Удивительные знамения. Как ПЦУ отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября Православная Церковь Украины празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, пишет в своем материале специально для НВ Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Праздник Воздвижения является славным торжеством Честного и Животворящего Креста Господня. Чудесное и благодатное явление Креста и одержанные победы над врагами усилили у Константина Великого любовь к христианству и к Древу страданий и смерти Господа.
После Никейского Собора император Константин Великий задумал построить храм в Иерусалиме у так называемого «Лобного места», где совершилось распятие Христа Спасителя. Об этом намерении он написал Макарию, патриарху Иерусалимскому. Исполнению этих благих намерений императора способствовала его мать, благочестивая Елена.
В 326 году она прибыла в Иерусалим с желанием поклониться святым местам и найти Крест, на котором Спаситель принес Себя в жертву за грехи мира. Царица пыталась найти Крест на Голгофе, потому что у иудеев был обычай закапывать орудия казни. Вот как об этом свидетельствует святой Андрей Критский: «Когда Господь жизни и смерти, после трех дней крестной смерти, воскрес, то иудеи, будучи поражены стрелами зависти и страха (чтобы какие-либо из уважаемых и священных орудий страданий Христовых не стали орудиями мести для иудеев и защиты христиан), закопали в землю, и таким образом спрятали клад, то есть крест и все другие орудия крестные, а именно гвозди и табличку с надписью». Так же потом была засыпана и закрыта пещера — гроб, в котором похоронили тело Спасителя. По повелению равноапостольной Елены место страданий и смерти Христа на Голгофе было найдено и расчищено. В глубине его с одной стороны открыли в виде пещеры гроб — место воскресения Христова, а с другой — найдены были три креста и еще отдельно от них дощечка с надписью на еврейском, греческом и римском языках: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Однако очень трудно было различить, на каком из трех крестов было распято тело Спасителя. Но Бог не попустил, чтобы христиане вместо креста Господня отдали честь кресту разбойника. Чудесное исцеление женщины от тяжелой болезни и воскрешение умершего от прикосновения к одному из крестов открыли животворящий Крест Господень.

Обретение Креста положило начало празднику Воздвижения. Событие это сопровождалось удивительными знамениями Промысла Божия. Царица, патриарх, священнослужители и верующие, увидев Животворящий Крест, с радостью и благоговением поклонились ему и целовали его. Много народу, который собрался на это событие, не могло пройти на поклонение. Чтобы удовлетворить святые чувства людей, патриарх Макарий с возвышенного места показывал народу честное древо, поднимая его. Христиане, видя Крест Господень, с благоговением взывали «Господи помилуй!» Таким образом день обретения Креста стал началом ежегодного праздника Воздвижения Креста и почитанием его как орудие честных и спасительных страданий Господа Иисуса Христа. В Иерусалиме благоверной и равноапостольной Еленой в честь Воздвижения был построен храм, который освящен 13 сентября 335 года, а следующие 14 сентября был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Сегодня праздник Воздвижения совершает Православная Церковь 14 сентября по старому стилю (27 сентября по новому стилю).
Издавна на этот праздник в Иерусалим сходилось много паломников, желающих поклониться животворящему Кресту. Среди этих паломников была когда-то и преподобная Мария Египетская, которая поклонившись Кресту Господню и спрятавшись от соблазнов мира в пустыню, начала спасительные подвиги собственного креста. В день праздника в Иерусалиме вершился чин Воздвижения Креста, который и сейчас происходит в больших кафедральных городских соборах, преимущественно правящими архиереями. В VI веке святой Григорий Великий упоминает о празднике Воздвижения в 14 день месяца сентября. А в VІІ веке святой Андрей Критский в слове на Воздвижение Креста говорил: «Крест воздвигается и все верные сбегаются. Крест воздвигается и град торжествует, и народы совершают празднество. Воздвигается крест не потому только, что Христос был вознесен и распят на нем, но и потому, что крест был найден. Поэтому-то и мы сейчас празднуем, что в этот день найдена давно скрытая святыня, — что этот тайный клад был преподнесен из земли и засиял, как золото».
Издавна в Киеве, там где сегодня находится Андреевская церковь, существовал Кресто-Воздвиженский (Андреевский) Янкин монастырь, основанный в 1086 году Янкой (Анной) — дочерью великого киевского князя Всеволода Ярославича (1030−1093). На археологической карте Киева Х-ХIII веков эта церковь указана отдельно, рядом с Андреевской церковью, и очевидно когда-то была частью единого архитектурного ансамбля монастыря, который изначально был женским, а затем мужским. Однако первоначальный вид монастыря, как и самих его храмов из домонгольской эпохи, не сохранился. Захария Копыстенский в своем произведении «Палинодия» 1621 года свидетельствует, что «на той горе в Киеве, где апостол Андрей стоял, и которую сейчас называют „Воздыхательной“… в то же время и церковь Воздвижения Честного Креста была поставлена, где до сих пор есть». Именно на этом холме позже (середина XVIII в.) была построена современная Андреевская церковь — теперь центр представительства Вселенской Константинопольской Патриархии. На сегодня действующей церковью Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Киеве является храм на «Кожемяках», памятник архитектуры XIX в.
В этот день люди спешат в церковь на торжественную службу, когда выносится из алтаря на середину храма украшенный Крест
По народным наблюдениям на «Воздвижение» земля движется к зиме. Поэтому с этого дня наступают холодные дни и птицы улетают в теплые края — теплые страны, где зимуют птицы, и куда первой летит кукушка, потому что она якобы имеет ключи от этого теплого края. С этого дня в теплые края улетали дикие гуси. Так же на этот праздник в землю прячутся змеи и гады, поэтому опасно ходить в лес. На Закарпатье «Воздвижение» было последним днем заготовки орехов и яблок поздних зимних сортов. «Свитку на Воздвижение снимай, а тулуп надевай».
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста день постный, так как упоминаются евангельские события страданий и распятия Христа Спасителя. В этот день люди спешат в церковь на торжественную службу, когда выносится из алтаря на середину храма украшенный Крест. Верующие благоговейно низко кланяются ему, распевая: «Кресту Твоему, поклоняемся, Владыка, и святое Воскресение Твое славим».
На праздник Воздвижения никакой работы и никакого дела не начинали, потому что оно закончится неудачей. Но это было только народное представление, которое к самой сути праздника отношения не имело. Однако работать в этот большой двунадесятый праздник не стоит.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.