ФРС, Evergrande и возможный дефолт США
Два важнейших события, ожидавшихся на этой неделе — это, безусловно, заседание ФРС и ситуация с Evergrande в Китае. Из неожиданных — распродажа акций в понедельник, которая опять заставила многих вспомнить о коррекции.
Кто-то прогнозировал падение на 10%, кто-то — ещё больше, но по количеству желавших вставить свои «пять копеек» в дискуссию на тему «рынки перегреты и пора падать» ощущалось, что для очень многих инвесторов безостановочный рост последних месяцев становится немного некомфортным. Тяжело расти в ощущении, что в одночасье всё может обвалиться. Но как оказалось, медвежьи настроения были весьма краткосрочны и все ограничилось лишь самым началом недели. А уже в среду инвесторы дружно рукоплескали мудрым решениям ФРС, озвученным её главой Джеромом Пауэллом на итоговой пресс-конференции.
ФРС готов ужесточать политику. Очередное, сентябрьское, заседание ФРС ждали с нетерпением. Тема инфляции и монетарной политики — это сейчас тема № 1 для весьма чувствительных финансовых рынков и одно неосторожное движение может запросто нанести существенный вред. А может и принести пользу, как это случилось в среду — Пауэлл и сотоварищи продемонстрировали отличное умение управлять ожиданиями инвесторов и говорить не самые приятные вещи, не вызывая паники и разочарования.
Главным итогом заседания ФРС стало то, что его руководство решило четко разделить во времени программу сворачивания покупки облигаций и возможное повышение процентных ставок. Пока не закончится выкуп, о повышении речь идти не будет, ибо абсолютно нелогично делать это одновременно. И такая политика, что и говорить, добавляет инвесторам комфорта.
По поводу процентной ставки, то в этот раз её, как и ожидалось, оставили на прежнем уровне, а все члены FOMC считают, что ничего не стоит менять до конца 2021 года. Что касается следующего года, то 9 членов из 18 полагают, что ставку стоит повысить на 0.25%. В 2023 году прогнозируется три повышения по 0.25%. Что касается экономического прогноза, то рост ВВП в США в 2021 году был снижен с 7% до 5.9%, а в 2022, наоборот, повышен с 3.3% до 3.8%. По мнению ФРС экономическая активность и ситуация на рынке труда продолжают улучшаться, хотя и наблюдается замедление в секторах, чувствительных к COVID. Что касается инфляции, то по мнению руководства ФРС, она, конечно, высока и останется такой ещё какое-то время. Но, с другой стороны, при принятии решений, направленных на борьбу с инфляцией, намного большую роль будут играть долгосрочные инфляционные ожидания, которые пока соответствуют долгосрочному целевому показателю. Если что-то изменится, то ФРС, безусловно, будет реагировать. Так что, как минимум со слов Пауэлла, всё нормально и ситуация под контролем.