Сначала нужно подписать. Разумков объяснил, как можно исправить коллизию в законе об олигархах
Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков объяснил, как можно исправить «юридическую коллизию» в законопроекте об олигархах.
В эфире телеканала НАШ Разумков сказал, что законопроект не нужно переголосовывать:
"…[Статья 131 регламента] работает, если закон голосовался по регламенту, согласно Конституции. Я как председатель Верховной Рады считаю, что был нарушен регламент. Поэтому запускать 131-ю статью, переголосовывать какие-то поправки — это будет неправильно. Во-вторых, у меня есть конфликт интересов, потому что там учтены мои поправки…".
Глава парламента выразил надежду, что во вторник, 5 октября, Рада рассмотрит постановления об отмене законопроекта, которые блокируют его подписание. Если народные депутаты это сделают и комитет отправит ему «корректную версию» документа, Разумков в тот же день подпишет закон и отправит на подпись президента.
Читайте также: Рада приняла законопроект Зеленского о деолигархизации — главное из резонансного документа
«Это [коллизии в тексте законопроекта] можно исправить следующим образом — это может быть… вето президента, возвращение в Верховную Раду с предложениями. Тем более, что президент является автором этого законопроекта. Или закон может быть подписан, и после этого [нужно будет] вносить изменения в этот закон», — рассказал он.
По словам Разумкова, законопроект приняли с противоречащими друг другу правками о том, что олигархом человека признают одновременно СНБО и НАПК.
Ранее Дмитрий Разумков говорил, что Верховная Рада принимала законопроект об олигархах, «скомбинировав» статьи 119 и 45 регламента, что, по его мнению, не было нормальной процедурой. Сам Разумков был на больничном с COVID-19.
Первый заместитель Разумкова Руслан Стефанчук отрицал наличие коллизии в тексте законопроекта.
«Действительно, эта процедура [рассмотрения закона] впервые применялась в парламенте этого созыва, но в понимании 119 статьи она использовалась и в парламенте 2017 года, и в предыдущих парламентах. Мы приняли процедурное решение — идти не по правкам, а по статьям, редакциям, и проголосовали те редакции статей, которые есть», — объяснял он.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призывали обратиться в Венецианскую комиссию. Заключение комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
Читайте также:

Виталий Сыч Конец неугодных олигархов. Остальным можно расслабиться
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Слушайте подкаст на эту тему