Государство как ангельский инвестор. Где украинским стартаперам искать финансирование?
За последние 10 лет в Украине появилась одна из лучших стартап-экосистем среди стран Восточной Европы. Что дальше?
Сегодня на новый уровень выходит мощная экосистемная деятельность Украинского фонда стартапов при поддержке Министерства цифровой трансформации.
У нас работают более 220 тыс. ІТ-специалистов. По данным платформы о технологической экосистеме Украины 360 Tech Ecosystem, сейчас в Украине насчитывается более 1500 стартапов (MVP, Idea Stage) и более 800 сервисных компаний (аутсорс и аутстаф). Даже по самым оптимистичным цифрам в Украине менее чем 5000 ІТ-компаний с более 40 млн населения, то есть две тысячи стартапов на 10 млн человек, или 125 на миллион человек, что в несколько раз меньше, чем в Израиле или странах ЕС.
Для примера: в Израиле на 9 млн населения 8500 стартапов, то есть практически тысячу стартапов на один млн населения. В Эстонии практически аналогичное количество стартапов Украины, но это при населения всего один миллион.
Когда мы инвестируем в украинские стартапы, мы развиваем украинскую технологическую экосистему. Создаем неразрывные связи между всеми участниками экосистемы — между фаундерами, которые впервые пришли в акселератор, стартапами, которые с горящими глазами поднимали деньги у одного из нескольких доступных инвесторов еще 5−10 лет назад, а уже сейчас эти ребята становятся крутыми учредителями. Инвестор становится легендарным, а активные участники технологических историй, в конце концов, гордятся, что пришли работать именно в этот стартап, который уже стал мощной компанией.
Украинские стартапы ничем не хуже польских или немецких, в которые так охотно инвестируют некоторые украинские фонды. Но инвестирование в наших воздастся сторицей всем участникам экосистемы. Подтверждением тому являются такие компании, как Preply, Grammarly, Petcube, People.ai, Reface, Ajax и многие другие.
Именно для того чтобы увеличить количество стартапов и продуктовых ІТ-компаний в Украине, был создан Украинский фонд стартапов (USF). Фонд стал первым и единственным государственным учреждением с фокусом на развитие стартапов и с качественным ІТ-продуктом. Но главное — с прозрачным и электронным процессом обработки заявок от подачи заявок стартапами, автоматическим распределением стартапов между экспертами по тематикам до заключения договоров и их мониторинга.
Структура фонда
У фонд собственная структура, состоящая из операционной команды, экспертов, наблюдательного совета и жюри.
Операционная команда обеспечивает деятельность фонда, портал, заключает договоры, мониторит стартапы, организует ивенты и различные активности для участников стартап-экосистемы.
Профессиональный отбор стартапов обеспечивают эксперты фонда. В начале работы наблюдательный совет отобрал более 105 экспертов из почти 500 заявок. И этот отбор продолжается. Все они являются топовыми представители украинской ІТ-экосистемы и рынка.
Заявка стартапа попадает к двум или нескольким независимым экспертам, оценивающим в одиночку, не зная, как проект оценили коллеги. В случае если стартап наберет общую оценку более 12 баллов из 20 возможных и попадет на питч-день, члены жюри будут видеть оценку и комментарии тех экспертов, которые оценивали стартап. Команда USF постоянно пересматривает оценки экспертов и их активность, а также имеет право оценивать качество работы экспертов.
Наблюдательный совет состоит из семи членов, а именно из венчурных инвесторов, известных ІТ-предпринимателей. После оценки стартапов экспертами и объявления результатов на питч-дни совет принимает окончательное решение об их финансировании. Также совет принимает стратегические для деятельности фонда решения.
В состав жюри входят 5−8 экспертов с опытом в венчурном инвестировании или международном бизнесе. Они оценивают стартапы на питч и их состав меняется каждый питч-день.
Механизм работы и предотвращение коррупции
Чтобы получить грант, стартап должен зарегистрироваться на веб-портале фонда и заполнить заявку. Она формируется полностью в электронной форме. Заявка попадает в базу USF и проходит предварительную формальную комплаенс-проверку корректности ее заполнения. Проверка касается только формального соответствия заявки требованиям и не является оценкой экспертов.
После этого заявка автоматически распределяется на оценивание к специалистам в рамках конкретной экспертизы по индустриям. В случае если разница между баллами экспертов будет значительной (6 и более), назначается еще третий эксперт. Критерии оценивания: команда, рынок, стратегия, обоснованность расходов и продукт или идея для pre-seed.
Читайте также:

Константин Евтушенко Как правильно воспользоваться потенциалом украинского IT?
Заявки, которые получают достаточное количество баллов, приглашаются на офлайн-питч. Если стартап не набрал необходимого количества баллов, но два эксперта рекомендовали его для прохождения акселерации от USF, стартап попадает в общую песочницу десяти стартап-акселераторов с последующей возможностью выбора одного из них. Другие получают комментарии экспертов и могут доработать свои проекты и подавать их повторно (до 3 раз в год).
На питче стартапы презентуют свои проекты конкурсной комиссии (жюри) в составе 7 или более экспертов.
Каждый член комиссии на питче оценивает стартап индивидуально и независимо. Затем на основе всех баллов формируются средняя оценка и оценки без учета самого низкого балла. И только если обе эти оценки превышают 12 (для pre-seed) и 15 (для seed) из 20, такой стартап попадает на рассмотрение наблюдательного совета.
Наблюдательный совет принимает окончательное решение о финансировании стартапа. За всю историю фонда только один стартап из 200 не был поддержан наблюдательным советом. После решения наблюдательного совета стартап проходит детальную юридическую проверку фондом на предмет наличия задолженностей, нарушений коррупционного законодательства и т. д. и заключает договор. После заключения договора стартап регулярно подает финансовый отчет и отчет об итогах деятельности, а USF мониторит его результат.
Такой механизм исключает злоупотребления и коррупцию. Ведь прозрачные и четкие правила действуют для всех стартапов. Исключений не делают ни для кого.
Secret sauce Украинского фонда стартапов
Один из факторов успеха USF — это действительно дружеское и известное комьюнити, которое постоянно помогает не только в оценивании, но и делится опытом и знаниями со стартапами, дает постоянный фидбэк проектам, знакомит с международными партнерами и стейкхолдерами. По моему мнению, успешные украинские Tech-лидеры не только должны строить успешные бизнесы, а и делиться собственным опытом и работать вместе над развитием экосистемы, создавать свои Pay Pal мафии и объединяться вокруг проектов. Фонд не имел (и не имеет) официального мандата на формирование стартап-экосистемы. Но успехи деятельности и хорошая репутация стали залогом формирования стартап-сообщества вокруг фонда.
Фонд обладает бюджетной независимостью. Его бюджет сформирован на основе вклада в уставный капитал более 350 млн грн, что обеспечило непрерывный процесс отбора заявок стартапов без привязок к бюджетным периодам и общему государственному бюджетному процессу.
Все процессы полностью автоматизированы. Весь документооборот выполняется на веб-портале.
В основе деятельности фонда — мировые практики, в частности, практики комплаенс. Отчетность Украинского фонда стартапов в обязательном порядке проходит ежегодный аудит у независимых аудиторов. Также он максимально независим от государственных органов. Основным органом управления является наблюдательный совет, принимающий все ключевые решения по деятельности Фонда.
За 1,5 года USF получил более 3000 заявок от стартапов. Почти 200 стартапов уже получили финансирование на общую сумму $5 млн. Бенефисом Украинского фонда стартапов является то, что он стал крупнейшим ангельским инвестором Украины и одним из крупнейших в Восточной Европе.
Наша общая цель и миссия Минцифры, Украинского фонда стартапов и ІТ-комьюнити — самое большое количество продуктовых компаний в Европе, создающих уникальный интеллектуальный продукт, которым пользуются как в Украине, так и далеко за ее пределами.