Шесть причин, почему компаниям не стоит экономить на спорте для сотрудников
Во время карантина у многих компаний появился запрос на взаимодействие с людьми на удаленке. Как поддержать сотрудников, помочь им справиться со стрессом и сохранить мотивацию, если не встречаешься с ними в офисе каждый день?
Во время карантина множество компаний были вынуждены перейти на дистанционный режим работы. Стресс, общая подавленность, разобщенность, фрустрация, потеря концентрации — со всем этим в той или иной мере столкнулся каждый сотрудник. На первый план для HR-ов компаний вышла потребность в инструменте, который поможет сохранить коллектив даже на расстоянии, справиться со стрессом и улучшить рабочие показатели.
Спорт — это важнейший инструмент сплочения команды. Важно не прикрываться ценностями здорового образа жизни и внутреннего счастья. До карантина у нас в офисе регулярно проходили разные групповые тренировки: бокс, йога, растяжка, медитации. А когда заходит речь о тимбилдинге, я веду команду не в бар, а на тренировки. Тогда объединение команды проходит осознанно, расслабления добавляют эндорфины, а в алкоголе нет нужды.
Поддержание здоровья и иммунитета
Компании в США ежегодно теряют около $530 млрд из-за болезней сотрудников. Слабое здоровье ежегодно снижает глобальный ВВП на 15% — что примерно вдвое больше влияния пандемии COVID-19.
Сотрудники, активно занимающиеся спортом, в 9 раз реже уходят на больничный и в целом работают на 18% эффективнее. Элементарная профилактика болезней (к которой относится и спорт) может принести дополнительный доход около 2−4 долларов на каждый вложенный. В условиях пандемии улучшение иммунитета становится еще более актуальным. Просто ощущая себя здоровым, человек спокойнее оценивает перспективы и в целом более позитивно смотрит на мир.
Улучшение самочувствия и повышение самооценки
Доказано, что занятия спортом улучшают самооценку. В свою очередь, более высокая самооценка и хорошее самочувствие стимулируют продуктивность. Уверенные в себе люди, независимо от пола, более тщательны и точны в решении задач, а их разум более подвижен и способен адаптироваться к новым условиям.
Сотрудники, занимающиеся спортом, активнее генерируют идеи и увереннее их воплощают, а также спокойнее относятся к неудачам и быстрее возвращаются в тонус для реализации новых проектов.
Избавление от стресса и улучшение трудоспособности
Ежегодно британские компании суммарно теряют примерно 12 млн рабочих дней и 45 млрд фунтов стерлингов из-за стресса и выгорания. Важно управлять энергией, а не временем. Показатели отработанных часов и закрытых задач важны, но если гнаться только за ними, можно спровоцировать выгорание сотрудников и развал коллектива. Поэтому я рекомендую инвестировать во внутреннее состояние команды, самочувствие и досуг. Необходимо, чтобы команда имела ресурс на воплощение идей, и спорт — именно тот инструмент, который может его предоставить.
Психическое здоровье коллектива
Спорт как досуг — это очищение разума и устранение тревожности. Оказавшись запертыми в четырех стенах из-за карантина, многие люди теряют себя, на 100% погружаясь в работу или же, наоборот, растворяясь в быту. Всего за три месяца пандемии среднее количество случаев выгорания по США подскочило с 45% до 58%, а работники в три раза чаще сообщали о проблемах с психическим здоровьем.
Спорт — это отдельная сфера жизни, при появлении которой ежедневная рутина становится более разнообразной.
Стимуляция креативности
Согласно исследованиям нейробиологов, регулярные тренировки способствуют увеличению гиппокампа, ответственного за долгосрочную память и генерацию новых идей. Кроме того, занимаясь спортом, человек постоянно преодолевает себя и учится воспринимать трудности и преграды как временные. Благодаря этому и в работе ко всем проблемам он подходит творчески и находит альтернативные варианты решения.
Сплоченность команды через общий интерес (даже на расстоянии)
Взаимоотношения в коллективе считаются одним из главных факторов, удерживающих людей в компании. Общие ценности и интересы сотрудников — важнейший «цемент», помогающий создать мощную сплоченную команду. Спорт может стать еще одной темой для разговоров на кухне или переписок в офисном чате, сделав отношения внутри команды еще более близкими и теплыми.
Одним из вариантов внедрения спорта в компании могут стать челленджи внутри команды. Когда в 2020-м году стало понятно, что карантин затягивается, к нам обратились сразу несколько компаний с запросом на создание корпоративных спортивных программ. Речь о корпоративных челленджах, разработанных для компании «под ключ» с возможностью отслеживать успехи команды. Челленджи подразумевают ежедневные задания и групповые тренировки, отдельный чат для всех участников, поддержку тренера и, при потребности, турнирные таблицы для подключения чувства азарта и соревновательного духа. В процессе челленджа и по его итогам HR может мониторить статистику, наблюдая вовлеченность и активность команды и отдельных её членов.
Таким образом, компания получает не просто спортивную поддержку для сотрудников на удаленке, но и предлагает им площадку для тимбилдинга и развития командного духа, поддерживая контакт между коллегами даже за пределами офиса. Тренировки в фановом соревновательном режиме превращаются в своеобразную игру, которая поддерживает ментальное здоровье и противостоит стрессу и выгоранию.