Откуда они пришли? Анализ ДНК раскрыл загадочное происхождение древних этрусков
Доказательства ДНК наконец положили конец спорам о происхождении древних этрусков — древней цивилизации, которая развивалась в Италии.
Исследование генетиков из Италии и Германии показало, что представители этой доримской культуры были коренным населением Апеннин, а не мигрантами с Ближнего Востока, как некоторые исследователи считали ранее.
Согласно геномным данным за почти 2000 лет, собранным в 12 местах по всей Италии, эти загадочные люди произошли от скотоводов, перебравшихся в этот регион из степей в период позднего неолита и бронзового века.
Большая международная группа исследователей под руководством антрополога Козимо Поста из Тюбингенского университета в Германии стремилась разобраться в тайне происхождения этрусков, изучая древнюю ДНК. Они собрали генетические образцы 82 человек, охватывающих период от 800 г. до н.э. до 1000 г. до н.э. в Этрурии и южной Италии, и сравнили их с ДНК других древних и современных популяций.
Они обнаружили, что этруски имели общий генетический профиль с соседними популяциями, такими как латиняне, населявшие Рим примерно в то же время, хотя эти две группы имели значительные языковые и культурные различия.
Как и в случае с большинством других европейских популяций, большая часть этого генетического профиля может быть отнесена к степным предкам. Таким образом, неясно, как возникли такие существенные различия между этрусками и их соседями.
Анализ команды также выявил результаты серьезных изменений в геномах жителей Италии. Когда возникла Римская империя, как показала древняя ДНК, этрусское население претерпело значительный генетический сдвиг, поскольку люди из восточного Средиземноморья смешались с итальянским населением, вероятно, в результате ввоза рабов.
«Этот генетический сдвиг ясно показывает роль Римской империи в крупномасштабном перемещении людей во времена повышенной социально-экономической и географической мобильности», — сказал антрополог Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка.
В средние века, после распада Римской империи, генетические профили снова изменились, и северные европейские предки распространились по итальянскому полуострову. Вероятно, это было результатом вторжения лангобардов из Германии и Швеции, которые завоевали, а затем управляли большей частью Италии с 568 по 774 год нашей эры.
Однако примерно с 1000 г. н.э. генетические профили людей в Тоскане, Лацио и Базиликате остались более или менее неизменными. Будущие исследования, включая дополнительные наборы данных из других регионов Римской империи, помогут подтвердить эти выводы.
Ранее НВ писал, что секвенирование ДНК из более 400 скелетов викингов из Европы и Гренландии, показало, что не все викинги были людьми со скандинавским генетическим происхождением.
Исследование показывает, что генетическая история Скандинавии находилась под влиянием чужеродных генов из Азии и Южной Европы до эпохи викингов.
ДНК останков викингов была секвенирована из мест в Гренландии, Украине, Великобритании, Скандинавии, Польше и России. Авторы работы проанализировали ДНК останков и обнаружили, к примеру, что мужские скелеты из захоронения викингов на Оркнейских островах, Шотландия, на самом деле не были генетически викингами, несмотря на то, что их похоронили с мечами и другими памятными вещами викингов.
Исследователи обнаружили, что викинги были не просто скандинавами по своему генетическому происхождению. Многие викинги имеют высокий уровень нескандинавского происхождения, как внутри, так и за пределами Скандинавии, что предполагает переток генов по Европе.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00