В МИД Украины объяснили, почему Киев не разрывает дипломатические отношения с Москвой
Украина рассматривала вариант разрыва дипломатических отношений с Россией, однако не нашлось другого государства, которая взяла бы на себя функции по защите украинцев, которые находились в РФ.
Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины, посол Украины в Турции Василий Боднар в эфире телеканала Дом.
По его словам, решение о прекращении дипломатических отношений между странами должны были принять еще в 2014 году, когда началась активная фаза боевых действий. Однако работа украинского посольства и консульств была необходима, чтобы защитить интересы миллионов украинцев, которые находились в России.
Бондарь рассказал, что в 2014-2015 годах украинское консульство в Ростове-на-Дону работало «фактически 24/7», помогая с лечением раненых и контактируя с родными. Он добавил, что в тот период «это было крайне необходимо».
Заместитель главы МИД сказал, что для разрыва дипломатических отношений Киеву необходимо было передать функции по защите граждан Украины другому государству, представленному в Москве. Но никто не согласился.
Он добавил, что и сейчас значительное количество граждан Украины остается в России, в российских тюрьмах содержатся политзаключенные из оккупированного Крыма. В РФ осталось несколько десятков украинских дипломатов.
«В основном наша дипломатическое присутствие там концентрируется на консульском работе. То есть консулы обеспечивают наших граждан документами, посещают в тюрьмах, а их там сидит несколько тысяч, и плюс — политические заложники Кремля из Крыма, это представление наших интересов в судах, в других институтах», — сказал он.