Горячий Сатурн. Астрономы обнаружили удивительные облака на далекой экзопланете
Используя данные с нескольких телескопов, канадские ученые обнаружили облака на экзопланете — газовом гиганте примерно в 520 световых годах от Земли.
Наблюдения были настолько подробными, что удалось определить высоту облаков и структуру верхних слоев атмосферы.
Речь идет о экзопланете WASP-127b, обнаруженной в 2016 году, которая относится к классу горячих Сатурнов. Эта планета вращается так близко к своей звезде, что ее год составляет всего 4,2 дня.
Размер экзопланеты в 1,3 раза больше размеров Юпитера, но она всего в 0,16 раза тяжелее Юпитера. Это означает, что атмосфера WASP-127b тонкая и разреженная — что идеально подходит для анализа ее содержимого на основе света, который проходит через нее от звезды-хозяина экзопланеты.
Группа исследователей под руководством астронома Ромена Алларта из Университета Монреаля в Канаде объединила инфракрасные данные космического телескопа Хаббл и оптические данные инструмента ESPRESSO на наземном Очень Большом Телескопе.
«Во-первых, как было обнаружено ранее на планетах этого типа, мы обнаружили присутствие натрия, но на гораздо меньшей высоте, чем мы ожидали. Во-вторых, были сильные сигналы водяного пара в инфракрасном диапазоне, но совсем не было в видимом диапазоне длин волн. Это означает, что водяной пар на более низких уровнях экранируется облаками, которые непрозрачны для видимых длин волн, но прозрачны в инфракрасном», — сказал Алларт.
Алларт и его команда использовали данные с высоким разрешением о поглощении длины волн в спектре различными элементами, чтобы уточнить высоту облаков до удивительно низкого облачного слоя с атмосферным давлением от 0,3 до 0,5 мбар.
«Мы еще не знаем состав облаков, за исключением того, что они не состоят из капель воды, как на Земле. Мы также озадачены тем, почему натрий обнаружен в неожиданном месте на этой планете», — сказал Алларт.
Анализ команды также позволил уточнить данные о том, как WASP-127b вращается вокруг своей звезды-хозяина.
В Солнечной системе все планеты вращаются в направлении вращения Солнца вокруг солнечного экватора. Это из-за того, что Солнечная система образовалась из диска звездного материала.
WASP-127b вращается не только в направлении, противоположном вращению своей звезды, но и под очень выраженным углом, почти вокруг полюсов звезды. Считается, что системе около 10 миллиардов лет, а это означает, что в этом конкретном районе определенно происходит что-то странное.
«Такое выравнивание неожиданно для горячего Сатурна в старой звездной системе и может быть вызвано неизвестным спутником», — сказал Алларт.
Ранее НВ писал о том, что экзопланеты, окруженные глобальным океаном, с атмосферой, богатой водородом, могут содержать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.
Исследователи назвали такие планеты мирами Hycean и отмечают, что их удается обнаруживать чаще, чем скалистые миры.
«Некоторые из условий в океанах этих миров могут быть похожи на условия обитания в океанах Земли, то есть схожие температуры и давления, наличие жидкой воды и энергии звезды», — сказал астроном Никку Мадхусудхан из Института астрономии Кембриджского университета.
«Есть много открытых вопросов, но это только первое предположение на данном этапе. Предполагается, что если микробная водная жизнь может формироваться в этих океанах так же, как они это делали на Земле, то некоторые из биосигнатур также могут быть общими», — добавил ученый.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00