Обвал индексов. Как китайская недвижимость подкосила фондовые рынки США
Третью неделю индексы в США летят вниз. В этот понедельник снижение переросло в настоящий обвал. Ключевые индексы опустились ниже своих недавних рекордов на 4% и более. Криптовалютный рынок обваливается вслед за фондовым.
Фондовый рынок
На фондовом рынке США — негативный тренд. Вторую неделю подряд завершается в минусе: Dow -0,1%, S&P -0,6%, Nasdaq -0,5%. Ещё более сильное обрушение произошло в этот понедельник: Dow -1,8%, S&P -1,7%, Nasdaq -2,2%. Суммарное снижение S&P после рекорда 2 сентября составило -4,1%.
Основное давление на рынок оказывает неопределенность по поводу дальнейшей политики ФРС на фоне смешанных экономических новостей. Годовая августовская инфляция (отношение текущих цен к ценам годом ранее) оказалась ниже июльской: 5,3% и 5,4%, соответственно. Месячный рост потребительских цен в августе составил 0,3% после июльских 0,5%.
Но основная часть инфляции приходится на сырьё, которое всё ещё находится на 10-летних ценовых максимумах. Розничные продажи в августе выросли на 0,7% после падения на 1,8% в июле. Чуть менее оптимистично повёл себя индекс потребительских настроений — в сентябре он вырос до 71 после августовских 70,3, но аналитики ожидали роста до 72,2.
Ухудшилась ситуация на рынке труда: недельное число заявок на пособия выросло до 332 тыс (ожидалось 322), тогда как на предыдущей неделе их было минимальное число за время пандемии — 312 тыс.
Немалую негативную роль в просадке индексов играют также новости из Китая. Данные по продажам, производству и инвестициям в основной капитал за август оказались заметно ниже ожиданий аналитиков. Заболеваемость дельта-штаммом всё ближе к рекордам начала 2020 года, новые локдауны угрожают полностью затормозить восстановление второй экономики мира. А в этот понедельник на китайском рынке вовсе произошло экстраординарное событие: индекс Hang Seng упал на 4% из-за возможного дефолта крупнейшего в стране застройщика Evergrande. Отягощённая долгами компания в понедельник подешевела на 19%, а с начала года — вовсе в 6 раз. Именно неудачу гиганта многие аналитики связывают с позавчерашним обвалом американских индексов.
Дальнейшая динамика индексов остаётся неопределённой, но многое зависит от ФРС. Если ведомство примет решение о скором сокращении покупок активов, это может дополнительно обрушить рынок. Инфляция остается высокой, и в случае ужесточения денежно-кредитной политики есть риск одновременного обесценивания как доллара, так и акций. Впрочем, если сокращение покупок будет отложено, это тоже не гарантирует рынку восстановления.
С точки зрения «короля облигаций» Билли Гросса, чтобы удержать нынешние котировки, компании должны показывать двузначный рост прибылей, иначе они «станут мусором» вслед за традиционными валютами и облигационными фондами. Не менее скептически настроенный миллиардер, Рэй Далио, считает необходимой широкую диверсификацию вложений по разным типам активов и странам. Более оптимистическую позицию имеет банк JP Morgan, увеличивший на днях целевой уровень S&P 500 до конца года с 4 600 до 4 700. Однако это произошло до обрушения в понедельник и, возможно, уровень будет вновь скорректирован.
Компании