Первые домашние? Древние жители Новой Гвинеи приручали огромных птиц за тысячи лет до кур
Еще 18000 лет назад люди в Новой Гвинее, возможно, собирали яйца крупных нелетающих птиц — казуаров, а затем выращивали птиц до зрелого возраста.
Международная группа ученых после анализа древней яичной скорлупы предположила, что казуары могли быть первыми одомашненными птицами, пишет CNN.
«Такое поведение, которое мы наблюдаем, происходит за тысячи лет до приручения курицы. И это не какая-то мелкая птица, это огромная злобная нелетающая птица, которая может вас распотрошить», — сказала Кристина Дуглас, доцент кафедры антропологии и африканистики Пенсильванского университета.
Исследователи сообщают, что «новые данные могут представлять собой самое раннее указание на то, что человек управлял размножением птичьего таксона где-либо в мире, что предшествовало раннему одомашниванию кур и гусей на несколько тысячелетий».
Исследователи сказали, что, хотя казуар может быть агрессивным, у него легко происходит импринтинг — птица привязывается к первому, что видит после вылупления. Это означает, что его легко вырастить до взрослого размера.
Сегодня казуар является крупнейшим позвоночным животным Новой Гвинеи, а его перья и кости являются ценным материалом для изготовления телесных украшений и церемониальной одежды. Птичье мясо считается деликатесом Новой Гвинеи.
Есть три вида казуаров, которые обитают в некоторых частях северного Квинсленда, Австралии и Новой Гвинеи. Дуглас полагает, что древние люди, скорее всего, вырастили самый маленький вид — карликового казуара, который весил около 20 кг.
В рамках исследования окаменелая яичная скорлупа была датирована углеродом, и их возраст варьировался от 18000 до 6000 лет. Считается, что первые одомашненные цыплята у людей появились не ранее 9500 лет назад.
Чтобы прийти к своим выводам, исследователи сначала изучили скорлупу яиц живых птиц, включая индюков, страусов эму и страусов. Внутренняя часть яичной скорлупы меняется, поскольку развивающиеся цыплята получают кальций из яичной скорлупы. Используя трехмерные изображения с высоким разрешением и изучив внутреннюю часть яиц, исследователи смогли построить модель того, как яйца выглядели на разных этапах инкубации.
Ученые протестировали свою модель на современных яйцах эму и страуса, прежде чем применить ее к окаменелым фрагментам яичной скорлупы, найденным в Новой Гвинее. Команда обнаружила, что большая часть яичной скорлупы, обнаруженной на участках, была близка к зрелости.
«Мы обнаружили, что большая часть яичной скорлупы была собрана на поздних стадиях», — сказала Дуглас. Эти поздние стадии яичной скорлупы указывают на то, что люди, живущие в скальных убежищах, собирали яйца, когда у зародышей казуаров были полностью сформированы конечности, клювы, когти и перья.
Но неясно, собирали ли люди эти яйца, чтобы дать им возможность вылупиться, или для еды? Возможно, они делали и то, и другое, сказала Дуглас. Дело в том, что потребление яиц с полностью сформированными эмбрионами в некоторых частях мира до сих пор считается деликатесом, но анализ исследовательской группы показал, что птенцы все же вылуплялись.
«Сегодня в высокогорьях люди выращивают птенцов казуаров до зрелого возраста, чтобы собирать перья, употреблять в пищу птиц или торговать ими. Возможно, казуары также высоко ценились в прошлом, поскольку они являются одними из крупнейших позвоночных животных Новой Гвинеи», — пояснила Кристина Дуглас.
Ранее НВ писал, что одомашнивание собак могло начаться из-за того, что люди в палеолите не могли выдержать своеобразную, богатую мясом, «палеодиету» ледникового периода.
Охотники не могли переваривать большое количество белка и, вероятно, оставляли остатки, которые могли привести к приручению волков, уверены финские исследователи.
Прирученные собаки могут защищать от хищников и вторжений, нести припасы, тащить сани и обеспечивать тепло в холодные ночи. Но эти преимущества появляются только после приручения. Несмотря на более чем вековые исследования, ученые изо всех сил пытались понять, что в первую очередь вызвало процесс приручения. Новая теория утверждает, что охотники-собиратели, чья пищеварительная система не могла переварить слишком большое количество протеина, вероятно, делили излишки мяса с волками.
«Это первый раз, когда у нас есть экологическое объяснение одомашнивания собак. Лично я не думаю, что есть простой и легкий ответ на вопрос об одомашнивании собак, но нам нужно увидеть полную картину и сложность процесса», — говорит ведущий автор исследования Мария Лахтинен, старший научный сотрудник Управления продовольствия Финляндии и приглашенный научный сотрудник Финского музея естественной истории.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00