Не резиновое терпение. Андрей Острогруд рассказывает о золотом экспорте «Киевгумы» и украинских силовиках, которые идут этому наперекор
10 сентября на территорию завода украинского предприятия «Киевгума» в Броварах прибыли представители Службы безопасности Украины и Нацполиции. Правоохранители приостановили производственный процесс и изъяли документы. Впоследствии предприятие обвинили в плохом качестве продукции, что привело к растрате бюджетных средств. 42-летний гендиректор и совладелец «Киевгумы» в данном интервью рассказал о подтексте визита силовиков, их постоянном давлении на украинский бизнес и рынок ЕС, который оказался заслуженно дружественным к экспортеру.
Острогруд Андрей Юрьевич,
гендиректор и совладелец «Киевгумы»
Насколько предприятие является сегодня успешным и прибыльным?
Для каждого критерии успешности свои. Для меня как генерального директора ООО «Киевгума» — это абсолютно современное предприятие с почти столетней историей.
Это производство конкурентных изделий, сертифицированных и востребованных, в том числе в Европе. Успех — это команда из более 400 социально защищенных и застрахованных работников, которые уверены в своем работодателе.
Мы производим абсолютно уникальные продукты и многие изделия производим единственные в Украине!
В денежном эквиваленте за прошлый год доход нашей компании составил более 400 млн грн. И это несмотря на то, что карантин также внес свои коррективы.

Не вежливый визит
СМИ много писали о приходе и последующих следственных действиях работников СБУ и Нацполиции. Вы тогда заявили о давлении и безосновательных обвинениях силовиков. Союз украинских предпринимателей стал на вашу защиту. Что было настоящим основанием для проверки?
Расскажу, как оно есть на самом деле. Основанием стало открытое еще в июне уголовное производство, о котором мы узнали только 10 сентября, когда нас «посетили с осмотром» по постановлению суда.
Свою позицию мы выразили в официальном обращении, и мы на 100% уверены в заказном характере этого дела.
Во время своего визита силовики не создали даже иллюзии заинтересованности в расследовании и выяснении всех обстоятельств дела. Я лично предлагал им осмотреть цеха, склад и лабораторию, однако никого из правоохранителей предложение не заинтересовало.

Нам не предоставили ни единого документа, который мог засвидетельствовать, что вообще идет речь о нашей продукции. К нам пришли с «осмотром» и изъяли оригиналы документов, которые были представлены в свободном доступе в тендерной документации на площадке «Прозоро». Нам не выдвинули ни одного обвинения! А это опять свидетельствует о заказном дела.
Мы понимаем, что конкуренты, которые не могут с нами честно конкурировать и неоднократно нам угрожали, таким образом просто пытаются вытеснить нас с рынка, как, в сущности, единого мощного конкурента. И мы это докажем как в правовой плоскости, так и в публичной. Потому что «Киевгума» сегодня самый большой, самый мощный и единственный аккредитованный производитель, в частности, резиновых подрельсовых прокладок. Мы являемся поставщиками для Минздрава, Минобороны, Энергоатома и многих государственных предприятий. Мы не просто получили европейские сертификаты качества ISO, а мы ежегодно их подтверждаем. У нас работают службы, которые делают перекрестный контроль и процессов производства, и самой продукции. У нас в Украине нет ни одного реального конкурента, который мог бы с нами бороться в части развития, качества продукции, технологической оснастки, эффективности и экологичности.

Был ли у вас диалог с СБУ и Нацполицией? Если да, то какой результат этих переговоров?
К сожалению, никакого диалога не было. Единственная возможность для общения появилась во время так называемого «осмотра». Однако сотрудники СБУ совершенно не были заинтересованы в диалоге. Они просто изъяли документы и ушли.
И наоборот, именно мы своими обращениями инициируем ведение диалога. Мы написали официальные обращения в СБУ, НПУ и Генеральную прокуратуру. Ожидаем от них ответа.
Мы благодарны Союзу украинских предпринимателей, членами которого мы тоже являемся, который сразу публично поддержал нас как своей официальной позицией, так и официальными обращениями в соответствующие службы.
Кроме того, мы обратились за поддержкой к Европейской Бизнес Ассоциации, где являемся членами, в Совет бизнес-омбудсмена и к другим неправительственным организациям. От них также есть поддержка и соответствующие обращения к правоохранителям.

Европа и ее рынок
Киевгума экспортирует продукцию более чем в 30 стран мира. Какие рынки расширяются, а какие уплотняются?
Да, мы экспортируем продукцию уже в более 30 стран и эта цифра постоянно растет. Конечно, в связи с военными действиями, свернулось сотрудничество с Россией и, в целом, странами СНГ. Однако мы активно развиваем сотрудничество со странами Центральной и Западной Европы, сертифицируем продукцию по европейским стандартам. Как говорится, «когда одна дверь закрывается, открывается другая». К счастью, это о нашем случае.

Насколько лоялен ЕС к украинскому производителю резиновых изделий?
Отвечу так: у нас постоянно есть заказы на контрактное производство из стран ЕС. Например, еще несколько лет назад не было менеджера для работы с англоязычными клиентами, так сказать, собственными силами обходились. Однако с увеличением количества запросов на производство мы пополнили свой штат менеджером по экспорту именно в западноевропейские страны. На сегодня имеем столько запросов, что снова думаем об увеличении штата.
Повторюсь, у нас постоянно есть запросы на контрактное производство именно продуктов B2B. Наш инструментальный цех (здесь изготавливаем пресс-формы и всю необходимую оснастку) загружен на несколько месяцев вперед — и это все о заказе клиентов из ЕС.
Мы — производитель, продукцию которого европейские компании брендируют как собственную.

Кто ваши главные конкуренты на внешних рынках?
«Киевгума» — производитель с ассортиментом в более 4000 продуктовых позиций, и здесь вопрос даже не в количестве товарных позиций, а именно в области использования этих продуктов.
Мы изготавливаем изделия не только из резины, но и из натурального латекса, силикона, термопластичных материалов, ПВХ, пластика и т. п. Нам доступны технологии прямого формирования, литья, мокания, экструзии, каландрирования и многие другие. В нашем распоряжении 4 отдельных производственных цеха, сотни единиц технологического оборудования и тысячи единиц оснастки. Так что говорить о конкурентах можем только по определенным группам товаров.
Так, по основным группам изделий конкурентами для нас являются Польша и Турция. Во-первых, они гораздо раньше появились не только как развитые государства, так и непосредственно как производители. Они сумели раньше модернизироваться и «включиться» в рыночные отношения. Во-вторых, в реалиях, если нам кредит доступен под 12% (а до этого все годы процентная ставка была значительно выше 20%), то конкуренты кредитуются под 2−3% годовых.
Кроме того, в Украине силовики (СБУ, Нацполиция, контролирующие органы) все время давят на производителей (и это происходит с нами прямо сейчас), а наших конкурентов, то есть, производителей из Польши и Турции поддерживают на государственном уровне различными льготами, компенсациями, возможностями. И несмотря на это, мы ведем переговоры о сотрудничестве с нашими прямыми конкурентами в Турции. Несмотря на сильную конкуренцию в Польше, так же поставляем в страну свою продукцию.
Мы «за» честную конкуренцию, которая происходит в правовом поле и где решающее слово за потребителем.
Как производство влияет на городскую экологию?
Для понимания — мы расположены в промышленной зоне г. Бровары, и все здания, инженерные сооружения и коммуникации предприятия, построенные в течение 2009−2013 гг., соответствуют всем требованиям.

Мы делали проект, проводили все экспертизы, имеем десятки разрешений и протоколов и т. д. Только в инженерные решения и коммуникации, связанные с разделом Проекта «Оценка воздействия на окружающую среду», мы вложили более миллиона долларов. Даже в нашей обычной столовой стоят так называемые «жироулавливатели».
Продукты производства, где это возможно, используются как вторсырье для собственных производственных нужд. Большую часть мы все же реализуем как полуфабрикат другим производителям резинотехнических изделий. Бытовые отходы мы также сортируем, у нас заключены договора на вывоз бумаги и пластика.
Несмотря на нашу 90-летнюю историю, сегодняшняя «Киевгума» отвечает абсолютно всем требованиям. Мало того, мы постоянно работаем над повышением энергоэффективности и, кстати, недавно завершили энергоаудит в сотрудничестве с Центром ресурсоэффективного и чистого производства. Предприятие получило очень высокую оценку этих специалистов.
На рынки каких стран вы планируете выйти в этом году/в следующем году? Какие новые образцы продукции планирует к выпуску «Киевгума»?
Мы не ставим задачи попасть на рынок конкретной страны. Мы ведем много переговоров о сотрудничестве с различными компаниями.
Если же говорить предметно, то сейчас активно работаем с Германией и Францией. Однако в деталях не расскажу: подобное сотрудничество сопровождается договором о неразглашении.
Скажу, что «Киевгума» сейчас идет по модели развития Китая, который своими производственными возможностями обеспечивает весь мир. Китай развил таким образом свою экономику, а мы заинтересованы развивать собственное государство. То есть, имея собственные торговые марки и рынки сбыта, мы хотим расширяться и развиваться технологически и технически.
Работая по контрактному производству со многими европейскими странами, мы сами постоянно учимся, приобретаем и запускаем новое оборудование.
Что же касается новой продукции, мы ежемесячно выпускаем десятки новых изделий, ассортимент которых диктует заказчик. Например, сейчас у нас в работе в инструментальном цехе пять новых пресс-форм для немецких заказчиков. Однако это больше о контрактном производстве, чем серийном.