Конец эпохи Меркель. Сегодня в Германии проходят парламентские выборы — что о них нужно знать
Сегодня, 26 сентября, в Германии проходят парламентские выборы, после которых страна получит нового канцлера вместо Ангелы Меркель, возглавлявшей немецкое правительство почти 16 лет.
НВ рассказывает, что нужно знать о выборах в Германии.
Расстановка сил
Согласно опросу, проведенному 20−23 сентября специализирующейся на социологических исследованиях компании Forsa для RTL/n-tv, блок Меркель ХДС/ХСС больше не является лидером — его поддерживают 22% потенциальных избирателей.
Самый высокий уровень поддержки в 25% у Социал-демократической партии.
https://twitter.com/Wahlrecht_de/status/1441344167003758592
На третьем месте Партия зеленых, уровень поддержки которой — 17%.
Следующие в рейтинге Свободная демократическая партия (12%), право-популистская Альтернатива для Германии (10%) и социалистическая партия Левые (6%).
Кто станет канцлером после Меркель
В последний раз выступая в Бундестаге в качестве канцлера, Меркель сказала, что хочет видеть своим преемником однопартийца Армина Лашета.
Читайте также: Суперженщина. Эпоха Ангелы Меркель подходит к концу: как ей удалось стать самой влиятельной женщиной планеты и лидером свободного мира
Однако, вероятно, новым канцлером станет кандидат от лидирующей в рейтинге социал-демократической партии Олаф Шольц.
Шольц уже заявил, что хотел бы создать коалицию с Партией зеленых. Также он допускает коалицию с Левыми, за что его раскритиковали консерваторы.
На роль преемницы Меркель претендует также сопредседательница Зеленых Анналена Бербок.
Так как, согласно рейтингам, двухпартийное большинство, скорее всего, образовать не удастся, договариваться о коалиции придется трем партиям. Из-за этого Меркель может занимать пост канцлера еще несколько месяцев.
Читайте также: Еще не «хромая утка». Почему Ангелу Меркель рано списывать со счетов и что она может успеть после выборов в Германии — даже для Украины
Что говорили кандидаты на должность канцлера об Украине
По словам Шольца, сначала нужно завершить процесс интеграции стран Западных Балкан, которая займет много лет. Кроме того, он отметил, что необходимо провести реформы внутри ЕС, поскольку сложно принимать решения 27 странам-членам союза. Кандидат от социал-демократов добавил, что вопрос членства Украины в НАТО не обсуждается.
«Я думаю, что речь идет о партнерстве, близком к Европейскому Союзу, которое делает возможным дальнейшее развитие Украины. И это то, что я хочу сказать, поэтому я считаю, что вопрос перспективы членства в НАТО не ожидается», — заявил Шольц.
Лашет заявил, что если речь идет о такой большой стране как Украина, то нужно сделать так, чтобы там действовали те же правовые нормы, что и в Западной Европе. По его словам, вступление Украины в ЕС возможно теоретически, но в реальности — нет.
Также Лашет выступил против поставок оружия Германией Киеву. Политик заявил, что Берлин таким образом потеряет нейтралитет в отношениях Украины и России и такой шаг «дискредитирует позицию Германии как члена нормандского формата и Минского процесса».
Кандидатка в канцлеры от Зеленых Анналена Бербок призвала Германию помочь в разминировании на востоке Украины. В отличие от своих конкурентов, она считает, что Германия должна предоставить Украине ненаступальное вооружение.
«Мы понимаем, что несем ответственность перед Украиной», — подчеркнула она.
Читайте также: Накануне выборов. В Германии хакеры осуществили атаку на сервер главы ЦИК
«Самое главное сейчас — усилить давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение Минских соглашений. Стабилизация сейчас является приоритетом. Так или иначе, шаги к членству в НАТО заранее нереальны», — сказала она тогда.
Обвинение России в кибератаках накануне выборов
24 сентября Европейская комиссия обвинила Россию в кибератаках хакерской группировки Ghostwriter.
«Государства-члены ЕС наблюдали злонамеренные кибер-действия, коллективно обозначенные как Ghostwriter, и связывали их с российским государством», — официально заявила Еврокомиссия.
В заявлении подчеркивалось, что такая деятельность неприемлема, «поскольку она направлена на угрозу нашей целостности и безопасности, демократическим ценностям и принципам, а также основам функционирования наших демократий».
По данным ЕС, атаки были направлены на «многочисленных членов парламентов, правительственных чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества в ЕС путем доступа к компьютерным системам и личным учетным записям и кражи данных».
«Европейский Союз и его государства-члены решительно осуждают эти злонамеренные действия в киберпространстве, которым все участники должны немедленно положить конец. Мы призываем Российскую Федерацию придерживаться норм ответственного поведения государства в киберпространстве», — говорится также в заявлении.
Официальный представитель ЕС сообщил CNN 24 сентября, что мишенью российских кибератак стали в том числе немецкие чиновники и политики.
15 сентября сообщалось о хакерской DDoS-атаке на сервер главы Федеральной избирательной комиссии Георга Тиля, которая была совершена в конце августа.
Из-за нее сервер вышел из строя, а сайт bundeswahlleiter.de, где содержится информация о выборах и публикуются официальные результаты голосования, был недоступен.
Факт атаки подтвердила пресс-служба немецкой ЦИК. Там сообщили также, что вся информация о выборах будет доступна общественности. Основные IT-системы не были нарушены.
6 сентября в кибератаках Ghostwriter на немецких политиков Россию обвинила Германия.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Андреа Зассе заявила, что предпринимались попытки получить личные данные для входа в систему федеральных законодателей и законодателей земель с целью совершения кражи личных данных. До этого сообщалось, что были взломаны аккаунты нескольких законодателей из партий правящей коалиции — ХДС/ХСС и Социал-демократической партии.
«У правительства Германии есть достоверная информация, на основании которой деятельность Ghostwriter может быть отнесена на счет киберорганизаций российского государства и, в частности, российской военной разведке ГРУ», — сказала она.
По словам Зассе на предшествующей неделе сотрудник МИД Германии потребовал у представителя российского МИДа немедленно прекратить неприемлемую киберактивность. Это же требование озвучила и сама Зассе.