«У нас понимание опасности другое». Как Украина вела переговоры с Талибаном и эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек — NYT
Немногие страны были готовы осуществить спасательные миссии в Афганистан с тех пор, как американские военные покинули страну, захваченную боевиками исламистского движения Талибан. Однако Украина сделала это, спасая 23 сентября еще почти 100 человек. Газета The New York Times опубликовала материал о ходе последней операции украинской разведки.
Утром 16 сентября сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины готовились к вылету в Кабул, откуда должны были эвакуировать около 100 человек — украинцев и афганцев, которые находятся в зоне риска. Они осуществляли подобные спасательные миссии с момента захвата столицы Афганистана талибами, однако эта была первой, с тех пор как американские войска покинули страну.
Перед отправкой в Афганистан команда украинских военных собралась в круг возле аэропорта Борисполь. Они передавали друг другу бутылку виски — своеобразный ритуал, который должен был успокоить нервы.
Перед посадкой в самолет старший офицер сообщил начальнику ГУР Минобороны Кириллу Буданову о гарантиях от талибов: мол, самолет может приземлиться в международном аэропорту Кабула и остаться там, пока эвакуированные садятся на борт, а затем безопасно вылететь — процесс должен был занять несколько часов.
«Вы им верите?» — спросил генерал Буданов.
В конце концов для возвращения команды в Киев понадобится семь дней, две поездки в Кабул и нервные переговоры с талибами. Украинцы эвакуировали 96 афганцев, в том числе группу студентов университета, спонсируемого Ватиканом, и трехлетнего мальчика, раненого во время теракта в кабульском аэропорту в прошлом месяце.
Как пишет газета, для Украины это был неудачный курс на борьбу с правительством Талибана, который на протяжении нескольких дней отказывался освобождать людей. Боевики неоднократно меняли условия соглашения об эвакуации.
Переговоры с талибами
Как только украинский самолет приземлился в Кабуле 16 сентября представители талибов заявили, что не позволят эвакуированным сесть на борт без письменного обращения украинского правительства в адрес «Исламского эмирата Афганистан».
По словам Буданова, это можно трактовать как акт признания их правительства, что украинская сторона категорически отказывается делать.
Самолет вернулся в Киев, прежде чем снова вылететь в Кабул 19 сентября. Военные ждали пока команда на местах и официальные лица в Украине вели напряженные переговоры с чиновниками Талибана.
«Самая большая сложность заключалась в том, что не было иерархии власти. Каждый человек, который имеет какой-то знак, уверен, что он знает, что лучше. На решение каждого вопроса ушло много времени», — сказал один из украинских офицеров, участвовавших в операции, на условиях анонимности.
Даже, на первый взгляд, незначительные расхождения могли разрушить всю миссию. Украинцы создали печатный список имен эвакуированных с каждой семьей, выделенной разными цветами. Талибан отказался принять его, требуя черно-белую распечатку. Позже ее направили только в этих двух цветах.
Генерал Буданов говорит, что несмотря на выход американских военных из Афганистана, украинская миссия продолжается.
«Большинство стран Запада, по моему мнению, не сделают чего-то, если это опасно. Мы живем с войной семь лет, поэтому наше понимание того, что опасно, несколько иное», — заявил он.
Слушайте подкаст на эту тему
Наготове к эвакуации
Украинская команда провела четыре дня и ночи на чартерном коммерческом авиалайнере. Иногда ее пугали непонятные звуки стрельбы, которые раздавались возле самолета. Для эвакуированных же этот период был мучением. Почти неделю они прибывали ежедневно в 6:00 утра, надеясь сесть на рейс, и ждали в аэропорту на протяжении почти 12 часов, прежде чем покинуть его разочарованными.
Один из эвакуированных, 36-летний мужчина, который отказался назвать свое имя, поскольку работал в афганских спецслужбах и учился в США, сказал, что представители талибов дважды звонили ему и угрожали. Он рассказал, что менял свое местонахождение каждые 24 часа по соображениям безопасности, и боялся, что его узнают каждый раз, когда ехал в аэропорт в надежде сесть на украинский рейс.
Украинские офицеры рассказали, что спасательная миссия едва не сорвалась в среду вечером, за день до эвакуации. Тогда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолет должен вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе его возьмут под контроль.
Украинские чиновники не сообщали подробностей о том, как они решили этот вопрос, однако сослались на помощь Турции, Пакистана и Катара, а также Вали Монавара — посла в Украине от предыдущего правительства Афганистана.
«Надежда на побег»
В конце концов эвакуация удалась: вечером 23 сентября самолет с украинцами и афганцами приземлился в Киеве, а полет стал «неожиданным спасательным кругом после того, как многие отказались от надежды на побег». Работники Красного Креста ждали эвакуированных в закрытом терминале международного аэропорта Борисполь с чаем и термоодеялами.

«Я ждал эвакуацию полтора месяца, но мы с семьей так и не смогли с этим справиться. Сначала Украина, а потом Бог выслушали наши молитвы», — рассказал 38-летний Харим, который приехал в Киев с шестью членами семьи.
Почти два десятка человек, которые находятся в первоначальном списке эвакуированных украинцев, остались в Афганистане. Среди главных причин называют отсутствие действительных проездных документов на время прибытия в кабульский аэропорт. Всего Украина эвакуировала более 700 человек, в том числе журналистов The Wall Street Journal, Stars and Stripes и USA Today.
Читайте также: Еще около 100 украинцев просят об эвакуации из Афганистана — МИД
Руководство ГУР Минобороны Украины и украинские чиновники планируют изучить миссию и определить, как сделать будущие полеты в Кабул более гладкими. Генерал Буданов рад, что его коллеги сейчас дома в безопасности.
После того, как в аэропорту беженцев из Афганистана передали представителям иммиграционной службы, он снова собрал свою команду, вытащил бутылку виски и передал ее по кругу.