Очень неожиданно. Археологи выяснили, из какого материала майя построили одну из своих пирамид
Около 1500 лет назад строители майя построили массивную пирамиду из породы, извергнутой вулканом после извержения, которое было настолько мощным, что охладило планету.
Команда археологов из Университета Колорадо в Боулдере установила, что она была возведена необычайно быстро.
Около 539 г. н.э., на территории нынешнего Сан-Андрес, Сальвадор, кальдера Илопанго изверглась в результате крупнейшего вулканического события в Центральной Америке за последние 10 000 лет. После события, известного как извержение Тьерра-Бланка-Ховен, вулкан произвел потоки лавы, которые простирались на десятки километров, и он извергнул так много пепла в атмосферу над Центральной Америкой, что климат в Северном полушарии охладился.
Из-за разрушительной силы вулкана ученые полагали, что многие поселения майя в этом регионе были заброшены, возможно, на века. Но в недавнем анализе пирамиды майя, известной как структура Кампана, Акира Итикава, мезоамериканский археолог и научный сотрудник отдела антропологии Университета Колорадо в Боулдере (UCB), обнаружил, что люди вернулись в регион гораздо раньше, построив памятник всего через десятилетия после извержения.
Новый анализ пирамиды, расположенной примерно в 40 км от вулкана в долине Сапотитан, также показал, что строители майя смешали вырезанные каменные блоки и землю с блоками, вырезанными из тефры — породы, извергнутой вулканом.
Это первое свидетельство того, что порода, извергнутая вулканом, использовалась при строительстве пирамиды майя, и оно может отражать духовное значение вулканов в культуре майя, сказал Итикава.
Пирамида Кампана покоится на платформе, которая имеет размеры почти 6 м в высоту, 80 м в длину и 55 м в ширину, а сама пирамида имеет высоту около 13 м.
Платформа также включает четыре террасы и широкую центральную лестницу. Согласно исследованию, это было первое общественное здание, построенное на территории долины Сан-Андрес после извержения Тьерра-Бланка-Ховен, из-за которого большая часть долины была погребена почти под полуметровым слоем пепла.
Итикава рассчитал возраст конструкции, используя образцы углерода, взятые из различных строительных материалов в пирамиде, датируя их между 545 и 570 годами нашей эры. Это говорит о том, что люди вернулись на место и начали строительство пирамиды намного раньше, чем ожидалось, возможно, в течение пяти лет после извержения.
Количество тефры в пирамиде также «было удивительным», добавил ученый.
«Структура Кампана демонстрирует, что древние люди были способны восстанавливать из пепла разрушения и что они были более устойчивыми, гибкими и новаторскими, чем предполагалось ранее», — сказал Итикава.
Ранее НВ писал, что, по данным Университета Цинциннати, древние майя в городе Тикаль построили сложные фильтры для воды из натуральных материалов, которые они перевозили на большие расстояния.
Многопрофильная группа антропологов, географов и биологов определила в системе фильтров кристаллический кварц и цеолит, импортированные за многие километры от города.
Кварц, содержащийся в крупном песке, вместе с цеолитом, кристаллическим соединением, состоящим из кремния и алюминия, образуют естественное молекулярное сито. Оба минерала используются в современной фильтрации воды.
По словам Кеннета Барнета Танкерсли, доцента антропологии и ведущего автора исследования, фильтры удаляли из воды вредные микробы, соединения, богатые азотом, тяжелые металлы, такие как ртуть и другие токсины.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00