собранные с космического телескопа Hubble, исследователи в США изучили характер шторма с 2009 по 2020 год и обнаружили увеличение скорости ветра на внешней границе на 8 процентов за это время.
Это увеличение на чуть менее 2,5 км в час за каждый год, когда проводились измерения — не огромные, но значительные и измеримые только из-за изображений с высоким разрешением, которые может захватывать Hubble.
Большое Красное Пятно представляет собой огромный антициклон в Южной тропической зоне (STrZ) атмосферы Юпитера, который наблюдается уже более 350 лет и исследовался многими наземными и космическими телескопами, а также межпланетными станциями.
«Когда я впервые увидел результаты, я спросил: «Есть ли в этом смысл? Никто раньше этого не видел. Но это то, что может сделать только Hubble. Долголетие Hubble и постоянные наблюдения делают это открытие возможным», — говорит ученый-планетолог Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.
Чтобы прийти к своим выводам, исследователи разработали новый подход к анализу данных, используя программное обеспечение для моделирования, чтобы оценить до десятков тысяч различных векторов ветра (отдельных направлений и скоростей) каждый раз, когда Hubble удавалось сфотографировать Юпитер.
Поскольку цветные облака на краях шторма теперь развивают скорость до 640 километров в час против часовой стрелки, следующий вопрос заключается в том, что вызывает ускорение — и на него нет простого ответа.
Некоторые возможности все же были исключены новым исследованием: ни изменения в сдвиге ветра от окружающей атмосферы, ни изменения температуры на разных высотах не считаются причиной изменения скорости штормов. Пока что первопричина ускользает от экспертов.
«Поскольку у нас нет самолета-истребителя для близкого изучения штормов на Юпитере, мы не можем постоянно измерять ветер на месте», — пояснила Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда NASA.
Ранее НВ писал, что астроном-любитель из Бразилии и его коллеги зафиксировали новый случай столкновения Юпитера с неизвестным космическим объектом. Исследователи полагают, что этот объект может быть небольшой кометой или астероидом размером около ста метров.
Вечером 13 сентября 2021 года астрономы-любители зафиксировали яркую вспышку того, что, казалось, было столкновением с Юпитером. Вспышку заметили Харальд Палеске из Германии, который снимал тень спутника Ио, когда он проходила перед планетой, а также Хосе Луис Перейра из Бразилии.
В случае подтверждения это событие будет только восьмым ударным событием, которое наблюдали на Юпитере после столкновения кометы Шумейкера-Леви 9 в 1994 году, которая распалась из-за приливных сил Юпитера
Точно неизвестно, как часто Юпитер сталкивается с чем-то большим или достаточно быстрым, чтобы вызвать ударную вспышку, видимую с Земли, но считается, что это происходит довольно часто — где-то от 20 до 60 раз в год. Юпитер большой и имеет огромное гравитационное поле, которое ускоряет метеориты, вызывая гораздо больше энергетических событий, чем мы испытываем на Земле.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00