От автократии к диктатуре. Какие проблемы для других стран намерен создать Путин — мнение политолога
У режима президента РФ Владимира Путина проблемы, и он намерен создавать их соседним государствам, пишет в колонке для НВ политолог Павел Баев.
По его словам, грубые манипуляции на парламентских выборах 17−19 сентября ознаменовали большой шаг в продолжающейся трансформации режима Путина от популистского авторитаризма к диктатуре.
В то же время, согласно опросу, только 32% россиян выражают желание видеть РФ «великой державой», а 66% предпочитают, чтобы она просто была страной с достойным уровнем жизни. И российские олигархи и силовики не могут выполнить этот запрос общества, отмечает Баев.
«Но они могут преувеличивать масштабы внешних угроз и подвергать критике „враждебный“ Запад за предполагаемое вмешательство во внутренние дела России», — утверждает политолог.
Читайте также:

Михаил Фишман Недовольство россиян растет. Главный вывод после выборов в Госдуму РФ
Он также отмечает, что на данный момент ЕС движется в сторону уменьшения зависимости от импорта природного газа из России. Однако сейчас цены на европейском газовом рынке достигли рекордного уровня, что означает хорошую выгоду для Газпрома.
«Кремль, однако, может быть меньше заинтересован в доходах и больше — в оказании геоэкономического давления», — пишет Баев.
По его словам, в российской стратегии разделения и принуждения Европы к псевдомирному сосуществованию энергетическое давление сочетается с военным запугиванием. Но главная цель РФ — это Украина. Это показало и демонстративное участие в российских выборах украинцев, проживающих на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, и крупномасштабные военные учения Запад-2021, прошедшие 10−16 сентября.
Баев также добавил, что пропаганда, сконцентрированная на военных действиях, может иметь меньшее влияние на россиян, беспокоящихся о ценах и рабочих местах, однако политические классы усвоили идею о том, что война с изначально враждебным Западом уже прогрессирует в различных «гибридных» столкновениях и локальных конфликтах.
«Путин, возможно, предпочитает оставаться в стороне, но у его режима проблемы, и он намерен создавать их ближним и дальним соседям», — утверждает политолог.
Парламентские выборы в России
Выборы в Госдуму РФ длились три дня — 17−19 сентября. Россия привлекла к выборам украинцев из ОРДЛО, для этого на неподконтрольной Украине части Донбасса массово выдавали российские паспорта — их получили уже более 600 тыс. украинцев. Также россияне заставляли участвовать в избирательном процессе РФ жителей оккупированного Крыма.
Украина введет санкции против организаторов российских выборов на временно оккупированных Россией украинских территориях. Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский заявил, что Верховная Рада может принять постановление об обращении к международному сообществу о нелегитимности нового состава Госдумы РФ.
Евросоюз, США и Великобритания, а также ряд других стран заявили, что не признают проведение выборов в оккупированном Крыму. СБУ открыла уголовное дело по статье о госизмене из-за голосования на территории Крыма.
16 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ЕС не признавать российский парламент, если выборы признают сфальсифицированными и такими, которые прошли с нарушением международного законодательства.
Слушайте подкаст на эту тему