Еврокомиссия оценит последствия газовой сделки Будапешта с Газпромом
Еврокомиссия оценит возможные последствия подписанного 27 сентября 15-летнего контракта между Газпромом и венгерской MVM Group.
В Европейской комиссии заявили, что ведут проверку на предмет того, какими могут быть последствия долгосрочного контракта на поставку газа в Венгрию в обход Украины.
Об этом заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи, передает Интерфакс-Украина.
«Контракт подписали вчера. Я уже попросил своих коллег проверить, какими будут последствия», — заявил европейский чиновник.
По его словам, в настоящее время уже идет проверка на предмет того, соблюдены ли в условиях контракта правила Евросоюза.
Напомним, что 27 сентября правительство Венгрии и Газпром подписали долгосрочный контракт о поставках российского газа до конца 2036 года (на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет). Согласно контракту, Газпром будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (по газопроводу Турецкий поток) и 1 млрд куб. м — через Австрию.
В МИД Украины заявили, что разочарованы решением Будапешта подписать контракт с Газпромом о поставках газа в обход Украины.
В ответ глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что критика Украиной сделки Будапешта с российским Газпромом нарушает суверенитет страны. Также он сообщил, что МИД Венгрии вызывает посла Украины. Украинский МИД ответил официальному Будапешту тем же.