Дышите глубже. В Бельгии построили установку для добычи кислорода на Луне
Компания Space Applications Services совершенствует технологию, которая будет отправлена на Луну для производства кислорода из лунной почвы в рамках миссии 2025 года.
Бельгийская служба космических приложений строит для этого три экспериментальных реактора в соответствии с контрактом с Европейского космического агентства (ESA).
Реакторы будут использоваться для точной настройки процесса производства кислорода, который будет протестирован на Луне в рамках запланированной миссии по демонстрации использования ресурсов на месте (ISRU) в 2025 году.
Установка для производства кислорода будет основана на процессе FFC Cambridge, первоначально разработанном в конце 1990-х годов для прямого извлечения титана из оксида титана. Процесс, названный в честь его изобретателей Джорджа Чена, Дерека Фрея и Томаса Фартинга, а также Кембриджского университета в Англии, где они все работали, использует электролиз для отделения чистого металла от руды.
В лунной среде этот метод разделит лунный реголит, который, как известно, состоит из 45% кислорода, на металлические сплавы и чистый кислород. Лунная грязь в этом процессе используется в качестве катода, электрода, через который электрический ток поступает в электролитическую ячейку, выделяя при этом кислород.
В то время как доставка кислорода с Земли отлично подходит для краткосрочных космических путешествий или орбитальных миссий, кислород местного производства будет иметь ключевое значение для поддержания долгосрочного присутствия человека на любом небесном теле. Металлические сплавы, оставшиеся после экстракции кислорода, также не будут потрачены впустую. В будущем их можно будет использовать для производства компонентов для лунной базы или марсианской станции, например, с помощью 3D-печати.
В дополнение к методу FFC Cambridge, Space Applications Services также изучает другой метод извлечения кислорода из лунного грунта: восстановление ильменита водородом. Ильменит — это богатая титаном руда, обнаруженная в некоторых районах Луны. Технология восстановления включает запекание реголита в закрытом контейнере вместе с газообразным водородом. В присутствии тепла кислород ильменита реагирует с водородом и образует водяной пар, который затем может быть разделен на кислород и водород.
Компания Space Applications Services недавно завершила ранний этап проектирования оборудования для миссии 2025 года, которая впервые продемонстрирует непрерывное производство кислорода и воды из местных лунных ресурсов, говорится в заявлении компании.
Ранее НВ писал, что китайское национальное космическое управление (CNSA) разработает сверхтяжелую ракету-носитель, чтобы осуществить в 2030 году пилотируемую миссию на Луну.
Аппарат сможет перевозить до 100 тонн груза, пояснил бывший глава CNSA Луань Эньцзе.
Хотя Луан Эньцзе не упомянул официальное название новой ракеты, китайские космические эксперты предположили, что это, скорее всего, будет ракета-носитель Long March-9.
По словам Луана, технико-экономическое обоснование новой ракеты в основном завершено и выходит на финальную стадию утверждения государством. «Мы сможем отправить на Луну полезный груз весом 100 тонн», — пояснил он.