«Очень много ошибок». Разумков заявил, что оппозиция может обратиться в КСУ из-за процедуры принятия закона об олигархах
Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков раскритиковал процедуру рассмотрения законопроекта об олигархах.
В эфире программы Свобода слова Савика Шустера он сказал, что, если бы присутствовал на заседании, то тоже бы поддержал законопроект, потому что народные депутаты учли его поправку.
«Действительно, это коллизия [взаимоисключающие правки в законопроекте]… Если мы говорим о том, что вчера происходило в Раде, — это отдельная дискуссия. Так называемая процедура применялась впервые в стенах Верховной Рады. Я не могу назвать ее нормальной. Это комбинация статей 119 и 45, а в 45-й ее части противоречат друг другу. Это была вольная деятельность коллег, которые запустили этот процесс», — считает Разумков.
По словам главы парламента, при принятии документа было «очень много ошибок» и народным депутатам «нужно было идти более профессионально и подготовленно».
Читайте также: «Проблемы будут разве что у Порошенко». Что произойдет с олигархами после принятия закона — анализ юристки
Первый заместитель Разумкова Руслан Стефанчук, который присутствовал в студии, возразил, что никакой коллизии нет:
«Действительно, эта процедура впервые применялась в парламенте этого созыва, но в понимании 119 статьи она использовалась и в парламенте 2017 года, и в предыдущих парламентах. Мы приняли процедурное решение — идти не по правкам, а по статьям, редакциям, и проголосовали те редакции статей, которые есть».
Стефанчук пообещал, что парламент дождется решения аппарата Рады и, если окажется, что в текст принятого законопроекта «закралась ошибка», ее можно устранить либо по инициативе Верховной Рады, либо силами самих нардепов, так как закон вступает в силу через шесть месяцев.
Разумков в ответ сказал, что 119 статья «применялась в других случаях», а процедура якобы дает оппозиции возможность обращаться в КСУ.
«Мне кажется, это было сделано специально, чтобы создать условия для блокировки процесса деолигархизации», — заявил глава Рады.
Глава партии Слуга народа Александр Корниенко сказал, что Верховная Рада IX созыва с монобольшинством работает в том же темпе, что и предыдущий парламент, из-за того, что «застреваем в определенных законах на несколько месяцев из-за поправочного спама».
https://www.youtube.com/watch?v=5I5SVHWSTrY
Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин (Слуга народа) в комментарии Интерфакс-Украина заявил, что законопроект об олигархах приняли в соответствии с регламентом.
"…За час работы парламент может рассмотреть от 45 до 50 поправок. Соответственно, на принятие важных для государства законов может уйти просто колоссальное время. Поэтому согласие большинства народных депутатов с предложенной профильным комитетом постатейной процедурой рассмотрения — наш ответ на постоянные попытки блокировки, как это было со многими другими важными для страны реформаторскими законами, путем, скажем так, поправочного спама", — прокомментировал нардеп.
В то же время, по словам народного депутата от Голоса Ярослава Железняка, закон о деолигархизации придется переголосовывать из-за юридической коллизии — якобы Верховная Рада приняла три поправки, которые противоречат друг другу.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призывали обратиться в Венецианскую комиссию. Заключение комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Слушайте подкаст на эту тему