Африканские динозавры. Палеонтологи нашли причудливые бронированные шипы в горах Марокко
Необычная окаменелость в виде нескольких шипов, сросшихся с ребром, оказалась останками старейшего анкилозавра, первого с африканского континента.
Это захватывающее открытие было сделано в горах Среднего Атласа в Марокко, на том же месте, где исследователи из Музея естественной истории (NHM) ранее обнаружили старейшего из когда-либо найденных стегозавров.
Доктор Сюзанна Мейдмент, исследователь NHM и почетный старший преподаватель Университета Бирмингема, описала новый вид и назвала его Spicomellus afer: Spicomellus, что означает «колючий воротник» и afer, что означает «Африка».
"Сначала мы подумали, что этот образец может быть частью стегозавра, поскольку ранее находили их в том же месте. Но при более внимательном рассмотрении мы поняли, что окаменелость не похожа ни на что, что мы когда-либо видели", — отметили авторы открытия.
Образец был настолько необычен, что сначала исследователи задались вопросом, не может ли это быть подделка. Компьютерная томография подтвердила, что это действительно древняя окаменелость, и на поперечном срезе основания образца в кости, уникальной для анкилозавров, была обнаружена перекрестная штриховка, раскрывающая ее идентичность.
Доктор Мейдмент отметила: «У анкилозавров были бронированные шипы, которые обычно встроены в их кожу и не срослись с костью. В этом образце мы видим серию шипов, прикрепленных к ребру, которые, должно быть, выступали над кожей, покрытой слоем чего-то вроде кератина. Это совершенно беспрецедентно и непохоже ни на что другое в животном мире».
Анкилозавры были разнообразной группой бронированных динозавров, связанных с более известными стегозаврами. Они присутствовали на протяжении всего мелового периода, но до того времени о них было мало свидетельств, что делает эту новую окаменелость не только первой найденной в Африке, но и самой ранней из когда-либо обнаруженных.
Новое открытие датируется среднеюрским периодом, то есть динозавр жил около 168 млн лет назад. Это помогло заполнить важный пробел в наших знаниях об эволюции динозавров и предполагает, что анкилозавры жить в большем количестве регионов, чем считалось ранее.
Открытие также ставит под сомнение предыдущую теорию о том, что анкилозавры победили стегозавров и привели к их исчезновению. Эта новая находка, однако, означает, что две группы сосуществовали более 20 млн лет, и подразумевает, что вымирание стегозавров могло произойти по другим причинам.
Ранее НВ писал, что чилийские ученые объявили об открытии первых в южном полушарии останков «крылатой ящерицы» юрского периода, известной как птерозавр.
Находка была сделана во время экспедиции в город Серритос-Байос, в пустыне Атакама, где были сделаны другие необычные палеонтологические находки, в основном морской фауны.
Однако поздний анализ позволил определить, что обнаруженный экземпляр на этот раз был не доисторическим морским животным, а необыкновенной летающей рептилией юрского периода, точнее птерозавром из подсемейства Ramphorhynchinae. Исследованием этих останков, соответствующих «левой плечевой кости, возможному заднему позвонку и двум фрагментам фаланги крыла» руководил Джонатан Аларкон из Палеонтологической сети Чилийского университета.
«Эти птерозавры имели размах крыльев, от кончика до кончика, до 1,8 или 2 метра. Наш экземпляр довольно большой, сравнимый с рамфоринхом, который является, возможно, самым крупным членом этого семейства», — рассказал Аларкон.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00