Лавров заявил о приглашении в Мали российской ЧВК Вагнера. В Евросоюзе и США отреагировали на вероятное соглашение
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил в кулуарах Генассамблеи ООН, власти Мали обратилась к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами, сообщает Интерфакс.
По его мнению, это произошло из-за планов Франции значительно сократить свой военный контингент, находящийся в африканской стране. По словам Лаврова, у французских военных "ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал".
"Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании", — заявил глава российского МИД.
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на встрече с министром иностранных дел Мали Абдулави Диопом заявил, что возможное привлечение правительством Мали боевиков российской ЧВК Вагнера к решению внутренних проблем переходного правительства будет иметь немедленные последствия для ее отношений с Евросоюзом.
Обеспокоенные потенциальной сделкой и чиновники в Соединенных Штатах. В комментарии Голосу Америки один из чиновников администрации США заявил: «Мы не считаем, что поиск сторонних сил для обеспечения безопасности — это путь вперед. Это не самый лучший путь для начала настоящей стабильности». Он добавил, что нужно двигаться вперед с переходом к «полностью избранному, демократическому правительству».
Слушайте подкаст на эту тему
Соглашение, о котором впервые сообщило Reuters, предусматривает выплату ЧВК Вагнера $10,8 млн в месяц за обучение военнослужащих Мали и обеспечение безопасности высших должностных лиц.
В последнее время власти Мали все громче выражали недовольство США и Францией, которые в июне объявили, что вернут домой около 2000 военных из контртеррористических сил, находящихся в Мали и соседних странах.
В августе 2020 года военные за сутки захватили власть в Мали, арестовав тогдашнего премьера и президента. Глава государства заявил о своем уходе в отставку. После военного переворота в стране создали переходное правительство сроком на 18 месяцев.