Годовщина катастрофы Ан-26 под Харьковом: Венедиктова заявила, что дело за полшага от суда
Дело об авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом находится в полушаге от суда, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в годовщину трагедии.
Она напомнила, что следствие по делу было завершено через семь месяцев после крушения, правоохранители собрали более 60 томов материалов.
Подозреваемые в нарушении правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия, и в небрежном отношении к службе — шесть военных должностных лиц. 5 мая текущего года им предоставили доступ к материалам для ознакомления.
Читайте также: Катастрофа Ан-26 под Харьковом: Суд оставил под ночным домашним арестом экс-начальника университета Воздушных сил
Подозреваемый, который уже уволен с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ни разу не явился в Госбюро расследований и не знаком с материалами досудебного расследования.
«Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца», — добавила Венедиктова.
Читайте также: «Потеряли 26 достойных сыновей». Зеленский сделал заявление в годовщину крушения Ан-26 под Харьковом
Она уточнила, что 20 сентября следственным судьей оставлено без удовлетворения жалобу защитника экс-командующего ВС ВСУ на сообщение о подозрении. Поэтому только из-за ненадлежащего процессуального поведения подозреваемого обвинительный акт еще не направлен в суд.
https://www.facebook.com/VenediktovaIryna/posts/238944048243271
Что известно о катастрофе Ан-26
Военный самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины разбился вечером 25 сентября 2020 года в двух километрах от военного аэропорта Чугуева, заходя на посадку.
На борту находились 27 человек: офицеры и курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВСУ имени Кожедуба, которые выполняли учебно-тренировочный полет.
25 человек погибли на месте катастрофы, один курсант скончался в больнице от ожогов. Еще одному курсанту удалось выжить.
Следствие рассматривало такие версии катастрофы: техническую неисправность самолета, ошибку экипажа, ошибку руководства полетов, ненадлежащую подготовку самолета и теракт.
В правительственной комиссии заявили, что крушение произошло из-за совокупности факторов, в частности, из-за отсутствия контроля за организацией полетов, системных нарушений правил выполнения полетов и недостаточной профподготовки экипажа к действиям в особых ситуациях.
Основной причиной трагедии назвали незаконное разрешение руководителя полетов на аэродроме Чугуев на взлеты указанного самолета конвейерным способом.
Останні секунди АН-26. Відео з камери спостереження https://www.youtube.com/embed/z7_yvgFD0go