Дни боли и страха. Трагедия Бабьего Яра в фактах и воспоминаниях выживших
29 сентября исполняется 79-я годовщина трагедии в Бабьем Яре — в 1941 году в этом месте на северо-западе Киева нацистами и их пособниками были расстреляны до 50 тысяч еврейских жителей.
НВ вспоминает об ужасном символе Холокоста и одной из самых трагических страниц в истории человечества.
Когда Киев пал
В июле 1941 года, на второй месяц немецко-советской войны, войска вермахта почти вплотную подступили к украинской столице. До войны Киев был одним из крупнейших центров расселения еврейской диаспоры в бывшем СССР — там проживало 224 тыс. евреев, что на тот момент составляло 26,5% всех жителей.
Город, понимающий неизбежность немецкого наступления, начал готовиться к эвакуации.
«Киев в приступах лихорадки, граничащей с паникой, превратился в место полной растерянности. Всюду суета, словно в улье. В учреждениях и на предприятиях спешно жгут документы», — писал Александр Скоцень, львовский футболист, переехавший в Киев после аннексии Советским Союзом Западной Украины.
19 сентября украинская столица, продержавшаяся 72 дня, пала. Заняв город, нацисты сразу же начали гонения еврейского населения Киева. Предчувствие трагедии витало в воздухе — за немцами, ранее захватившими Житомир и другие украинские города, тянулся длинный след из крови еврейского народа.

К этому времени расстрелы прошли в Шепетовке, Бердичеве, Виннице, Каменец-Подольском — за лето 1941 года нацисты уничтожили 95 тысяч евреев.
Спустя неделю после захвата украинской столицы на ее улицах был расклеен приказ немецкого командования: всем евреям, проживающим в Киеве, собраться в восемь утра 29 сентября на углу улиц Мельника и Доктеривской, взяв с собой «документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр.». Нацисты грозили расстрелом тем, кто не выполнит их распоряжение.
Одновременно с этим отряды SS арестовали девять киевских раввинов, заставив их выступить с заявлением о том, что «после санобработки евреи и их дети будут переправлены в безопасные места».
Среди части еврейского населения Киева еще сохранялась надежда на то, что им не грозит страшный исход, а из предстоящего впереди — только депортация. Как отмечает киевский гид Элина Бондаренко, на это было несколько причин:
1. Многие киевляне еще помнили немцев 1918 года, которые тогда оккупировали Киев и вели себя здесь более чем пристойно.
2. Недалеко от Бабьего Яра размещалась железнодорожная станция. А немецкий приказ гласил, что с собой нужно взять необходимые вещи.
3. Никто другой еще никогда не прибегал к практике массовых расстрелов мирных граждан.

Как пишет в своих воспоминаниях киевская еврейка Дина Проничева, которой удалось спастись из Бабьего Яра, 29 сентября евреи шли к месту расстрела «сотнями, тысячами».
«Мы жили в страхе и ужасе. Когда я увидела на улицах города плакаты и прочитала приказ: «Всем евреям Киева собраться у Бабьего Яра», о котором мы понятия не имели, сердцем почувствовала беду… Поэтому я одела моих малышей, младшей 3 года, а старшему 5 лет, упаковала их вещи в небольшой мешок и отвезла дочь и сына к моей русской свекрови. Потом взяла больную маму и вместе с ней, согласно приказу, ушла на дорогу, что ведёт к Бабьему Яре.
Евреи шли сотнями, тысячами. Рядом со мной брел старый еврей, с длинной бородой. На нем был одет талес и тфилин. Он тихо бормотал. Он молился точно так же, как мой отец, когда я была еще ребенком. Впереди меня шла женщина с двумя детьми на руках, третий уцепился за её юбку", — описывает тот день Проничева.

Казнь
Н езадолго до рокового дня в оккупированный Киев прибыла зондеркоманда 4А айнзацгруппы C — эскадрон смерти, уничтожавший гражданское население на территориях, захваченных вермахтом.
Берлинский историк Вольфганг Бенц отмечал, что, сопровождая регулярные части армии Третьего рейха, айнзацгруппы «вычищали нежелательные элементы» на оккупированных землях. В то же время, по словам американского историка Тимоти Снайдера, в организации расстрелов участвовали не только эсэсовцы и представители СД (нацистской спецслужбы, но и обычные полицейские, гражданские лица, а также офицеры и солдаты вермахта.
Утром 29 сентября 1941 года на углу киевских улиц Мельника и Доктеривской собрались тысячи евреев (сами нацисты писали о 20 тыс.), которых повели в сторону Бабьего Яра — сначала без вооруженного сопровождения, позже — под дулами автоматов эсэсовцев.
Мужчин, женщин и детей вели по улице Дорогожицкой, идущей вдоль Лукьяновского кладбища, возле которого им приказывали остановиться, сдать ценные вещи и драгоценности. Из эсесовцев с собаками и местных полицаев был образован коридор, по которому гнали людей, попутно избивая их. Евреев пропускали на территорию Бабьего Яра группами, по разным оценкам, от 40 до 600 человек.

«Я прошел и понял, что там, за колючей проволокой, за еврейским кладбищем, убегать никуда нельзя. Там очень много было евреев. Кстати, я пришел уже поздно вечером, и нас не раздевали, я был в одежде. До этого за час, за два всех раздевали. (…) Запустили двадцать собак овчарок, эти овчарки стали кусать людей за ноги, и люди бежали вперед», — писал о том дне киевский еврей Давид Айзенберг.
Немецкое командование выбрало как место массовых расстрелов еврейского населения урочище Бабий Яр из-за его ландшафта — рвы и овраги, а также удаленность от центра города помогали нацистам скрывать свои преступления.
Пройдя через эсесовские коридоры, люди оказывались на широкой площадке, отделенной от оврага, который и назывался Бабьим Яром. Из-за земляной насыпи жертвы не видели самого оврага. Евреям приказывали раздеться и заставляли бежать через узкие проходы тесным потоком — остановиться было нельзя.
В конце пути человек оказывался на уступе, сделанном на склоне оврага, на противоположной стороне которого находились пулеметчики из зондеркоманды 4А айнзацгруппы C, открывавшие огонь.

«Полицейский велел мне раздеться и толкнул меня к обрыву… Но еще до того как раздались выстрелы, я, как видно, от испуга, упала вниз, в яму… Первые минуты я ничего не могла разобрать: где я, как я сюда попала… Я начала щупать руки, ноги, живот, голову и убедилась, что меня даже не ранили… Я притаилась, будто мертвая… А расстрел продолжался…
Вдруг все стихло. Стало смеркаться… Я почувствовала, что нас засыпают землей… Когда совсем стемнело и наступила тишина, в полном смысле — мертвая тишина, я открыла глаза и, убедившись, что кругом никого нет, никто меня не видит, сбросила с себя песок", — писала Дина Проничева, пережившая трагедию тех дней.
Нацисты и их пособники убивали людей несколько часов подряд. Преступники разделились на несколько групп: одна расстреливала население, другая — укладывала трупы в овраге, третья сортировала вещи, а четвертая сопровождала людей к месту казни.
За два дня — 29 и 30 сентября — в Бабьем Яре нацистские оккупанты расстреляли 33 771 человека. В течение первых дней октября 1941 года в урочище были убиты те, кто ранее не явился по приказу немецкого командования.
Продолжение преступлений
Н ацистские зверства в Бабьем Яре продолжались вплоть до отступления немецких войск из Киева в ноябре 1943 года. За время оккупации украинской столицы нацисты уничтожили в урочище пять ромских таборов; расстреляли 621 члена Организации украинских националистов, в том числе поэтессу Елену Телигу, ее мужа Михаила и редактора газеты Украинское слово Ивана Рогача; представителей этнической группы караимов, заложников, подпольщиков, партизан и узников Сырецкого концлагеря.
Всего жертвами Бабьего Яра, по одной из оценок, стали 200 тысяч человек, треть из них — евреи.
В июле 1943 года, незадолго до отступления из города, нацисты начали уничтожать свидетельства массовых убийств в Бабьем Яре — стартовала так называемая «операция 1005», ответственным за которую был Пауль Блобель, командир зондеркоманды 4А айнзацгруппы C (именно ее члены расстреливали еврейских жителей в Бабьем Яре).

«В ноябре 1942 года в Берлине Блобель прочёл лекцию перед группой специалистов Эйхманна о еврейском вопросе на оккупированных территориях. Он рассказал о специальных кремационных печах, которые он лично сконструировал для использования в работе команды 1005. Его заданием было вскрытие могил, удаление из них и сжигание тел прежде казнённых лиц. Команда 1005 действовала в России, Польше и в Прибалтике. Потом я видел Блобеля в Венгрии в 1944 году и он подтвердил Эйхманну в моём присутствии, что миссия команды 1005 выполнена», — рассказывал один из офицеров СС во время Нюрнбергского процесса.
Сокрытие нацистами своих преступлений серьезно помешало идентификации жертв зверств в Бабьем Яре. В настоящее время одноименный мемориальный центр Холокоста пытается восстановить всех погибших от рук палачей киевлян поименно — сейчас в списке уже свыше 18 тысяч имен.
Читайте также:

Борис Херсонский Трагедия Бабьего Яра и пропаганда РФ. Что мешает строительству мемориала
Палач Бабьего Яра Пауль Блобель после войны предстал перед Нюрнбергским трибуналом и был повешен 7 июня 1951 года. Другие участники преступления — военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор (генеральный комиссар) города Хельмут Квитцрау — избежали наказания, умерев своей смертью в послевоенной Германии.
Бабий Яр наряду с концентрационным лагерем Освенцим остается одним из главных и ужасающих символов Холокоста.