«Ручник» не поможет. Принятый антиолигархический закон закроет для Украины ЕС и НАТО — Климкин
Закон об олигархах в текущей редакции почти автоматически закроет Украине вступление в Евросоюз и НАТО, в колонке для НВ пишет бывший глава МИД Украины Павел Климкин.
По его мнению, принятый закон не вводит ничего из необходимого арсенала ограничения влияния олигархов: ни улучшения судебной системы, ни борьбы с коррупцией, ни эффективной работы регуляторных органов, ни корпоративного управления.
«Обратите внимание, что именно этого хотят от нас ЕС и НАТО. Нравится нам или нет, но там сформировался четкий консенсус, что без определяющих достижений в этих сферах, мы вперед в нашей европейской и евроатлантической интеграции не продвинемся», — отмечает Климкин и делает вывод, что для внешней политики и для европейских стремлений Украины этот закон не работает.
«Для внутренней — возможно: в смысле контроля над СМИ или „договорняков“ с олигархами. И эта обратная сторона закона скоро станет достаточно очевидной: как внутри, так и для наших западных партнеров. То есть смысл этого закона — поставить существенную часть внутренней политики, так сказать, на „ручник“. И это тоже будет отдалять нас от ЕС и НАТО, которые хотят в Украине системных изменений. А „ручник“ еще никогда эффективно не сработал», — пишет Климкин.
Экс-министр иностранных дел отмечает, что системные изменения от судебной до регуляторной реформы, в Украине все равно произойдут, «хотим мы этого или нет».
«Ведь иначе мы не станем демократией западного типа. Останемся „гибридом“, где есть свободные и честные выборы, но нет верховенства права и понимания, что без правил нет эффективного функционирования демократического государства. Это почти автоматически будет означать, что мы останемся вне ЕС и НАТО. Сиюминутные или ситуативные решения нам вряд ли помогут. Поэтому закон принят, но к настоящей борьбе с олигархами он не имеет никакого отношения: все впереди», — добавляет дипломат.
Слушайте подкаст на эту тему
Закон о деолигархизации
23 сентября Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о деолигархизации. Его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. До этого омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призывали обратиться в Венецианскую комиссию. Заключение комиссии ожидается в декабре.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Слушайте подкаст на эту тему