Бизнес-стратегия — пережиток прошлого или инструмент успеха?
Сегодня стало очень модным говорить: «бизнес-стратегия не работает», «финансовый план не эффективен». Мир меняется слишком быстро, нужно жить сегодняшним днем — об этом пишут в модных книгах и говорят на дорогих тренингах.
Мысленно аплодирую таким писателям и тренерам, они придумали отличный стартап. Но проблема в том, что даже для их стартапа нужна была стратегия. Надо было проанализировать рынок, понять, какой продукт создать, прорекламировать его, правильно определить тиражи и аудиторию. И, кстати, эта аудитория — чаще всего не бизнесмены. Потому что если ты бизнесмен — у тебя всегда есть стратегия, и не одна. И ты не будешь платить за смешной, но дорогой рассказ о том, что ты в ней не нуждаешься.
Мыслите не днями, а десятилетиями
У нас в компании есть стратегии на год, на 5 и на 10 лет. Важно понимать, что стратегия — не догма и не константа. Она может, и более того — должна быть гибкой, меняться с учетом изменения конъюнктуры. Но план, куда мы идем, какие рынки должны освоить, где должны победить, кто наши конкуренты, что мы будем делать через месяц-полгода — у нас есть всегда. И этот план знает вся компания, не только я.
Если ты бизнесмен — у тебя всегда есть стратегия, и не одна
Большинство моих проектов — долгосрочные и рассчитаны на срок от 5 до 15 лет. За это время они, как правило, успевают пережить несколько кризисов: рынки падают, потом восстанавливаются, затем снова падают. И наличие 10-летней стратегии позволяет нам обезопасить бизнесы и сделать их устойчивыми. Таков подход крупных производственных компаний. Скажите Coca-Cola, General Electric, Huawei или Xiaomi, что им не нужна стратегия. В Китае вообще мыслят не десятилетиями, как в США, а тысячелетиями, эпохами. И именно такое планирование дает возможность не обращать внимания на кризисы.
Я бы избегал слова «кризис», которое часто используют для самооправдания того, что бизнес-показатели упали. Я считаю, что мы находимся в текущих неблагоприятных обстоятельствах, а не в кризисе. Потому что люди, которые живут в кризисе — ждут его окончания. Нужно осознать, что мир уже никогда не будет прежним. Надо адаптироваться к новым условиям и менять стратегии, чтобы преуспеть.
Очевидно, что универсальных рецептов того, как создать идеальную стратегию конкретно под ваш бизнес, нет и быть не может. Это сугубо ваша задача. Когда мега-крутые специалисты на аутсорсе напишут вам красивую и дорогую стратегию — знайте, что она никогда не будет реализована. По опыту могу сказать, что стратегия работает, если в ней участвую я, CEO, менеджмент и, при необходимости, западные специалисты, которые чувствуют тренды в отрасли проекта.
Быть на шаг впереди рынка — философия лидерства
В то же время есть универсальная философия стратегий. У нас она такова: иметь сегодня то, что все остальные будут иметь послезавтра. И за счет этого быть лидером.
Объясню на одном из примеров. Вместе с Huawei Украина, Министерством цифровой трансформации и Vodafone мы планируем запуск тестовой площадки c использованием технологии 5G на территории UNIT.City.
5G — будущий стандарт коммуникаций. Но в Украине он появится только в перспективе, и пока не очень понятно — в какой. Сейчас мы работаем над тем, чтобы он у нас появился уже сегодня. И это не только наше очевидное конкурентное преимущество. Но и сигнал для партнеров из Америки, Европы и Израиля, что Украина не отстает от трендов.
Мы, как страна, должны научиться мыслить стратегиями на 10−15 лет.